Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Сухопутные войска Германии приняли на вооружение первую серийную БМП "Пума"
Коротченко
i_korotchenko

фото deutschesheer.de

Консорциум «Проджект систем энд менеджмент» (Projekt System and Management GmbH – PSM) официально передал Вооруженным Силам Германии первую серийную БМП «Пума». Церемония состоялась 24 июня на полигоне «Унтерлюсс». PSM является совместным предприятием компаний «Краусс-Маффей Вегманн» (Krauss-Maffei Wegmann – KMW) и «Рейнметалл дифенз» (Rheinmetall Defence).

Как ранее сообщал ЦАМТО, в 2004 году Федеральное ведомство оборонных технологий и закупок Германии (BWB) заключило с консорциумом PSM контракт стоимостью 350 млн. евро на производство первых пяти предсерийных образцов гусеничной БМП «Пума», а также оказание сопутствующих услуг. БМП были поставлены в 2006-2007 гг. В июле 2009 года BWB подписало с PSM контракт на поставку 405 серийных БМП «Пума». Общая стоимость договора составила около 3,1 млрд. евро. В середине 2012 года Министерство обороны Германии заявило о сокращении количества запланированных к закупке БМП «Пума» на 55 ед. (до 350 ед., включая 342 боевые машины и 8 машин для подготовки водителей) в рамках продолжающейся программы реформирования ВС.

Как предполагается, поставка всех БМП будет завершена в 2020 году. По оценке экспертов, если напряженность в отношениях с Россией сохранится на длительный период, количество заказанных БМП может возрасти и превысить 350 ед.

Согласно информации PSM, полная стоимость контракта на поставку БМП «Пума», включая недавно заказанное дополнительное оборудование, на текущий момент составляет 4,3 млрд. евро (4,9 млрд. долл.).

Первая партия БМП «Пума» применялась для комплексных испытаний в экстремальных холодных и жарких условиях в Германии и за границей (включая Норвегию и Объединенные Арабские Эмираты), что позволило в середине апреля 2015 года получить разрешение на эксплуатацию БМП от Федерального ведомства по вооружению, информационным технологиям и эксплуатации ВС ФРГ (BAAINBw). На основании результатов испытаний консорциум неоднократно производил доработку машины, включая ее оснащение дополнительным опорным катком.

Первые семь серийных БМП «Пума» будут использоваться в учебном центре в Мюнстере для обучения инструкторов. Созданное там подразделение по принятию техники на вооружение (EFO) обеспечит приемку БМП у поставщика, оснащение их оборудованием согласно требованиям ВС Германии и передачу курсантам. В учебном центре будет осуществляться начальная трехмесячная подготовка применению БМП «Пума» военнослужащих, которые после отправки в свои подразделения будут обучать личный состав. Как сообщалось ранее, первой частью, которая будет оснащена БМП «Пума», станет 92-й механизированный пехотный батальон в Мюнстере.

В базовой конфигурации масса БМП «Пума» составляет 31,45 т, что позволяет транспортировать ее по воздуху самолетом ВТА A-400M. При оснащении полным комплектом бронирования масса машины возрастает до 41 т (потенциально до 43 т). Бронирование комбинированное и включает пассивную броню и динамическую защиту. Расчет БМП – 9 человек, включая экипаж из трех человек (командир, наводчик, водитель) и шесть человек десанта. Машина развивает максимальную скорость 70 км/ч, что позволяет применять ее на поле боя совместно с ОБТ «Леопард-2».

БМП оснащена башней со стабилизированной 30-мм пушкой MK30-2/ABM «Маузер», позволяющей вести стрельбу программируемыми боеприпасами, и спаренным с ней 5,56-мм пулеметом MG4 «Хеклер унд Кох» (Heckler & Koch). В настоящее время рассматривается возможность замены MG4 пулеметом калибра 7,62 мм.

Машина оснащена системой управления огнем, которая позволяет с высокой вероятностью поражать стационарные и движущиеся цели в движении. Командир машины ведет наблюдение через установленный на крыше башни панорамный дневной/ночной прицел, обеспечивающий возможность ведения огня в режиме «хантер-киллер», при котором командир обнаруживает цель и, при подтверждении ее как противника, передает наводчику для поражения.

На текущий момент Бундесвер и PSM уже заключили необходимые контракты на обслуживание и материально-техническое обеспечение парка БМП «Пума».

БМП «Пума» заменят БМП «Мардер-1», которые были приняты на вооружение ВС Германии в 1971 году. Данные машины неоднократно модернизировались. Последняя версия, «Мардер-1A5», была разработана для применения контингентом ВС Германии в Афганистане.

Материалы по теме:
Немецкая перспективная боевая машина пехоты "Пума" на "Евросатори-2014"
Бундесвер без иллюзий

  • 1

Посмотрел на башню, на крест.. Вспомнилась ВОВ...


" По оценке экспертов, если напряженность в отношениях с Россией сохранится на длительный период, количество заказанных БМП может возрасти и превысить 350 ед."
Что-то мне подсказычает, что те, кто слишком известны, чтобы их называть, приложат все усилия, чтбы эта напряженность сохранилась как можно дольше.. На войне слишком большие бабки завязаны...



Edited at 2015-06-26 11:10 pm (UTC)

Они свой крест оставили на танках, а у нас звезды убрали красные. То есть получается у нас декоммунизация и десталинизация прошла?

На российских танках тоже хотели рисовать православные кресты, но сторонники каббалы настояли на звезде.

Интересно,
-- чего будут стоить все эти БМП, танки, самолеты, и 1000-чи военных,
-- если Россию вынудят применить ядерное оружие?

А вопрос, что останется от России, если она применит ядерное оружие ни когда не возникал, как бы ядерное оружие, есть еще и в других странах.Так, что думаю вряд ли кто будет играть в ядерные воины

При нападении армады, применение ядерного оружия и логично, и законно.

Угроза применения ядерного оружия Россией
-- это единственное, что сдеживает НАТО и США от нападения на Россию.
-- ведь от Европы ничего не останется, и от Америки тоже

Edited at 2015-06-26 11:41 pm (UTC)

Ой, а подрочнее про Минитмены можно?

Сколько там уже от ржавчины очистили??

И не смешите меня бомбами B-61. Их носителей вынесут еще над Польшей...

В Европе только у Франции и Британии. А новая доктрина позволяет принименять ядерное вооружение даже при безъядерном конфликте. В первую очередь тактическое.
Немцы за, исключением крейгсмарин, просто осваивают бюджет. Так что все эти поделки не очень нам страшны.

ей тоже можно будет стрелять из-за угла как знаменитым немецким G36?;))

Ну и другой вопрос: кто на этой штуке воевать будет, если в бундесвере солдат не хватает даже в караул, нанимают частные охранные фирмы для этого?

Edited at 2015-06-27 12:44 am (UTC)

Это не солдат не хватает. Это довольствие зажимают. )
Вот ЧВК и наймут. ))

так их и купят вроде всего на 8 батальонов. как можно воевать восемью батальонами я право не знаю

Моторерурс не увидел. А так машина внушительная.

Что лучше Пума или срАмата?

Конечно вошиванковский 'Срамат' лучше всех

Он уничтожает танки...

Re: Конечно вошиванковский 'Срамат' лучше всех

Он еще хуже срАматы...

Всегда говорю - Украина - та же Рашка, но только без нефти...

Александр Травников заявляет!

Назвали ПУМА, а смотрится как то неуклюже!

Re: Александр Травников заявляет!

СрАмата изящнее?

смотрится очень внушительно . а че за номер на корме ?

обычный автомобильный

Армия Германии просто фигня

И это факт.В Европе кроме Турции нет боеспособных армий ни у кого...

Re: Армия Германии просто фигня

Петросян..... ))

у немцев всегда получается pzVI тигр

Гос номер впечатляет.

Оно хрицам надо? Забыли, штоле?






Игорь Юрьевич. Оно конечно понятно у нас демократия и свобода слова. Но троля забаньте хотелось бы о бехе фрицэвской почитать, а не о.... Ну вы сами видите этот срач!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account