Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Дамаск. Мирные будни столицы Сирии
Коротченко
i_korotchenko


Дамаск был и остается оплотом президента Башара Асада. Несмотря на гражданскую войну и атаки банд исламских экстремистов, город живет и трудится. Как выглядит столица Сирии в эти дни можно увидеть из публикуемого фоторепортажа. Снимки для блога Военный дневник Игоря Коротченко любезно предоставил обозреватель радио Sputnik Игорь Лоцман, только что вернувшийся из Сирии.

P.S. Во времена моей офицерской юности (1982-1989 гг.) попасть служить советским военным специалистом на три года в Сирию считалось счастьем. Человек приезжал в СССР и покупал на чеки "Волгу", кооперативную квартиру, из самой Сирии привозили радиоаппаратуру (Шарп-777), часы, фототехнику, и еще много чего не было в Советском Союзе. Знал трех счастливчиков, побывавших в Сирии, они были "упакованы" по полной.

Как рассказывал мне полковник Александр Р., как-то раз на кабеле связи, который вел в офис главного советского военного советника в Сирии, была обнаружена закладка (предположительно израильская). Пока думали, что с ней делать, сработал взрыватель (дистанционка?). По счастью, никто не пострадал - т.к. рядом в этот момент не было людей.

1. Патриотически настроенный хозяин магазина сувениров фотографируется на фоне портрета Башара Асада.



2. Государственный флаг Сирии у входа в частную лавку - подтверждение поддержки населением курса президента Сирии.



3. Сапожная мастерская.



4.



5. Асад - наш президент!



6. Щедрые дары сирийской земли.



7. Мелкий бизнес - основа экономики Сирии.



8. Улицы старого Дамаска.



9. Восточный колорит.



10.



11.



12. Торговля - двигатель прогресса.



13. Лавка жестянщика.



14.



15. Война - войной, а обед по расписанию. Выбор продуктов на рынках Дамаска.



16. Арабы генетически предрасположены к торговле.



17.



18. Сувенир на память о поездке в Сирию.



19. Ударники местной торговли демонстрируют социальный оптимизм.



20. Восток - дело тонкое.



21.



22. С голоду в Дамаске уж точно не умрут!



23. Входные двери напоминают, что ты находишься в одном из древнейших городов Ближнего Востока.



24.



25. Тысячи мелких лавок и магазинчиков обеспечивают высокий уровень занятости местного населения.



26.



27.



28. Сирийско-ливанская граница.



29.



30.



31.



32.



33. Магазин Duty Free на границе с Ливаном.



34.



35. Большая мечеть Омейядов в Дамаске.



36. Большая мечеть Омейядов вмещает 10 тысяч молящихся внутри и 20 тысяч человек – во дворе.



37.



38.


Материалы по теме:
Дамаск накануне выборов президента Сирии

  • 1
Торговые кварталы ничем не отличаются от персидских, а насчёт торговли - знакомый по фамилии Ким говорил: "Где прошел кореец, еврею делать нечего". :)

У арабов и вообще всех восточных народов торговля - почетное и выгодное дело

У хохлов это даже ярче выражено

Интересно, почему американцы не смогли его как Кадаффи или Саддама Хусейна порешить...

Edited at 2015-04-05 11:41 am (UTC)

Путин заблокировал американскую резолюцию в Совете Безопасности ООН, поэтому США не смогли реальной военной мощью помочь сирийской оппозиции + Иран помог Асаду финансами и военными советниками

Edited at 2015-04-05 11:46 am (UTC)

По-моему, американцы уже дошли до того, что никакая резолюция ООН им даром не нужна, чтобы бомбить и убивать.

Это так, но с Сирией они не рискнули

Чувствуется война

Интересно в какой день недели была съемка.
Я Дамаск таким наблюдал раньше только по пятницам.
На пограничном переходе тоже очень тихо. В 2006 году в разгар бомбежек Ливана евреями было намного-намного Оживленнее.
В мечети Омеядов тоже пустынно. В прежние, мирные времена в ней всегда была масса паломников-шиитов. Если посмотреть на фото №36, то в торцевой стене двора видны коричневые двери. Они ведут к... стенду, что ли, где выставлена голова Хусейна, сына четвертого праведного халифа, почитаемого шиитами. Из Ирана и Ирака целые караваны автобусов с шиитами приезжали... Теперь тихо.
Вот, паразиты, что ведь сделали с нормальной, симпатичной и вполне вменяемой страной.(

Попасть служить в Сирию (арабский гадюшник) для советского офицера считалось счастьем???!
Можно представить, в каком плачевном состоянии была Советская страна, если даже Сирия казалась раем. Шарп-777, часы, фототехника, ...<вырезано цензурой>
Непонятно, что планировалось - Советскому Союзу подняться до высокого уровня Сирии или Сирию надо было опустить до уровня загнанной Советской Родины, устроить маленький коммунизм, как у красных кхмеров.
Почему-то старшее поколение страстно ностальгирует по советской юности, хочет повторить ее снова. Даже ценой смерти своих детей в очень дорогих во всех смыслах неоимпериалистических войнах.
Вместо поднятия экономики и культуры до заоблачных высот (были ведь созданы для этого все условия, мир сам стал бы перед Россией на колени) - тупая советская гнилая реальность и менталитет, обреченные на смерть (смотрим на Кубу и чучхе).
Через год в России начнутся голодные бунты (уже есть невыплата зарплат в регионах. Кредитов, как в 90-е годы, никто не даст). 85% экономики принадлежит офшорам - в больную чекистскую Россию капитал никогда не вернется. Новых друзей (Крым, ДНР, ЛНР, Сирию, Йемен и прочую шваль) содержать будет не на что.
По-моему, кооператив "Озеро" доигрался. Кучка американских агентов отлично сделала свою работу.

И что Вы предлагаете? Подставить зад?

Зачем так грубо. Просто надо со всеми чекистами России поступить так, как они поступали с российским (советским) народом последние 100 лет - расстрелять всех без суда и следствия, закопать в какой-нибудь безымянной канаве. В качестве оправдания открыть все архивы, которые до сих пор чекисты боятся открывать. Тогда прошлое России прояснится, будущее просветлеет. А без этого акта очищения - увы, никаких перспектив. Слишком много скелетов в шкафу приходится тащить - много миллионов. Ведь это все неуспокоенные души, и их убийцы правят до сих пор Россией.

Конкретные шаги предложите по увеличению ВВП, реальных доходов населения, укрупнению перерабатывающих секторов экономики.

Увеличение ВВП?
Полагаю, чтобы увеличить ВВП, надо убрать факторы, препятствующие его росту.
В России таких факторов очень много, они известны, долго перечислять. Главный фактор со своим кооперативом сидит в Кремле.
Лично я для упрощения предлагаю поставить президентом России Михаила Саакашвили.
У человека и опыт большой в поднятии рухнувшей экономики, и Сталину на том свете будет приятно за земляка и единомышленника. Призвание варягов и прочих иноземцев в правители - древняя традиция на Руси.
Саакашвили вовсе не русофоб, как его описывает чекистская пропаганда. Может согласиться :)
У нас в Украине в Кабмине работают люди из команды Саакашвили - так коррупционеры массово начали пускать себе пулю в лоб, прыгать из окон и удирать из страны (полистайте украинские новости на эту тему). Аресты происходят прямо на заседании Кабмина. Министерство экономики, например, сокращено на 50% - свежий человек со стороны удивлялся, что там делают все эти люди, будут еще сокращения. Один умный менеджер может заменить десяток дебилов.
Сказочное царство советских жлобов надо же когда-нибудь упразднять.
Реальные доходы населения?
Только беспредельное развитие мелкого и среднего бизнеса, как в Китае последние 30 лет, или как НЭП по указанию умницы Ленина. Компьютеризация и глобализация очень этому способствуют, резко все ускоряют. 70% страны найдет себе достойное пропитание. Но тогда в России появится средний класс - мощная прослойка самостоятельно мыслящих и действующих людей, которая будет жестко спрашивать за каждую копейку уплаченных налогов, а это не понравится ворам из кооператива "Озеро".
Укрупнение перерабатывающих секторов экономики?
Это называется "вертикальная интеграция". Требуются мощные многомиллиардные (в долларах) вложения и дружественные отношения со всем миром - по финансам, технологиям, специалистам. Поскольку "крымнаш", то в этом вопросе "намкрыш". И опять же, ворам из кооператива "Озеро" не хочется диверсифицировать мимо себя огромные финансовые потоки и усилять конкурирующие кланы.
То есть решение вопросов не выходит за пределы элементарного здравого смысла, с которым у чекистов и партноменклатуры в современном высокотехнологичном мире совсем туго.

Наконец то понял вашу мысль: Путин и его кружение доят всю экономику страны, а все остальное их не волнует. Я с вами не согласен и без конкретики спорить мне не интересно. Данные по экономике о другом говорят.
А про Саакашвили смешно. Навел порядок это да, но этого мало! У каждой страны есть свои конкурентные преимущества. У Грузии таким преимуществом было членство в СНГ, возможность продавать свои товары на "родном" рынке СНГ, пользоваться внутренними ценами на электричество, газ. Но Саакашвили протолкнули американцы и страна сейчас сидит одна. Нищее население, у экономики нет вектора развития.

Собственно, речь не столько о Путине, сколько про людей с советским менталитетом, идеологией и мировоззрением. У них нет будущего, где бы они ни находились - у руля страны или в качестве управдома. Полураспад СССР в 1991 году - только подтверждение тому. Сейчас мы будем наблюдать полный распад СССР - физический, политический, идеологический, экономический и его переформатирование во что-то более жизнеспособное.
Членство в СНГ - увы, не конкурентное преимущество, скорее это временное бегство от конкуренции на время высоких цен на нефть. К сожалению, взаимовыгодное равноправное партнерство в рамках СНГ не состоялось в силу глупых ненужных реваншистских имперских амбиций российского руководства.
Грузия спокойно продает свои товары и на "родном" рынке СНГ, и по всему миру, посмотрите структуру и динамику грузинского экспорта. Упали цены на нефть, рухнул рубль, рынок СНГ стал неплатежеспособным и в ближайшее время неперспективным, Грузия к этому удивительным образом оказалась готовой.
Грузия если и осталась одна, то только в той мере, насколько отвернулась от сотрудничества со всем миром под влиянием прокремлевских элементов в правительстве. Кремль скоро перестанет кормить саму Россию, какая там еще Грузия? Уже отказано в кредитах Приднестровью, ДНР, ЛНР, Белоруссии и прочим прихлебателям.
Посмотрим, что произойдет в России, когда будут разворованы последние копейки накоплений за прошлые сытые годы. Мне кажется, что лихие 90-е покажутся рождественской сказкой. Тогда хоть был большой советский запас и помощь всего мира. Сейчас же светит полный чучхе.

воу-воу-воу

у нас тут борцун с гкававым гежЫмом нарисовался, щёл бы ты отседва хомячок, без таких обойдёмся





ко-ко-ко кгопегатив гОзео











  • 1
?

Log in

No account? Create an account