Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Досвидос! В истории с "Мистралями" Россия ставит окончательную точку
Коротченко
i_korotchenko

© фото РИА Новости

1 июля главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков заявил, что Россия самостоятельно построит десантные корабли на замену заказанным во Франции вертолетоносцам типа "Мистраль". "Мы способны сами построить и знаем, что построим", - сказал адмирал. "На выставке "Армия-2015" стоял один из проектов наших больших десантных кораблей, - напомнил Чирков. - Наша промышленность не останавливается, наука продолжает развиваться".

26 мая заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев сообщил, что Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа "Мистраль". По его словам, в настоящее время обсуждается только сумма компенсации, которую Москва получит за срыв поставки кораблей. В то же время в Кремле факт отказа России от вертолетоносцев в пользу выплаты Парижем компенсации за неустойку по контракту не подтвердили и не опровергли.

РФ заказала "Мистрали" у Франции в 2011 году. Российский флот должен был получить первый такой корабль осенью 2014 года, однако передача вертолетоносца была приостановлена Парижем из-за ситуации на Украине. Передача второго корабля была намечена на 2015 год, однако его поставка также была заморожена. Сообщалось, что французская сторона готова выплатить компенсацию, если "Мистрали" не будут поставлены России. Москва неоднократно подчеркивала, что ее устроит любой вариант - либо корабли, либо деньги.

"Мистраль - это незащищенное создание"

Глава комитета Госдумы по обороне и безопасности Владимир Комоедов напомнил, что когда некоторые политики и чиновники гордились тем, что РФ после поставки "Мистралей" получит какие-то "новые технологии", лично он уже тогда говорил, что России "все равно такая технология не нужна". "Мы обладаем своими технологиями", - заявил Комоедов.

Корабль "Мистраль" - его скорее можно назвать судном, его надо охранять, оно не способно само защищаться. Наши корабли, в том числе десантные, например, "Иван Рогов", "(Митрофан) Москаленко", способны нести оружие, вертолеты, корабли на воздушной подушке, могли высадиться на любое необорудованное побережье, применить оружие с борта… А этот корабль трудно назвать кораблем

По словам главы комитета Госдумы по обороне, корабли типа "Мистраль" не способны самостоятельно вести боевые действия. "Я хочу сказать, что, в принципе, вертолетоносцы нужны, прежде всего, для проведения поисковых противолодочных операций, для проведения боевого траления и для высадки десанта. Но вертолетоносцы должны быть вооружены и должны быть способны самостоятельно вести боевые действия. А "Мистраль" не обладает такими свойствами. Мистраль - это незащищенное создание, оно неплохое, но незащищенное. Единственное оружие на нем - это пистолет капитана, которым он будет стрелять в лоб, когда корабль будет тонуть".

По словам председателя думского комитета, у России "есть резервы для строительства новых десантных кораблей". "Сейчас они заложены на заводе "Янтарь" в Калинграде, есть проекты, вся техническая документация, головы. Новые десантные корабли могут появиться в РФ скоро", - уверен депутат.

Вместе с тем глава комитета Госдумы по обороне считает, что Францию надо подвергнуть штрафу за непоставку России "Мистралей". "Помимо затрат - прямых и косвенных - я думаю, надо еще и штраф наложить - за непорядочность, государственную непорядочность", - сказал парламентарий. По его мнению, России следует обратиться по этому вопросу в международные правовые инстанции. "Это не собрались Жан и Иван (а серьезный госконтракт), летали в воздухе в свое время, защищали, и воевать вместе научились, а сейчас...", - констатировал Комоедов.

"Решение об их закупке было политически мотивированным"

Руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко высказал мнение, что Россия ничего не теряет, отказавшись от французских вертолетоносцев, потому что они изначально не вписывались в концепцию боевого применения отечественного ВМФ. "Решение об их закупке было политически мотивированным, мы просто сделали широкий жест навстречу нашим французским партнерам", - сказал Коротченко.

Кроме того, никто не просчитывал, во что обойдется российскому бюджету жизненный цикл "Мистралей" на протяжении как минимум 30 лет - а это поставка из Франции узлов, комплектующих, масел, смазок, ремонт и сервисное обслуживание - в итоге эти вертолетоносцы стали бы буквально "золотыми"

Он напомнил, что для базирования "Мистралей" было развернуто строительство специальных причальных сооружений и инфраструктуры в районе Владивостока. "Это потребовало весьма существенных инвестиций", - сказал эксперт.

"Во всей этой истории для России главный вывод - нельзя закупать финальные образцы военной продукции за рубежом ни при каких обстоятельствах, ставка должна делаться исключительно на отечественный оборонно-промышленный комплекс", - отметил директор ЦАМТО.

По словам Коротченко, ВМФ России нуждается не в "Мистралях", а в больших десантных кораблях проекта 11711. "Первый такой корабль "Иван Грен" находится в стадии достройки и подготовки к испытаниям на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", его передача ВМФ России запланирована на 2015 год. Строительство второго десантного корабля данного проекта "Петр Моргунов" завод уже начал. Идет сборка секций и различные подготовительные работы", - отметил эксперт.

"Заявления экспертов о преимуществах "Мистралей" являются чем-то вроде военно-морского трепа"

По мнению председателя Общероссийского движения поддержки флота Михаила Ненашева, контракт по "Мистралям" являлся, в первую очередь, политическим. "Когда мы начинали переговоры по ним в 2008 году, против нашей страны была развернута мощнейшая информационная война, и для того чтобы показать Европе, что мы не настроены с ней воевать, Россия пошла навстречу стране НАТО, которой является Франция и заказала у нее вертолетоносцы", - заявил Ненашев.

Этот контракт он назвал "неожиданным" для российского флота. "Я, еще будучи депутатом Государственной думы, пытался достучаться до руководства страны с просьбой купить у Франции что-то более нужное для укрепления нашей обороноспособности. Но начальники, которые держались за свои места, выполняли все, что им диктовали вышестоящие руководители. Для военно-морского флота эти корабли не были нужны тогда, не нужны и сейчас", - отметил председатель Общероссийского движения поддержки флота.

Строительство больших кораблей уже несколько лет универсально, что для военного флота, что для гражданского. Чего-то сверхнового и сверхоригинального французы нам не предложили. Заявления экспертов о каких-то преимуществах "Мистралей" являются чем-то вроде военно-морского трепа.

По мнению Ненашева, французская сторона должна выплатить России штраф за срыв поставки "Мистралей". "Сейчас уже ничего не поделаешь - деньги за эти корабли были уплачены, причем уплачены не из чьего-то личного кошелька, а из государственной казны, то есть это деньги народа. Поэтому французы должны вернуть эти корабли или деньги, и не просто вернуть, а с неустойкой", - сказал он.

Источник http://tass.ru/armiya-i-opk/1999604

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Да, лучше заняться говном, а не мистралями


Re: Да, лучше заняться говном, а не мистралями

Ему бы шлюпку какую или спасательный круг. Может быть и не утонул бы.

Обещать, ещё не значит жениться.
Смешно такое читать и слушать. Глупо такое писать и говорить.
Мы новый крейсер 15 лет не можем построить, старые по 10 лет ремонтируем, а тут принципиально новый корабль, которые никогда не строили.

Ну так в 90-е наши производства уничтожали массово. Но несмотря на это обрати внимание за сколько времени создан, например, АЛ-41Ф и поищи кто в мире может хотя бы отдалённо такое повторить. Это я к тому, что сейчас не 90-е, так что и суда можем строить быстро и очень хорошо

Украина в срыве поставок, только предлог. Настоящая причина в самом предназначении Мистралей для охраны нового морского пути, между Северной и Южной Америкой. Но и им найдут замену, так что вопрос лишь времени...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Мистраль - это незащищенное создание"

несколько лет и вуаля... до них дошло

Это до вас доходило, а там сидят умные люди. Просто Мистрали нужны были только для того, чтобы заткнуть проплаченных уродов и поэтому надо было надевать важную мину.

Мне, вот только одно в этом восторге интересно: а что, те выкинутые пять лет на эту заведомую утопию, это так и должно быть? И ни кто за это не лишится должность, не сядет и не будет расстрелян?

Нет, эти пять лет нужны были для подъёма своих производств и при этом навальнята должны были молчать. Именно так мы получили новую форму, новые автомобили, новые танки, новые самолёты, новые катера на воздушных подушках и т.д. и т.п. Не заключи тогда контракты на покупку всяких Ивек и Мистралей, навальнята бы сумели расшатать народ в свою пользу.

(Deleted comment)
Конечно нет. Там у половины думаков загородные дома...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Мистраль делали французы для себя

Прежде всего.Это средство доставки живой силы и техники на большое расстояние,с хорошими бытовыми условиями. Не стоит всё в кучу городить. Это не боевой корабль.Поэтому его должен охранять эскорт. Нас силой этот корабль никто не заставлял покупать.

Стоит помнить что наши конструктора думают об удобстве в последнюю очередь, а в долгих походах быт мучает...Наши БДК были плохо оборудованы для хорошего быта...Надо делать выводы!

Edited at 2015-07-01 10:57 pm (UTC)

Re: Мистраль делали французы для себя

>> Стоит помнить что наши конструктора думают об удобстве в последнюю очередь, а в долгих походах быт мучает.
Хоть одно ТЗ для судна видел или просто предположение?

Полагаю что для переброски в Сирию наших войск,очень подходили бы...

Re: Мистраль

Помнится возле Сирии два наших гражданских контейнеровоза остановили авианесущее крыло США.

)))) Радуют меня такие скудоумные клоуны, как коротченко. Пытаться сделать боле-менее не кислую морду когда наложили в штаны по самое не могу)))

Вы рядитесь под канадского укроповца, Гера,
и прячетесь в ЖЖ-тролля, созданного для вбросов гуано на вентилятор, как практикуют укр. "наши партнеры"?

сами с усами...
вот только кто вернет наши млрд из Франции?
как всегда жиды на*бали!

Откат получен. На все остальное наплевать.

наконец-то появятся вертолетоносцы с названиями "Мухосранск" и "Замкадье"

Такие названия могут появиться, только в твоей имбициловой голове .

Комоедов бормочет незнамо что...
На Янтаре невозможно строить суда шире 24 метров, а Мистраль 34 метра.

Обоземой, отодвинуть доковые ворота - это же так сложно...

И надо бы выпороть придурка, который хотел эти корыта купить за голду.

(Deleted comment)
Доковая камера в кормовой части .Корма к "мистралям" делалась в СПБ по французкой документации .Думаю за время постройки кормы и документацию прочитали вдоль и поперёк и практику по созданию доковой камеры получили . По мне так не сами корабли были целью ,а технология .До "мистралей" у РФ её не было,а теперь очень даже есть .И "цена вопроса " отнюдь не полтора миллиарда(это цена корабля полностью -выплачивают когда забирают корабль,а предоплата (чуть меньше пары сотен миллионов) .Предоплата это деньги которые нужны чтоб сам процесс постройки шёл . Потом эту сумму вычитают из общей стоимости корабля ..И получении корабля .Переводят кто построил стоимость-что уже заплаченно. Фактически РФ корабли не получала ,деньги за корабль она платить не обязанна.А вот предоплата уже ранее переводилась.Предоплата потерянна(но её должны вернуть .Против этого и французы не возражают .Сыр-бор вокруг суммы штрафных санкцций.

Не просветите? Что такое "доковая камера"?

Базарные распилы...

Где деньги, Зин?! Вот в чём вопрос! А разговоры разговаривать после боя все мастаки. Особенно оправдательные разговоры...

(Deleted comment)

и вот на все это

идут наши налоги

всякая война начинается с того, что вашу армию уничтожают - потому что она бесполезна в этой войне. Потом, если вы все-таки хотите жить, ваша армия так или иначе возрождается, но уже другая - та, которая способна воевать и побеждать в ЭТОЙ войне

и зачем тода тратить деньги на бесполезную армию?

Ныне несуществующий уже авиаполк "Нормандия-Неман"
весьма успешно успел побомбить Югославию напоследок.
Никакого суверенитета у Франции не было и нет.
Де Голль ,-скорее исключение из правил, на фоне
подавляющего пронацистско настроенного населения во время 2-й мировой войны.

почему-то кажется, что с Мистралями не всё так однозначно. Пока что утирается Россия.

Ваша сомнительная радость для кого?

Президент Франции уточнил, что контракт с Россией не разорван[32]: «Каковы условия? Перемирие и политическое урегулирование [на востоке Украины]», — заявил Франсуа Олланд. По его словам, в случае дальнейших осложнений поставка вертолётоносцев будет отложена, но от контракта французская сторона отказываться не намерена. «Это может произойти в ноябре, но условия должны быть выполнены», — цитирует президента агентство Франс-пресс).

В ответ на письмо американских конгрессменов с предложением выкупить вертолётоносцы в НАТО сообщили, что НАТО не может позволить себе выкупить у Франции даже один из «Мистралей», построенных для России. «Всего бюджета организации не хватит не то что на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту» — заявил военный источник в Брюсселе[33].

Намечавшаяся на 14 ноября церемония передачи «Владивостока» не состоялась. Президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что передача откладывается и решение о поставке вертолетоносцев типа «Мистраль» России он примет без какого-либо давления извне.[34]

25 ноября Президент Франции Франсуа Олланд принял решение приостановить до нового распоряжения передачу России первого вертолетоносца из-за продолжающегося неурегулирования ситуации на Украине[35], а в декабре министром обороны Франции было заявлено что «если необходимых условий не сложится, мы не поставим России эти корабли никогда»[36][37].

Российская сторона заявила, что в случае непоставки будет судиться и может требовать неустойку в размере до 3 миллиардов евро[38][39][40][40].

Сообщалось, что во Франции опасаются, что проходящий обучение экипаж «Владивостока» может завладеть кораблем и угнать его в Россию[41].

Также оглашалось, что Франция ищет нового покупателя для корабля «Севастополь» среди США, Евросоюза, Бразилии и других стран[42].

18 декабря 2014 года ввиду затруднений с передачей корабля российский экипаж на учебном корабле «Смольный» отбыл из Сен-Назера[43].

О том, что Париж приостановил поставки вертолетоносцев, стало известно 19 декабря. Президент Франции Франсуа Олланд пояснил, что это делается ввиду отсутствия необходимого прогресса в выполнении минских договоренностей со стороны Москвы. После отказа Франции от поставки «Мистраля» в Россию заместитель комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников заявил, что Москва может полностью прекратить закупки военной техники во всех странах блока НАТО. Он отметил, что такие планы уже объявлены Минобороны России. Сенатор предположил, что отказ от зарубежной военной продукции стимулирует российский ОПК.
Разрыв контракта

24 апреля 2015 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что готов вернуть России внесенный аванс в связи с намерением Франции разорвать контракт в одностороннем порядке. По сообщению газеты «КоммерсантЪ», Франция предлагает вернуть 785 млн евро, сохранив за собой право продать корабли другим заказчикам. Россия требует возврата 1,15 млрд евро и отказа от дальнейшей продажи кораблей[44].
26 мая 2015 года зампред коллегии военно-промышленного комплекса Олег Бочкарёв сообщил, что Россия и Франция обсуждают только один вопрос — сумму компенсации, которую должна получить Россия за разрыв контракта[45]. Однако его заявление было дезавуировано вышестоящим руководством, Бочкарёву был объявлен выговор[46][47].
По сообщениям прессы со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества России и Франции, власти Франции направили в Москву проекты документов о расторжении контракта на строительство «Мистралей»[5].

я так понял Россия сама построит аналог "мистралей"
а то что ей должны французы "поймет и простит"?
это и есть "точка"?)))

Чо там как с Иваном Греном ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Тормоз, ты опять тут срёшЪ !?

?

Log in

No account? Create an account