Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Время "Искандеров". Как ответим на размещение американских ядерных ракет в Европе
Коротченко
i_korotchenko
DSC01008

Россия в случае возможного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и размещения американских крылатых ракет в Европе должна будет принять адекватные ответные меры, включающие новые цели применения российских стратегических ядерных сил, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Среди этих мер, по мнению специалистов, могла бы быть модернизация российских крылатых ракет наземного базирования с ядерными боеголовками, чтобы они могли поражать цели на территории США.

Ранее в ряде западных СМИ появилась информация о планах Пентагона разместить в Европе в ответ на некие российские "нарушения" Договора о РСМД баллистические и крылатые ракеты наземного базирования для нанесения упреждающих ударов по объектам на российской территории. В то же время США ни разу не предоставили фактических доказательств нарушения Россией этого документа.

Адекватный ответ

"На случай выхода американцев из договора по РСМД необходимо разработать, если еще это не сделано, боевые части ракет с ядерным оснащением для "Искандера-М" с дальностью около 480 километров. Нужно выпустить этих ракет порядка 400-500 единиц", — заявил президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Он пояснил, что с помощью модернизированных оперативно-тактических ракетных комплексов Россия сможет уничтожить центры пуска американских ракет в Европе, подавить системы ПВО и ПРО и пробить коридор для действия фронтовой и стратегической дальней авиации, а затем нанести более глубокий удар, если это потребуется.

Адекватным ответом на размещение американских баллистических ракет в Европе станет модернизация российских крылатых ракет Х-102 с ядерной боеголовкой, которая позволит им поражать цели на территории США, считает Сивков.

"Необходимо также развернуть группировку в 600-700, а может и больше, крылатых ракет типа Х-102 наземного базирования. Это ядерная ракета, которая сегодня имеет дальность около 5 тысяч километров, но ее можно доработать, и она будет иметь дальность порядка 10 тысяч километров, то есть она превратится в стратегическую крылатую ракету, которая с территории России сможет достать до территории США", — сказал эксперт.

Он добавил, что ракеты подобного класса не рассматривались ни одним договором по ограничению стратегических наступательных вооружений и могут быть развернуты в случае разрыва договора по РСМД.

По мнению Сивкова, 600-700 таких крылатых ракет в дополнение к имеющимся баллистическим ракетам создадут твердую гарантию ответного удара по США, ведь главное достоинство Х-102 в ее малогабаритности и, соответственно, исключительной скрытности и маневренности пусковых установок.

"По данным из открытых источников, эти ракеты весят порядка 2-2,5 тонн, это очень мало. Для сравнения — "Тополь" весит около 45 тонн", — пояснил Сивков.

Разработка крылатых ракет в ответ на размещение баллистических будет выгодной как с экономической, так и со стратегической точки зрения, отметил эксперт.

"Ни в коем случае не стоит заниматься симметричным ответом — развертыванием собственных баллистических ракет средней дальности, это лишь вымотает нашу экономику и не позволит нарастить угрозу в адрес главного потенциального противника — США", — подчеркнул Сивков.

Механизм воздействия

В свою очередь, член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко выразил мнение, что вероятность размещения США крылатых ракет на территории европейских государств невелика, однако России нужно быть готовой и к такому сценарию.

"В случае размещения американских ракет в Европе России не останется ничего другого, кроме как предпринимать свои контрмеры, включающие новые цели применения своих стратегических ядерных сил. Думаю, что Вашингтону будет послан четкий сигнал, что атака РФ американскими крылатыми ракетами с территории Европы будет обозначать не только ответные действия ВС РФ в отношении стран, предоставившим свою территорию для этих комплексов, но также запустит механизм ядерного возмездия в отношении США", — подчеркнул эксперт.

В чем суть Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003-м. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.

Источник http://ria.ru/world/20150611/1069564901.html

Материалы по теме:
К 2018 году все ракетные бригады Сухопутных войск будут переоснащены на ОТРК "Искандер-М"
"Искандеры" на Красной площади (фоторепортаж)

План по тому что бы надорваться в гонке вооружений. )))

Это смешно, сравнивать промышленный потенциал РФ и Европы+США. )

Мнение жителя самой бедной страны в Европе всегда очень важно для нас

Интересно сколько духовно заряженных искандеров, в случае адекватного ответа, взорвутся в шахтах из за датчиков установленных вверх ногами))).. Зеленые человечки - успокойтесь уже, из за вас, у населения цены растут на нормальные продукты!

Типа всезнающий умник? Иди дальше нализывай хозяевам


В жизни не поверю,что уже нет готового проекта,по модернизации существующих крылатых ракет и ракет под Искандер,увеличивающих дальность и эффективность.У нас в обороке все делается с большим запасом.


Конеч есть, и её даже показывали в прошлом году на стрельбах.

Есть желание обосраться второй раз? )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Двухтонная КР с дальностью 10 тыс. км?
Хладная былина, боярин! Ой хладная.

Это она сичас 2-2,5 тонны, когда 5000, а когда будет 10000, весить будет 4-5 тонн.
(после доработки типо)
а если 30000 км, то тогда будет 15 тонн.
Арифметика же

(Deleted comment)
Вышеперечисленные страны уже изъявили желание разместить вот это все?

(Deleted comment)

расслабтесь)

чё все парятся?Есть же АПЛ,которые бороздят глубины Океанов и если надо доставят дядюшке Сэму гостинцы!

Re: расслабтесь)

А у Дяди Сэма таких лодок нет. )

"...эти ракеты весят порядка 2-2,5 тонн,..."

физика не понимает, как 2 тонны могут пролететь 5000 км. Разве что при помощи DHL.

Вона оно че, Михалыч. Не иначе, Х-101/102 не физикой движимы, но духом святым)) А разрешите полюбопытствовать рассчетами, на основании которых вы сделали такой вывод? Я все-таки как-никак специалист по ТРД, очень хочется пообщаться с коллегой по поводу топливной эффективности двигателей крылатых ракет

2.5 тонны могут пролететь 5000 и в перспективе 10000 км. - возможно...если... эта ракета крылатая, но это только вес корпуса и вес ядерной или не ядерной БЧ, а ещё вес топлива, а ещё вес оборудования и электроники, а ещё вес двигателя и много ещё чего.

Edited at 2015-06-12 11:55 am (UTC)

Давайте посчитаем вместе: масса ядерной БЧ 400 кг, масса РД-95ТМ-300 - 100 кг. Итого на электронику, корпус и топливо остается 1500 кг. Это немного меньше, чем нужно, поскольку по моим очень грубым расчетам надо тонны полторы топлива на 5000 км (в жизни, смотря как там у них по режимам, скорее всего меньше), но характеристики таких изделий всегда округленно пишут в рекламных проспектах (это раз), и указана по идее сухая масса (это два). Таким образом, стартовая масса изделия примерно 3-3,5 тонны. поэтому я не понимаю скептицизма в комментариях. Как будто первый раз об этой ракете услышали.
Про 10000 км: сейчас есть масса путей, чтобы увеличить расстояние полета - новые материалы для корпуса ракеты, новая компактная электроника, модернизированный двигатель с меньшим расходом

Edited at 2015-06-12 12:11 pm (UTC)

Вообще-то Искандерами бряцает кремлёвская пропаганда. И уже давно. Это очень неумно. Американцы ведут себя куда умнее - они только типа отвечают на бряцание оружием Москвой.

Edited at 2015-06-12 12:10 pm (UTC)

Американцы могут веси себя как им заблагорассудится: трясти пробирками в ООН, просто бомбить страны. И с них никто не спросит. А Россия, как бы себя она не вела, представляется в негативном свете. Взять тот же случай с российско-грузинским конфликтом - там просто взли и еревернули все с ног на голову, и ничего, мир проглотил и промолчал.

Зачем нацеливаться на пусковые установки? Надо нацеливаться на хозяев установок. Разместить ракеты в Западном полушарии.

Остается только надеяться, что все вышеперечисленное автором будет воплощено в жизнь.И тогда американцы, какие бы они не были тупые, возможно, задумаются, прежде чем жать на кнопку.

Х-102 это отличнейшая ракета. основные характеристики закладывались на Х -22

Она тогда считалась "убийцей авианосцев", эта ракета умна, может запутать противника, умеет маскироваться. А то что её сейчас доводят до 10 000 км, а пусковая высота начинается с 24 метров, вообще делает её супер-ракетой.По сути наши Ту 160 вооружённые в револьвере 12 такими ракетами могут поднявшись над аэродромом выпустить эти ракеты и через 5 минут они исчезнут из зоны видимости радаров а самолёт не покидая пределы РФ сразу приземляться за новым комплектом.

Достаточно на целить на столицы и миллионики государств приютивших ракеты . Пусть радуются .

А как же друзья кубинцы и прочие южные американцы с желанием позволить РФ разместить у них за плату малую чудесные ракетные изделия, иди пиздец на той стороне у РФ таких друзей уже нет? Может с мексами задружить? Вот амеры обсрутся...

?

Log in

No account? Create an account