Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
82-мм бесшумный миномет 2Б25
Коротченко
i_korotchenko


На форуме "Армия-2015" был выставлен 82-мм бесшумный миномет 2Б25. Миномет создан в классическом исполнении - по схеме «мнимого» треугольника и состоит из ствола, двуноги-лафета, опоры, прицела (изделия МПМ-44М) и комплекта одиночного ЗИП.

UPD
Ствол миномета снабжен стреляющим механизмом и амортизирующим устройством. Для придания мине направления полета используется стержень стреляющего механизма. Прицел МПМ-44М предназначен для наведения изделия на цель при стрельбе как по наблюдаемым, так и по ненаблюдаемым целям.

Опора предназначена для установки изделия на твердый грунт и передачи на него силы отдачи при выстреле. При стрельбе с мягкого грунта или грунта средней твердости, для увеличения опорной площади, опора используется совместно с платформой из состава одиночного ЗИП.

Соединенная с дульной частью ствола двунога-лафет при установке миномета на грунт служит дополнительной опорой и для придания стволу необходимых углов горизонтального и вертикального наведения.

Для производства выстрела боеприпас опускается в канал ствола до упора поршнем, находящимся в передней части канала хвостовика, в плитку стреляющего механизма. Стреляющий механизм приводится в действие поворотом рычага.

В процессе выстрела поршень под воздействием пороховых газов начинает движение и запирает их, не позволяя вырваться наружу. Благодаря этому нет ни огня, ни дыма и звук выстрела практически не слышен.

Преимуществом миномета 2Б25 является скрытность огневой позиции и внезапность его боевого применения за счет бесшумности, беспламенности и бездымности стрельбы, благодаря уникальным особенностям конструктивной схемы и использованию бесшумного осколочного выстрела 3ВО35.

Перевод миномета 2Б25 из боевого положения в походное и обратно производится без разборки изделия на составные части. Переноска на небольшие расстояния производится с использованием ремней, закрепленных на изделии. Транспортирование производится в штатном ящике любым видом транспорта или в походном рюкзаке силами расчета. Благодаря небольшим габаритам и массе 2Б25 переноска возможна одним номером боевого расчета.

Все эти качества делают миномет привлекательным для использования подразделениями специального назначения, в том числе при проведении контртеррористических операций.

1.



2.

  • 1
Хорошая вещица... но за счёт чего гасится хлопок выстрела?

Видимо закрытая система с поршнем ... т.е. снаряд выталкивается при помощи поршня как в ДВС. И вместе с ним летит до цели. Зука при этом практически нет, до момента подрыва боевой части разумеется.

Маленький , да удаленький ................................

За счет чего достигается бесшумность?

Отличительной особенностью 2Б25 является отсутствие стандартных признаков выстрела при ведении огня. Подобный эффект достигается за счёт применения специально разработанного осколочного выстрела 3ВО35Е. При выстреле пороховые газы запираются в хвостовике мины, благодаря чему не создаётся пламени, дыма и ударной волны, а громкость выстрела 2Б25 сравнима с выстрелом из автомата Калашникова с использованием глушителя.

Бесшумность достигается просто,он не стреляет,по этому и бесшумный.

Танки - ржавые, Армата - картонная. Самолёты не летают...

Бесшумной бывает только рогатка.

...а также для применения в террористических операциях диверсионными группами.

13 кг - на крайняк, можно отмахаться.

Edited at 2015-07-04 09:03 pm (UTC)

норм машинка.

приму в дар. опт.

Нужны испытания в Донбассе.

изза закрытой схемы выстрела нельзя навесить дополнительных
пороховых зарядов, как на обычных минах
на хвостовиках.Отсюда и такая позорная дальность для миномёта.
В бою специальные выстрелы имеют свойство быстро заканчиваться,
и надо бы иметь возможность стрелять на большую дальность
и обычными снарядами.

Edited at 2015-07-04 10:22 pm (UTC)

ну охереть теперь. на нону или гиацинт много навесишь?

Специфическая вещь для специфических людей. Имеет право на жизнь. Принцип показан на видео наверху в комментах. Хамас может попрактиковаться в проектировании таких вещей. был бы свободный рынок оружия, они бы такую вещь с руками оторвали. В прямом смысле слова тоже.

пневматическая мортира дешевле, бьёт дальше и безопаснее с любыми снарядами.
Ещё с 19 века делают.

осталось только безшумные мины к нему забацать)

А за счет чего он бесшумный?

за счёт многократного снижения дальности.
Отказ от внешней навески пороха,
и блокировки пороховых газов поршнем.
Аналогично патронам к пбс, где гильзы остаются под давлением.

если есть хвостовик, то в полете мина не бесшумна. в грохоте боя, когда выстрела из миномета не слышно, ориентируешься только на свист приближающей мины. Чем громче, тем ближе к тебе мина, как правило, есть время (1-2 сек.) что бы укрыться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account