Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Японские компании примут участие в тендере ВМС Австралии по закупке новых подводных лодок
Коротченко
i_korotchenko
Япония 2
фото biglobe.ne

Японские компании Kawasaki Heavy Industries и Mitsubishi Heavy Industries с 4200-тонной НАПЛ «Сорю» примут участие в тендере Военно-морских сил Австралии.

По информации «Гардиан», члены Совета безопасности Японии на этой неделе одобрили участие национальных компаний в австралийском конкурсе. Секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга (Yoshihide Suga) подтвердил решение совета, которое было принято в соответствии с измененными правилами по передаче Японией вооружения и военной техники.

Решение об участии в тендере японских компаний было принято спустя месяц после того, как австралийский премьер-министр Тони Эбботт под давлением правящей партии и оппозиционных политиков отказался от прямой закупки НАПЛ «Сорю».

Как уже сообщал ЦАМТО, министр обороны Австралии Кевин Эндрюс 6 мая официально пригласил японских судостроителей к участию в тендере по строительству 10 новых современных подводных лодок в рамках проекта «Си-1000» оценочной стоимостью 20 млрд. австр. долл.

Ранее, в феврале этого года, премьер-министр Австралии Т. Эбботт исключил возможность проведения открытого тендера в рамках программы выбора новой подводной лодки. Премьер объяснил нежелание проводить открытое соревнование тем, что это позволит кому угодно, в том числе России и Северной Корее, принять в нем участие.

Отвечая на критику парламентариев, Т. Эбботт 11 февраля заявил, что правительство будет использовать «процесс конкурентной оценки» имеющихся на рынке подводных лодок западного и японского производства в рамках переговоров с немецкой ThyssenKrupp Marine Systems, предлагающей проект ДЭПЛ U-212, французской DCNS со «Скорпен», а также с Японией (проект «Сорю»). Данное заявление вызвало недоумение у большинства парламентариев. Тем более, что ДЭПЛ «Сорю» имела явную поддержку австралийского премьера.

Справочно:

Бывший министр обороны Австралии Джоэл Фитцгиббон инициировал программу исследований с целью разработки начальных требований к подводным лодкам следующего поколения для замены устаревших субмарин класса «Коллинз» в 2008 году. С тех пор в качестве базы для строительства 10 новых современных подводных лодок на сумму 20 млрд. австр. долл. (17,4 млрд. долл. США) для австралийского флота по программе «Си-1000» были рассмотрены практически все европейские субмарины.

В итоге было решено разработать свой проект подлодки с привлечением иностранной компании-проектировщика. В 2013 году со шведской фирмой Kockums, которая в 2005 году стала подразделением немецкого концерна ThyssenKrupp AG, было подписано соответствующее соглашение.

Тем не менее, также продолжались переговоры и с другими компаниями, в том числе с японскими «Мицубиши хэви индастриз» и «Кавасаки хэви индастриз», строящими ДЭПЛ «Сорю» для ВМС Японии.

Япония долгое время считалась фаворитом в гонке. Канберра позиционирует Токио в качестве основного гаранта безопасности Австралии в отношениях с Китаем и другими соседями, с которыми сохраняются напряженные отношения.

Процесс выбора иностранного проекта, как ожидается, завершится до конца этого года. Строительство НАПЛ будет осуществляться на верфи в Аделаиде.

  • 1
(Deleted comment)
Опять приём лекарств пропустил?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account