Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Первые истребители F-16D Блок.52 «Файтинг Фалкон» прибудут в Ирак в июле
Коротченко
i_korotchenko
Ирак
фото aviationnews.eu

Первые истребители F-16D Блок.52 «Файтинг Фалкон» прибудут в Ирак 12 июля вместе с комплектом запчастей, сообщает «Вашингтон пост» со ссылкой на заявление командующего ВВС Ирака генерал-лейтенанта Анвара Хама Амина. Одновременно прибудет группа обученных иракских пилотов, которые немедленно приступят к выполнению боевых задач. Посольство США в Багдаде не подтвердило точную дату, однако сообщило, что передача самолетов ожидается летом этом года.

Компания «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) передала представителям ВВС Ирака первый из 36 заказанных истребителей F-16 Блок.52 «Файтинг Фалкон» в рамках программы «Иностранные военные продажи» 5 июня 2014 года. Церемония состоялась на предприятии «Локхид Мартин» в Форт-Уорте (шт.Техас) в присутствии иракского посла Лукмана Фэйли, а также иракских пилотов, проходивших обучение в США.

В декабре 2014 года первые два истребителя, предназначенные для ВВС Ирака, прибыли на авиабазу «Тусон» (шт.Аризона; США) и использовались для подготовки иракских пилотов. В течение следующих пяти месяцев на авиабазу прибыло еще 6 самолетов. Обучение иракских пилотов на собственных самолетах началось в январе этого года.

Как ранее сообщал ЦАМТО, Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США в сентябре 2010 года уведомило Конгресс о планируемой продаже Ираку в рамках программы «Иностранные военные продажи» 18 многоцелевых истребителей F-16IQ, а также связанных с контрактом услуг и оборудования общей стоимостью 4,2 млрд дол. О переводе правительством Ирака первого платежа за поставку самолетов было объявлено в сентябре 2011 года.

В декабре 2011 года DSCA уведомило Конгресс о планируемой поставке Ираку второй партии из 18 истребителей F-16IQ, а также связанных с контрактом вооружения, оборудования, запчастей и услуг. Общая стоимость этого контракта оценивается в 2,3 млрд дол.

Отправка в Ирак первых заказанных F-16IQ намечалась на сентябрь 2014 года, однако в июле, в связи с активными действиями группировки ИГ, она была отложена на неопределенный срок. Поставка истребителей F-16D позволит восполнить имеющийся пробел в боевом составе иракской авиации.

  • 1
(Deleted comment)
То есть к поставкам Су-25 претензий нет? Есть подозрение, что к ним ИГИЛовцам найти обученных пилотов проще при необходимости)

(Deleted comment)
Ну Ми-28 с РЛС не меньше микроскоп.
А так вполне себе рабочая лошадка, КАБокидалка. Они там пакетом лазерных накупили и контейнеров, будут летать покидывать.

(Deleted comment)
как же так, игил ещё не весь Ирак захватила?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account