Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
За аварию "Прогресса" ответит очередной стрелочник? Или пора принимать системные меры в Роскосмосе?
Коротченко
i_korotchenko
Прогресс
фото fr.academic.ru

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Причиной аварии, произошедшей с грузовым кораблем "Прогресс М-27М", могла стать ошибка в исполнительных органах системы управления ракеты-носителя "Союз-2.1а", с помощью которой был запущен космический грузовик. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС академик Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ), главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

"Точно сказать ничего нельзя, можно только предполагать. Например, это могла быть ошибка в исполнительных органах системы управления ракеты-носителя. Эта система не отключилась вовремя, по циклограмме, а отключилась только тогда, когда было выработано топливо. А дальше произошло нарушение всей циклограммы", - сказал он.

По мнению академика, при "отстреле" "Прогресса" от ракеты произошло его соударение со ступенью. "Видимо, какое- то "кривое" отделение было. Как такое могло получиться, я не знаю, но повредился и корабль, и ступень, и образовалась куча обломков. Первопричину надо искать в третьей ступени ракеты", - считает Маринин.

Ранее сообщалось, что корабль и третья ступень "Союза-2.1а" находились на так называемой орбите увода (с которой ступени или отработавшие разгонные блоки падают на Землю) на расстоянии 30 км друг от друга.

"Почему ракета "лишнего" дала (30 км - прим. ТАСС), неизвестно. Может быть, была программная ошибка, не была заложена соответствующая программа. Но возможно, что топливо перелили. Здесь много вариантов", - отметил Маринин.

Как сообщил журналистам первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов, причиной аварии "Прогресса М-27М" могла стать нештатная ситуация, связанная с разделением корабля и ракеты-носителя "Союз-2.1а". "Создана госкомиссия. Ясно одно: нештатная ситуация с "Прогрессом" произошла в момент разделения корабля и ракеты", - подчеркнул он.

Ранее в пресс-службе Роскосмоса.сообщили, что космический грузовик планируют свести с орбиты 5-7 мая, после чего он сгорит в плотных слоях атмосферы.

В пресс-службе отметили, что корабль не представляет какой-либо угрозы для Международной космической станции из- за существенной разницы в высоте орбит этих двух объектов. "В настоящий момент ведется контроль бортовых систем корабля. Специалисты Роскосмоса контролируют орбиту ТГК и будут своевременно сообщать о развитии событий", - добавили в пресс-службе.

"Прогресс М-27М" стартовал с Байконура во вторник. После отделения корабля от ракеты стали поступать сообщения, что на грузовике не раскрылись антенны системы "Курс". Затем выяснилось, что он находится на нерасчетной орбите и неконтролируемо вращается. Попытки связаться с кораблем не принесли результатов.

Как заявил сегодня журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров, космический грузовик "Прогресс М-27М" нельзя состыковать с МКС, рассматриваются варианты его затопления. В пресс-службе Роскосмоса уточнили ТАСС, что "Прогресс" планируется свести с орбиты 5-7 мая, после чего он сгорит в плотных слоях атмосферы.

Источник http://tass.ru/kosmos/1941852

Вице-премьер Дмитрий Рогозин проведет в четверг, 30 апреля специальное совещание по разбору нештатной ситуации с космическим грузовиком "Прогресс". Об этом ТАСС сообщил источник в аппарате коллегии военно-промышленной комиссии РФ.

"Завтра в Доме правительства под руководством вице-премьера Рогозина состоится совещание, посвященное разбору аварийной ситуации во время запуска космического грузовика "Прогресс", - рассказал он. На совещании будет присутствовать руководство Федерального космического агентства и предприятий ракетно-космической отрасли России.

По словам источника, присутствующие участники совещания доложат руководству коллегии ВПК о тех выводах, которые уже были сделаны при разборе аварийной ситуации. Кроме того, будут сделаны предложения по работе госкомиссии, которая занимается расследованием потери управления корабля.

Материалы по теме:
Китайский космос уже наступает на пятки российскому
Халатность или диверсия? "Протон-М" сгорел вместе со спутником стоимостью в 1 миллиард рублей

Диверсия была, ясно же. Тем более, что везли на МКС подарки к Дню Победы. Чистки и посадки необходимы.

Ага,диверсанты вместо профессионалов посадили шута Рогозина с образованием журфака,у которого ума хватает только на то,что бы головы рубить,а не проблемы решать.
А ОАК посадили рулить бывшего музыкального продюсера Слюсаря,которого в авиацию отец пристроил,зато он друг Чемезова

(Deleted comment)
Больше некому :((

Системные меры, это поставить новых начальников?

Там итак новые

скоро запуски кораблей страховать будут по завышенным космическим тарифам)
глядя на качество производства продукции))
Как бы роскосмос на страховании не разорился.

ну вы же имеете возможность сказать это Шойгу как минимум... а мы, народ, что

опять связь была потеряна пролетая над сша?

Пусть для начала ответят, что за позор на весь мир с историей о "знамени Победы" якобы два раза привезённом космонавтам - что что было - неумный пиар, глупость чиновников или неудавшийся расчёт, что "пипл и так схавает"

Операция прикрытия - Знамя Победы доставили на МКС?

Складывается ощущение, что нам либо врут со страшной силой - в погоне за рейтингами рассказывая о том, чего не было - не было или было"знамени Победы" на борту "Прогресса" - либо Россия стала настолько богатой, что может себе позволить два раза таскать на орбиту одни и те же вещи предназначенные не для обеспечения жизнедеятельности космонавтов и даже не для научных экспериментов - и это при том, что на вес золота каждый килограмм и на транспортном корабле доставляющем космонавтов - его не забивают барахлом и на автоматическом грузовике который возит только грузы каждый килограмм на счету - если знамя и прочее уже доставлено - то никто и никогда не потащит второй раз то же самое - отправив вместо этого лишний килограмм воды, баллон топлива или кислорода.

http://sell-off.livejournal.com/6971549.html

Знамя Победы "телепортировалось" на МКС из аварийного "Прогресса"

http://sell-off.livejournal.com/6975581.html


Edited at 2015-04-29 09:36 pm (UTC)

получается что Рогозин слабоват для данной должности...

космос в целом в плохом состоянии, в этом главная проблема. Ну и плюс кадровая чехарда

За чем принимать какие то там меры, если в нашем роскосмосе не знают зачем нам космос и куда нам там летать, за старые разработки будут держатся "зубами", "зачем придумывать что то новое, ведь и это же надежное, еще полетает"

В этом весь российский космос

) Полет на Луну и вокруг нее нам сейчас точно не нужен, ИМХО

Edited at 2015-04-29 09:41 pm (UTC)

Почему "Прогресс" улетел по регрессной траектории? Почему "Булава" падает на голову запускающим ея? Почему в Алтайских горах и на дне Тихого океана валяется новейшего российского космического металлолома на сотни миллионов долларов? Почему тысячи российских физиков и математиков предпочитают работать не в России? Почему за последние несколько десятилетий в России всего три нобелевских лауреата по физике, из которых два живут в Лондоне, а третий получил премию за открытия, сделанные при проклятом тоталитарном строе? Насколько лучше полетит космический аппарат, если его окропить святой водой три раза вместо одного? Вопросы,вопросы,вопросы...

Ну с "Булавой" сейчас все Ок

рыба сгнила с головы.

662094_15-let-pod-odnoj-vlastyu-kak-15-let-v-odnom-podguznike_demotivators_to-1

Re: рыба сгнила с головы.

Прикидываю, как шибает из подгузника королевы-матери...

) что сказать ....

Освятить забыли или иконки не приклеили. Бесы они такие.

Маринин не академик

"Академик" - это академик РАН. Остальным нужно указывать эпитет, например "академик РАКЦ" или "академик академии противоестественных наук" и т.п.

Re: Маринин не академик

"противоестественных" мне особо понравилось.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account