Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Шенген не нужен: ВДВ готовы выполнить приказ Владимира Путина в любой точке Земного шара
Коротченко
i_korotchenko

фото УПСИ МО РФ

Российской армии повезло с Сергеем Шойгу, Шойгу повезло, что у него есть такие генералы, как Владимир Шаманов. Ну а Воздушно-десантным войскам, в свою очередь, крупно повезло с командующим.

В субботу, 30 мая, гостем моей авторской программы "Генштаб" на радиостанции "Русская служба новостей" был командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов. Из уважения к Шаманову спустился из редакции РСН вниз к подъезду, чтобы лично встретить и проводить его.

Бесшумно подъезжает автомобиль с тонированными стеклами и антеннами спецсвязи, распахивается дверь - обмениваемся рукопожатием с улыбающимся Шамановым и поднимаемся в студию. Минут десять, за чашкой кофе, говорим о том, что не предназначено для эфира (противник подслушивает!), ну а ровно в 19.00 - мы в прямом эфире, который сейчас уже разобрали на цитаты российские и зарубежные СМИ.

Итак, о самом важном.

К двум главным функциям ВДВ - действиям в качестве самостоятельного рода войск и резерва Верховного главнокомандующего - может добавиться третья. Владимир Шаманов сообщил, что на базе частей и соединений крылатой пехоты планируется создать войска быстрого реагирования.

По словам генерала, новая армейская структура сможет выполнять задачи как без привлечения дополнительных сил, так и в составе группировки Сухопутных войск на отдельных направления. "В этой связи мы планируем увеличить штат каждой воздушно-десантной и десантно-штурмовой дивизии до трех полков", - сказал Шаманов.

Кроме того, огневую мощь десантно-штурмовых подразделений усилят за счет появления в ВДВ отдельных танковых батальонов. По мнению командующего, это позволит решать целый ряд задач, расширив прямую зону противодействия крылатой пехоты с противником до 5 километров. "Более того, нами уже проведен ряд мероприятий, который позволил нам расширить зону разведки, - сообщил Шаманов. - Сформировав разведывательные батальоны, мы в первых ротах этих батальонов имеем роты спецназа на управляемых парашютах". Речь идет об уникальных парашютных системах "Арбалет", с помощью которых десантники уже спускались на дрейфующие льдины неподалеку от Северного полюса.

Необходимость формирования в нашей армии войск быстрого реагирования командующий ВДВ, в том числе, связывает с тем, что в последнее время усилилась угроза втягивания России в войну. "К сожалению, тенденция показывает, что эти риски возрастают, и у меня, как у руководителя, отвечающего за все стороны жизни рода войск, который будет активно задействован, есть обеспокоенности, - не скрывал Шаманов. - Есть только одно пожелание - сохранять темпы, которые под руководством президента мы создали".

Еще генерал сказал, что Воздушно-десантные войска готовы при получении соответствующего приказа Верховного главнокомандующего действовать в любой точке мира и "без всяких виз".

Чтобы добраться в эту самую "любую точку мира" ВДВ нужны соответствующие этой задаче транспортные средства. Поэтому десантное командование предлагает реализовать программу по модификации самолета Ил-76 в версию Ил-76МФ. По мнению Шаманова, У него должен быть более длинный, чем в нынешних версиях, фюзеляж. Это позволит в более устойчивом режиме осуществлять переброску десанта по трансконтинентальным маршрутам. Генерал считает, что опытно-конструкторскую работу по такому самолету надо начинать. Тем более что это "также повлияет на развитие нашего авиастроения".

Необходимы десантникам легкоразборные переносимые летательные аппараты. "Мы активно в этом направлении работаем, - сообщил командующий. В интересах десанта идут и другие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В частности, по новому орудию "Зауралец". Шаманов сказал, что вскоре должны появиться 120-миллиметровое орудие повышенной мощности - работа по его созданию выполнена уже на 50 процентов. Кроме того, завершается создание 152-миллиметрового самоходного орудия. "Этого нам будет достаточно, так как и по дальности, и по мощности мы значительно превзойдем нынешние аналоги", - заявил Шаманов.

Он объяснил, как будут решаться задачи дальнего огневого поражения в различных вариантах применения крылатой пехоты. Если она будет действовать в составе сухопутных группировок, войскам придадут средства усиления. "Если мы будем решать задачи в десантируемом варианте, то предусмотрены средства огневого усиления за счет армейской и фронтовой авиации", - сказал командующий.

Понятно, что никакая новая техника не поможет в бою, если попадет в руки необученных людей. Но таких неумех в ВДВ нет. При общей численности десантных войск более 45 тысяч человек, 24 тысячи - то есть каждый второй - служат по контракту. Шаманов озвучил кадровые планы Минобороны. По его словам, идеальное соотношение для ВДВ - 80 процентов военных профессионалов и 20 процентов призывников. "Мы это планируем, и такие показатели утверждены Генеральным штабом, - сказал командующий. - Это позволит решать любые задачи, в том числе и боевые, без привлечения срочников".

В былые годы наши десантники активно сотрудничали с западными коллегами. А как сейчас? Шаманов объяснил: "Мы взаимодействовали до известных событий. Я посещал полигоны бывшего Магдебургского полигона в Германии, мои заместители были в Соединенных Штатах Америки, в Канаде, Норвегии и ряде других западных стран. На сегодняшний день в силу известных причин этого контакта нет".

Зато наша крылатая пехота стала работать с военными из других регионов мира. Например, с китайскими партнерами. А еще ВДВ планируют провести на нашей территории совместные учения со спецназом Египта. "Мы провели учение с сербскими десантниками, со спецназом Египта и ждем теперь их к себе. Мы не ходим с гордо поднятой головой, что мы первые в мире, и все нам по плечу, мы с удовольствием учимся как у наших партнеров, так и у оппонентов", - сказал Шаманов. "Голубые береты" также готовятся к российско-белорусским учениям "Щит Союза-2015" и совместным маневрам "Взаимодействие-2015".

Кстати, о Китае. Шаманов сообщил, что международные соревнования "Десантный взвод" с участием военнослужащих из Поднебесной пройдут с 3 по 13 августа в Рязани. Туда военнослужащие КНР прибудут со своей техникой. Командующий рассказал о своей недавней поезде в Китай. "Мы посетили штаб-квартиру китайского корпуса, их воздушно-десантное училище, они нам показали один эпизод полка специального назначения ВДВ Китая, и я хочу сказать, что по сравнению с теми контактами, которые были десять лет назад, китайские товарищи сделали большой шаг вперед", - поделился наблюдениями Шаманов.

Цитируется в изложении "Российской газеты"

Полная версия эфира: Шаманов - ВДВ готовы действовать в любой точке и не нуждаются в визах

Материалы по теме:
Лучшая армия мира. Дрожите, буржуи, кирдык вам!

Путина?
А если завтра будет не Путин?
Тоже должны приказ выполнить?
Или всё таки Армия России должна защищать интересы народа, который её кормит и из неё состоит?
Армия Саадама уже сдала своего лидера, Армия Каддафи тоже.
Что скажите?

Edited at 2015-05-30 09:15 pm (UTC)

Какое дело мелкой белоленточной вонючке до армии России?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Шаманов - глыба, могучий человек и отличный командир. И планы отличные. Дай Бог чтобы они реализовались быстрее и по полной. И чтобы не было войны.

Владимир Шаманов назначен командующим Воздушно-десантными войсками. Его карьера беспрецедентна. Покинув армию в 2000 году, в ноябре 2007-го указом президента Владимира Путина он был возвращен в строй. А теперь президент Дмитрий Медведев – тоже в нарушение порядка прохождения службы – десантировал его на новую высоту, с которой открываются виды на Генштаб и кресло министра.

Вообще в карьерном маршруте генерала Шаманова есть некоторые лакуны: какие-то должности он проскакивал слишком стремительно, другие и вовсе перескакивал. В 1974 году Шаманов поступил в Ташкентское танковое военное училище, но в 1976-м его учебную роту перевели в Рязанское воздушно-десантное, которое Шаманов и закончил в 1978-м. Затем он – командир самоходно-артиллерийского взвода в 76-й воздушно-десантной (Псковской) дивизии, а спустя год – снова в родном Рязанском училище, где натаскивает курсантов до 1985-го: командир учебного взвода, роты.

Академия вместо Афгана

Апокриф уверяет, что за блистательное командование ротой Шаманова сразу назначили командиром батальона. Произошло это, согласно легенде, на сборах комсостава, где энергичный капитан глянулся командующему ВДВ Дмитрию Сухорукову. Тот возьми и задай вопрос десантным комдивам: кто готов взять Шаманова комбатом? Поскольку у настоящих служак не принято идти сразу на комбаты, минуя ступень замкомбата, воцарилась тишина. И лишь командир 76-й дивизии Георгий Шпак сказал: «Беру!»

Должность комбата – путевка в академию. И запросто отдать ее командиру училищной учебной роты, когда такой вакансии годами ждут офицеры, уже выслужившие положенное? Между тем, уход Шаманова из альма-матер по времени совпадает со сменой командования училища. Во главе его был поставлен генерал Альберт Слюсарь, личность легендарная, Герой Советского Союза, ветеран Афганистана. Может, Слюсарь и «потряс» засидевшихся командиров училищных рот – тех, у кого не было боевого опыта. В общем, Шаманов ушел из училища (но не на войну, хотя афганская была в разгаре), чтобы спустя всего год оказаться на академической скамье.

Похожих скачков в шамановской карьере хватает: он не командовал дивизией, не работал на корпусном уровне, миновал должность комвойсками округа, не прошел обкатку в штабе ВДВ. Да и комбатом Шаманов был едва год, что смахивает на формальное отбывание цензового срока для поступления в академию. После академии в замкомполка он тоже проходил год, едва ли год был начальником штаба – заместителем комдива, во главе 58-й армии – тоже около года. Только сами военные могут судить, насколько подобные рывки оптимальны для обретения и развития командно-штабного и управленческого опыта.

Служба Шаманова вообще отмечена многими легендами, появившимися, правда, позже. «В 1989 году командир батальона 104-го парашютно-десантного полка майор Шаманов подал рапорт начальнику о своем желании поступить в военную академию им. Фрунзе. Командир ему отказал, и тогда майор Шаманов дал в морду вышестоящему начальнику и, рискуя всей своей офицерской карьерой, улетел в Москву. В академию его зачислили» (газета «Труд», 26 мая 2009 г.).

(Deleted comment)
Ну хорошо,что не расформировали в свое время.

повезло с Сергеем Шойгу, Шойгу повезло, что у него есть

А им всем повезло с вами - восторженным фантазёром-ястребом))

 JRP¾ .l .6*\Xxaņ b[/Q`uht._ln4Md

Новый тост в голову пришел: Никто кроме Ваты!

Edited at 2015-05-31 06:29 am (UTC)

Дебилизм процветает, как и жополизы. Как еще изогнешься автор, чтоб поглубже заглотнуть?

Это говорит человек, на аватарке у которого пидарок, смазанный для готовности в любую дыру влезть? Всей головой.
Уверен, что за бабло такой и не только влезет, а ещё и впустит.
Влезает ведь головой, а впускает в жопу.

Edited at 2015-05-30 11:04 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Русские вояки любят бить себя пяткой в грудь - а потом, как дойдет до дела, куда только вся бравада девается, сдаются и размазывают сопли по щекам...

Еще один берун в плен. И много на личном счету взятых в плен русских солдат?

И что, Славянск уже освободили?

как так украинцы не разрешили?

Re: И что, Славянск уже освободили?

А был приказ освободить Славянск?

Жил бы Гоголь в наши времена, он бы точно добавил Коротченко в Мёртвые души. Потому что такого лжеца, подхалима, дрочащего на собственную важность не часто и встретишь.

Помню его наглый лживый ебальник на эфире, где ему на пальцах объясняли, кто сбил Малазийский Боинг, а он не желая слушать перекрикивал любые адекватные аргументы.

Сука, тебя одним из первых выебут за то, что вы творите с Россией и с народом. Мразь паршивая.

Боинг сбили твои земели, хохляшка. А по ебальнику получает ВСУ и нацики от шахтёров в Донбассе.

Милый Автор,
с непередаваемым чувством воодушевления узнал от Вас о создании "частей быстрого реагирования" лет через 30-35 после появления оных войск у супостата.
Прослезился и попытался вспомнить - как это мы в мохнадцатые годы прошляпили контрмеры?
Ну, по Вашей версии мы при рейганах испугались и сопли утирали?
Или нам сейчас эти сопли на уши вешают?
Ну эти, кто не в курсе.
Уж ставьте тэг "от молодых-для молодёжи".
В редакции, похоже, недавно работаете?

PS. Что говорить - потрясён как "...Бесшумно подъезжает автомобиль с тонированными стеклами и антеннами спецсвязи, распахивается дверь.."
Так мы Их и победим.
Да: я - графоман и буквоед.

Edited at 2015-05-31 12:00 am (UTC)

Тут совсем не то. Грубо говоря, то что было раньше, заточено было под прошлые стратегии. К тому же у супостата подобных частей нет в принципе. Основано это всё на крайне низкой подготовке и оснащённости вояк. На западе нет армии вообще. То жалкое подобие, состоящее из геев, преступников и аборигенов-наёмников, не более чем рекламные ходы. Их армия, это игил и им подобные, но у них вообще никогда не было частей быстрого реагирования.

Сколько дерьмоедов гнилых прибежало на пост. Коротченко, все правильно делаешь )

ну так на эту тему даже фильм американцы сняли с Путиным не в главной роли.
"Погоня за Красным Октябрем"
Реальность, она, как правило, отличается от того, что в Голливуде снимают

Думается посыл дошёл до тех, кому он предназначался.)))))

США и НАТО валить.

Все эти военные гиперболы разбиваются об застольный разговор с офицером Российской армии.

Не стоит отождествлять состояния армии и людей в мирное и военное время. Реальная опасность мобилизует... всё начинает работать совершенно по-другому. Если нас начнут реально, в открытую, массово убивать какие-то спесивые переразвитые "сверх-человеки", то ответный гнев будет страшен...

Не играйте с огнём, амерзия с шестёрками. Подавляющее большинство россиян вас презирает за ваши лживость, двуличие и высокомерие. И лично у меня от этого презрения до ненависти ой как недалеко... Только попробуйте рыпнуться... На этот раз дойдём до лондона и фашингтона. Недобитки поганые(

?

Log in

No account? Create an account