Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Минобороны Индии определит подрядчика проекта строительства шести новых НАПЛ с ВНЭУ к концу апреля
Коротченко
i_korotchenko
DSC04962

Комитет высокого уровня Министерства обороны Индии определит национального подрядчика по строительству шести НАПЛ с ВНЭУ в рамках проекта 75I и представит свой окончательный доклад в конце апреля 2015 г. Об этом сообщает «Пресс траст оф Индиа» со ссылкой на главу тендерного комитета вице-адмирала А.В. Сабхедара.

Индийское руководство в начале марта с.г. определило двух национальных подрядчиков в рамках проекта 75I согласно инициативе "Покупай и делай индийское". В "короткий список" претендентов попали компании Larsen & Toubro (L&T) и Pipavav Defence & Offshore Engineering Company.

ВМС Индии объявили о планах приобретения шести подводных лодок с ВНЭУ по проекту 75I еще в 2006 г. – сразу после подписания контракта с Францией на поставку шести ДЭПЛ «Скорпен». Начало реализации программы «Проект 75I» Совет по оборонным закупкам Минобороны Индии одобрил в начале июля 2010 г.

Ранее планировалось, что три из шести НАПЛ будут построены на государственном судостроительном предприятии «Мазагон докс лтд.» в Мумбаи, одна - на верфи «Хиндустан шипъярд лтд.» в Висахапатнаме при содействии иностранного подрядчика. Еще две НАПЛ должна поставить зарубежная компания, победившая в тендере.

На текущий момент планируется строительство к 2022 г. всех шести НАПЛ на верфи национального подрядчика в сотрудничестве с иностранным партнером. НАПЛ будет выбрана из следующих проектов: «Амур-1650» («Рособоронэкспорт»), «Скорпен» (DCNS), «Тип-214» («Ховальдсверке-Дойче верфт»), «Арчер» («Кокумс») и S-80 («Навантия» и DCNS). Япония с ДЭПЛ «Сорю», несмотря на приглашение от Минобороны Индии, пока не проявила интерес к участию в проекте.

Программа «Проект 75I» предусматривает строительство НАПЛ нового поколения длиной около 80 м и водоизмещением 2300 т, оборудованных ВНЭУ. При строительстве будут использованы другие перспективные технологии, в т.ч. малозаметности. НАПЛ будут оснащены торпедными аппаратами, способными осуществлять пуск тяжелых торпед и КРМБ.

НАПЛ должна выполнять задачи в океане и прибрежных зонах, жарких тропических регионах, в сложной помеховой обстановке и в условиях применения противником противолодочных средств. Среди основных функций НАПЛ определены следующие: борьба с надводными кораблями и подводными лодками, минные постановки, ведение разведки, поддержка операций на побережье.

  • 1
Какой шанс у«Рособоронэкспорт»?

Никакой. Наша ВНЭУ ещё на испытаниях. У соперников всё уже в серии имеется. Единственный шанс широкая кооперация с Индией. Но это очень маленький шанс.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account