Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Возможен ли удар Северной Кореи по США? Спросите у Ким Чен Ына
Коротченко
i_korotchenko
1. Kim-jong-un-submarine

США получили 9 мая недвусмысленное «послание» из Северной Кореи. Пхеньян официально объявил, что «имел место подводный испытательный пуск сконструированной в КНДР мощной стратегической подводной баллистической ракеты, которая была разработана по личной инициативе Верховного главнокомандующего Корейской Народной Армии Ким Чен Ына». Причем старт был осуществлен с новой подводной лодки.

Ей уже на Западе присвоили кодовое имя Sinp’o (по названию города Синпхо на берегу Японского моря, где на «Котельном заводе Пондо», или «Южной верфи», ведется строительство субмарин). За пуском лично наблюдал северокорейский лидер. По его словам, испытания доказали, что возглавляемая им страна обладает «вооружениями мирового уровня, способными поразить и уничтожить враждебные силы».

Вообще-то о северокорейской БРПЛ и лодке ее носителе известно не первый день. В прошлом году американские средства массовой информации неоднократно сообщали, что в акваториях, примыкающим к военно-морской базе ВМС КНДР в Синпхо, проводятся испытания подводной лодки нового типа, которая, вероятно, будет нести одну или две баллистические ракеты. Появились и фото субмарины, сделанные коммерческими спутниками.

Как указывали зарубежные источники, ряд ключевых элементов пусковых установок Sinp’o позаимствован у списанных советских дизель-электрических ракетных субмарин проекта 629 (Golf – по классификации НАТО), в первой половине 90-х годов за гроши проданных КНДР для разделки на металл. Таким образом, северокорейские специалисты судостроительной отрасли получили довольно ясное представление об устройстве подводных ракетоносцев. Но прошло еще много лет прежде, чем в 2010 г. была заложена головная лодка типа Sinp’o.

Это совсем не копия советского «Гольфа», а вполне оригинальная конструкция. Конечно, в ней нашел отражение опыт советского и китайского подводного кораблестроения, поскольку в настоящее время одними из самых массовых лодок ВМС КНДР являются средние субмарины проекта 633 (Romeo – по классификации НАТО) советской постройки или их китайские аналоги типа 033 (всего 20 единиц).

Северокорейские конструкторы, несомненно, использовали и собственные наработки по малым подлодкам типа Sang-O (около 40 единиц). У них позаимствован торпедообразный корпус с надстройкой во всю длину надводной части.

Дизель-электрическая подводная лодка типа Sinp’o, по данным зарубежных источников, имеет водоизмещение около 1500 т (по другим данным – 2500-3000 т), длину – 68 м и ширину – 6,5 м. Сведения о скорости хода, дальности плавания и глубине погружения отсутствуют или являются сомнительными. Очевидно в носовой части лодки расположены торпедные аппараты, но их количество неизвестно.

Зато о главном оружии субмарин можно говорить достаточно уверенно. В ограждении выдвижных устройств и в корпусе под ним по образу и подобию подлодок проекта 629 вертикально размещены две шахты пусковых установок БРПЛ KN-11.

Как сообщала американская разведка, их отработка началась на наземном стенде в районе «Южной верфи» в ноябре прошлого года. А 23 января КНДР произвела первое испытание KN-11 с подводного стенда. Тогда отмечалось, что старт был успешным и полет ракеты отслеживался американскими разведывательными кораблями и самолетами. Однако Сеул опроверг эту информацию, заявив, что со стенда-платформы в море «провели лишь имитацию запуска ракеты».

Что же представляет собой KN-11? Разумеется, все сведения о ней носят в значительной степени предположительный характер. Некоторые западные источники настаивают на том, что ее прототипом послужила советская БРПЛ Р-27. Но этого не может быть, поскольку Р-27 вооружались только атомные подводные лодки проекта 677, которые не поставлялись за рубеж даже в виде металлолома. Да, северокорейская ракета средней дальности Musudan несколько напоминает Р-27, но это ровным счетом ничего не значит. Она не в меньшей степени напоминает тактическую ракету Р-300 (Skud-B), только увеличенную в размерах.

На первом этапе разработки БРПЛ КНДР вряд ли способна создать ракету с дальностью стрельбы более 1000-1400 км. Скорее всего, ее радиус действия еще меньше. О чем свидетельствуют параметры северокорейской ракеты: длина – 9,3 м, а ширина – 1,5 м. KN-11 больше схожа с советской БРПЛ Р-21 начала 60-х годов или даже Р-13 конца 50-х прошлого века. Впрочем, для начала это вовсе неплохо.

Американская разведка указывает, впрочем, достаточно неуверенно, что полноценный пуск KN-11, о котором возвестил Пхеньян 9 мая, не производился. Состоялись, дескать, бросковые испытания. После того как сработали газогенераторы, ракета выскочила из-под воды, а затем упала пролетев всего несколько десятков метров. Не беремся судить, так оно было или нет. Обратим внимание только на то, что появившиеся в северокорейских СМИ фотографии, на которых запечатлен Ким Чен Ын, наблюдающий с дистанции примерно в полтора-два кабельтова за стартовавшей из-под воды ракетой, явная фальшивка. Это очевидный результат не очень искусного фотошопа. Поскольку трудно предположить, что в КНДР решили рискнуть жизнью своего лидера, дабы запечатлеть его на фоне взлетающего «вооружения мирового уровня».

И тем не менее, в любом случае, испытания ракет KN-11 и подводной лодки их носителя – неординарные события. Они свидетельствуют о том, что Пхеньян, кажется, нашел «противоядие» намерениям США «обуздать» Северную Корею.

Это не значит, что завтра северокорейские субмарины с БРПЛ, оснащенные ядерными боевыми частями, начнут патрулировать вдоль западного побережья Соединенных Штатов от Сан-Диего до Ванкувера. Но послезавтра они появиться там могут. Во всяком случае, в недалеком будущем подводные лодки с ракетами KN-11, как отмечают американские эксперты, вполне способны оказаться у острова Гуам и Гавайского архипелага, где находятся важные военно-морские базы ВМС США на Тихом океане.

В США часто говорят и пишут об угрозах национальной безопасности. Нередко эти угрозы преувеличенные или вовсе надуманные. Но северокорейский «сюрприз» оказался неожиданным и реальным. Когда Пхеньян приставит взведенный пистолет к виску дяди Сэма, еще неизвестно, как он себя поведет. Вряд ли у него возникнет желание совершать резкие движения.

Заместитель председателя Комитета начальников штабов Вооруженных Сил США адмирал Джеймс Уиннефелд назвал северокорейскую ракетную угрозу «самой непосредственной заботой» Вашингтона. Сейчас Соединенные Штаты развернули разнообразные противоракетные средства в Южной Корее, Японии и дальневосточных морях. Они предназначены для обнаружения пусков и перехвата северокорейских баллистических ракет, развернутых на территории КНДР. Ведется круглосуточное наблюдение за их позициями. То есть если Пхеньяну вздумается нанести ракетно-ядерный удар по Южной Корее, Японии и размещенным там американским базам, то можно с высокой степенью вероятности говорить о достаточно успешном отражении такой атаки.

Ракеты же на подводных лодках – совсем иное дело. Неизвестно, когда и откуда они прилетят. И в том, что у северокорейских БРПЛ пока небольшой радиус действия, есть даже свои преимущества. С пистолетной дистанции цель поражается практически гарантированно. Средства ПРО просто не успеют сработать из-за малого подлетного времени атакующей ракеты.

Судостроители КНДР серьезно озабочены приданию подводным лодкам малой заметности. И здесь они добились очевидных успехов. Как утверждают южнокорейские источники, как только северокорейские субмарины выходят из баз и погружаются под воду, следить за ними становится трудно. Правда, это относится к малым ПЛ типа Sang-O. Но наверняка северокорейские специалисты постарались перенести отработанные stealth-технологии на ДЭПЛ типа Sinp’o. Поэтому обнаружить их противолодочным силам будет непросто.

В январе этого года ВМС КНДР провели военно-морские маневры, которыми лично командовал маршал Ким Чен Ын. На них отрабатывался неожиданный удар по авианосцу вероятного противника силами подводных лодок. Как заявил северокорейский лидер после окончания учений, «отправить американский авианосец на морское дно вполне возможно». Думается, эти слова не пустая похвальба. Достаточно вспомнить трагическую гибель в марте 2010 г. южнокорейского корвета Cheonan. Все свидетельствует о том, что он был торпедирован северокорейской субмариной. На месте катастрофы были обнаружены фрагменты торпеды, которая, якобы, произведена в КНДР. Но ни одного прямого веского свидетельства атаки северокорейской подлодки обнаружить не удалось. А ведь корвет Cheonan сам нес противолодочный дозор.

Отвечая на гневные комментарии американской, южнокорейской и японской прессы о том, что пуск баллистической ракеты с северокорейской подводной лодки является «серьезным вызовом, подрывающим стабильность в Северо-Восточной Азии», пхеньянская газета «Минчжу Чосон» пишет: «Если КНДР в ближайшее время приступит к серийному производству таких ракет и начнет размещать их на стратегических субмаринах, то, наоборот, стабильность в этом регионе станет более прочной». Можно по разному относиться к северокорейскому режиму, но с этим тезисом трудно спорить. KN-11 и подлодки типа Sinp’o могут оказать на США сдерживающее влияние и снизить накал страстей на Корейском полуострове. Впрочем, ни от чего зарекаться нельзя.

Источник: журнал Национальная оборона" №5-2015, статья Александра Федорова "Возможен ли Перл-Харбор-2? Спросите у Ким Чен Ына".

1. БРПЛ KN-11 выходит из-под воды.
3. North Korea test-fires domestic SLBM 3


2. Примерно так выглядит подводная лодка с БРПЛ Sinp’o.

4. SinpoSide1800


3. Противоавианосными учениями Ким Чен Ын руководил с борта подводной лодки проекта 633/033.
6a. Kim Sub


4.
6b. Sub pr. 633-033


5. ДЭПЛ Sinp’o.
7. Sinpo_launch1


6. Пуск БРПЛ KN-11 подводной лодкой Sinp’o. Рисунок американского художника Х. Саттона.
8. SinpoLaunc

Материалы по теме:
Личный и состав и вооружение армии Северной Кореи (фоторепортаж)

  • 1

Есть смелые люди!

В этом мире все возможно!

почему-то вертится в голове дурацкая песенка из дурацкого советского фильма Волга-волга..

"Россия у Америки купила пароход..
А у него колеса сзади и ужасно тихий ход..."

Унылое зрелище представляет из себя эти северо-корейские чудеса.
Дела судя по всему даже хуже чем были в СССР.

тебя же, дрочер, можно убить свернутой в трубочку газетой - как муху

Жесть. Подлодка-то ржавая!

Удар-то возможен. Вопрос в том, каким будет ответ...

Северной Корее не угрожает никакая страна. Никакая страна не хочет нести ответственность за эту несчастную страну, и там нет никакого приза, служащего основанием для войны с Северной Кореей. Так к чему же весь этот взрыв гнева? Ранее Северная Корея просто пыталась договориться о поставках продовольствия и, в конечном счете, она его получала. Китай и США кормили Северную Корею, чтобы избежать вынужденного столкновения с конфронтацией. Северная Корея бряцает оружием чтобы заставить мир поставлять ей продовольствие, так как эта страна голодает. Администрация Буша позволяла себя шантажировать в этом отношении, а администрация Обамы отказалась выполнить эти требования. Северная Корея продолжит испытывать такие неудачи, пытаясь стать ядерным агрессором, но вскоре этот режим будет устранен самим сдвигом полюсов.

Это цитата из какой-то американской брошюрки девяностых?

это цитата из тяжелой жизни северной кореи

...глазами тех, кто там не был. Обновите свой северокорейский репертуар расстрелами из гранатомётов и каннибализмом.

Ну и вот сегодня авианосец США помаленьку чухает к берегам КНДР. Не прошло и двух лет с вашего комментария. Так все-таки Корее угрожает США?

Корейцы могут и нанести удар по 1 - 2 американским приморским городам, но после этого их вбомбят даже не в каменный век, а в юрский период.

Думаю не могут даже технически. Существует система предупреждения о подходе подводных лодок.

Да ну! Можно поподробней с этого момента? Я приготовил карандашик записывать...

Да ну! Можно поподробней с этого момента? Я приготовил карандашик записывать...

О да, существует; то-то наши подлодки у вас там круглый год у берегов находятся. Пишите еще.

Они Китайцев даже доебали...

Китай держит их как противовес Южной Корее и Японии.

Зато у пиндосов оооочень толстая кишка.И гавна там оооочень много.Я правильно написал гавна или следовало говна?

Парад уродов

Верхом на старой ржавой подводной консервной банке.
Йобаный стыд.....

(Deleted comment)
Торпеда с ядерной головой у них есть?
Если есть,то отправить две дизелюхт к Сан Диего-нет проблем.Одна с торпедой,вторая с солярой.
на малом ходу,с перекурами,дойдут за 20 дней.
Никто не услышит и не увидит.
И всё.

США резко сбавили обороты речи против чучхейцев.
Ядерная торпеда в СанДиего-реальность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account