Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Последний из плеяды легендарных советских оружейных конструкторов отмечает свое 95-летие
Коротченко
i_korotchenko
савин

6 апреля 2015 г. исполняется 95 лет академику РАН Анатолию Ивановичу Савину - одному из корифеев отечественного оборонно-промышленного комплекса, разработчику системы противокосмической обороны страны, космического эшелона системы раннего обнаружения ракетных стартов, а также системы морской космической разведки и целеуказания Военно-морского флота.

А.И. Савин - автор более 500 научных трудов и изобретений, непосредственный участник создания и производства технологического оборудования для получения оружейного урана и плутония, создания реактивного управляемого оружия, глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Концерна ПВО "Алмаз - Антей", начинал свою трудовую деятельность А.И.Савин в годы Великой Отечественной войны, когда его вместе с другими студентами четверокурсниками технических вузов по распоряжению И. Сталина вернули из ополчения в тыл, где он начал работу по созданию и производству новейших систем полевой и танковой артиллерии. За плечами академика - создание в 50-е годы прошлого века реактивного управляемого оружия; создание в 1960-х и 1970-х годах глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.

Под руководством А.И. Савина разработаны и приняты на вооружение система противокосмической обороны страны, система морской космической разведки и целеуказания ВМФ, космический эшелон системы раннего обнаружения ракетных стартов. Создание этих систем позволило внести существенный вклад в стратегический паритет между СССР и США.

Опыт производственной, технологической и конструкторской деятельности, накопленный при создании этих систем, подготовил необходимые условия для назначения А.И. Савина в 2004 году на должность генерального конструктора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». В этой должности он возглавил ряд разработок и проектов, направленных на решение сложнейшей научно-технической проблемы создания системы Воздушно-космической обороны страны, создания интегрированной системы управления ВКО, разработки облика основной системообразующей компоненты ВКО – Глобального информационного поля.

Глубокая проработка проблемы сдерживания вооруженных конфликтов любого масштаба и предотвращения войны – основное направление профессиональной деятельности А.И. Савина на должности научного руководителя ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей», которую он занимает с 2008 года.

А.И. Савин - Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, трёх Сталинских и трёх Государственных премий СССР, России и Грузии. Награжден четырьмя орденами Ленина, а также многими другими государственными наградами.

  • 1
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! ЗДОРОВЬЯ ОГРОМНОГО!!!

Многая лета!

Куда можно послать слова благодарности и поздравление?

Можете оставить тут, в ЖЖ - передадим!

Анатолий Иванович, Я вам очень благодарен, что мой отец не умер в подводной лодке, а был грозой США.
Я благодарен, что благодаря вашим разработкам, наши подводные лодки были на связи всегда.
Я благодарен Вам, что Вы создали тот щит и то нападение, которое мне позваляет жить и быть уверенным, что на нас не нападут.
Сумбурно, но от всего сердца.

Edited at 2015-04-05 11:15 pm (UTC)

При тотальной госизмене ГРУ и ФСБ все затраты на оборону лишены технического смысла! Это просто деньги, которые отняты у русского населения и геноцид.

Обзор кратко http://russ-history.blogspot.ru/2013/09/the-cold-war-is-bluff-it-is-necessary.html

Насчет "тотальной" измены - явный перебор

Долгих лет жизни академику!

Вот на таких Россия держится.

Поздравляю!

Поздравляю! Желаю хорошего самочувствия и отличного настроения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account