Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Индия и Франция намерены заключить контракт на поставку 36 истребителей «Рафаль» до конца мая с.г.
Коротченко
i_korotchenko
333333333

Индия и Франция намерены завершить переговоры и заключить контракт на прямую поставку 36 истребителей «Рафаль» до конца мая, сообщает «Джейнс дифенз уикли». На данных сроках настаивал индийский премьер-министр Нарендра Моди в ходе недавних переговоров с французским президентом Франсуа Олландом в Париже.

В ближайшие дни в Нью-Дели должна прибыть представительная французская делегация в составе высокопоставленных правительственных чиновников и топ-менеджеров «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) для окончательного обсуждения условий сделки оценочной стоимостью 5-6 млрд дол. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, вероятнее всего, также прибудет в Индию, однако пока официального подтверждения о его включении в состав французской делегации не имеется.

Отраслевой источник «Джейнс», знакомый с текущими переговорами между правительствами двух стран, также сообщил, что с руководством «Дассо» достигнута договоренность о ежегодном наращивании производства истребителей «Рафаль» с текущих 11 до 24 ед. (ранее производство было сокращено из-за отсутствия заказов). Кроме того, французское правительство договорилось с командованием национальных ВВС по вопросу снижения темпа принятия на вооружение новых «Рафалей» до полного выполнения контракта с Индией.

Со своей стороны, министр обороны Индии Манохар Паррикар 16 апреля заявил, что процедура подписания контракта будет завершен в течение 2-3 месяцев, поставки самолетов начнутся через 18 месяцев, а полностью договор будет выполнен в течение трех лет.

Как ранее сообщал ЦАМТО, «Дассо авиасьон» в январе 2012 года была выбрана победителем тендера на поставку ВВС Индии 126 средних многоцелевых истребителей. В соответствии с условиями конкурса, в течение 36 месяцев после подписания соглашения подрядчик должен поставить 18 истребителей в готовом виде, включая 12 одноместных и 6 двухместных. Еще 108 машин планировалось изготовить по лицензии на мощностях «Хиндустан аэронотикс лимитед» (HAL).

Переговоры о заключении контракта затянулись более чем на три года. Основными спорными вопросами стали стоимость программы, которая возросла с первоначально заявленных 12 млрд дол до 20 млрд дол, и нежелание «Дассо авиасьон» нести ответственность за качество самолетов, которые должны производиться в Индии компанией HAL.

Договоренность о прямой продаже 36 самолетов была достигнута в ходе переговоров в Париже премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента Франции Франсуа Олланда 10 апреля 2015 года.

Все 36 истребителей будут произведены во Франции. Как заявлено, Франция намерена выполнить поставку самолетов в рамках межправительственного соглашения на более выгодных условиях, чем ранее предлагались Индии компанией «Дассо авиасьон», и в ускоренном режиме.

По информации источника в Министерстве обороны Франции, контракт, о котором было объявлено 10 апреля, будет заключен отдельно от базового соглашения на 126 машин. Продажа 36 самолетов по отдельному соглашению была согласована сторонами в связи с острой потребностью ВВС Индии в современных истребителях.

Переговоры по продаже и организации лицензионного производства в Индии 126 истребителей будут продолжены. Они сконцентрируются на вопросах снижения стоимости и увеличении объема передаваемых технологий.

Новый контракт расширит портфель заказов «Дассо авиасьон», которая в феврале подписала первое экспортное соглашение на поставку ВВС Египта 24 истребителей «Рафаль» стоимостью около 5,2 млрд евро. По оценке аналитиков, продажа самолетов Индии и Египту создает благоприятный фон для «Дассо» с точки зрения возможного подписания французской компанией еще нескольких экспортных контрактов (самолеты «Рафаль» также предлагаются Катару, ОАЭ и Малайзии).

Рафаль
© фото Christophe Camus airforce.ru

Материалы по теме:
БРЛС с АФАР от компании THALES

  • 1
Помнится, кто-то говорил про утерю Францией репутации надежного поставщика. Не для Индии, очевидно.

Добекались за откаты, вот и вся репутация.

Сколько там истребителей - не самых дешевых продает Франция Индии?

В статье же все расписано.

Вы о чем именно?

А договор уже заключён? Помнится давно уже прошёл тендер, но договора нет. Дедлайн ты было тоже много.

Не в курсе. Знаю только то, что написано - 36 машин срочно и переговоры о поставке 126 машин. По поводу 36, может и подписан.

Эти 36 срочно я уже полгода вижу. Про 126 машин и говорить уже смешно.

Еще не подписан. Да и условия стали другими. И изменения не в пользу Франции.

Я думаю таки заключат. Хитрозадые индусы подловили французов на отказе поставлять Мистрали. Если и этот контракт профукают, то репутация уж точно упадет ниже плинтуса. До этой засады с Мистралями индусы были согласны и на увеличение стоимости, и на подождать были согласные. Олланду, сейчас, кровь из носу нужен хоть какой-то контракт народу предьявить. Путину надо с индусов доляну затребовать-)).

Есть уже контракт с Египтом - читайте же выше.

Хитрозадые индусы подловили французов на отказе поставлять Мистрали.
_________________
Про это только россиянский зомби в курсе.

Всё равно дорого выходит. Особенно за 6 лярдов. Не понятно зачем вообще вяжутся с лягушатниками. Они уже в два раза цену задрали.

Вот только изначально речь шла о 126 истребителях...

Не изначально. Все же в заметке написано. Это два разных контракта на разных условиях.

Пока что есть окончательное решение лишь по 36 машинам. А на 126 машин - остался на стадии обсуждений из-за жадности французов.

Что-то часто у нас стали выдавать желаемое за действительность.

Оланд не зря в то же время чирикнул о возврате РФ бабла за Мистрали.

а что мы отвечаем за качество сборки индусами сушек? Говорят там все далеко от идеального..

Не просто отвечаем, а бригады наших там сидят и, грубо говоря, за индусами гайки закручивают.

так и знал.. Ну хоть ребята позагорают..

кажется МИГ окончательно сдулся, жаль

Да не сдулся. Просто изначально тендер был заточен под Рафали. Но и там еще не все на мази. Ну, может, кроме вот этой поставки 36 самолетов. Которые, вообще пока неясно откуда брать будут.

так вроде бы наши били в ладоши - индия отказалась от французских самолетов и предпочла наши.
или это была преждевременная радость?

по совокупности причин

1. диверсификация
2. фр., не смотря на то что пиндосы нагнули их по Мистралям - страна победительница во 2МВ поэтому какой-то голос имеет;
3. Китай, похоже, со своим Путём больше на Германию нацелен;
4. По причине п.2 РФ с ФР какие-то закулисные тёрки имеют, пиндосы волнуются.

может быть ..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account