Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Является ли слово "хохол" оскорбительным для украинцев?
Коротченко
i_korotchenko

Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Лично меня очень обижает, когда меня называют "хохол". Будучи русским в четвертом поколении, я слово "хохол", сказанное в свой адрес, воспринимаю как оскорбление. Фамилия моя да, оканчивается на "-енко", но какой я вам нафиг хохол! Я русский, моя Родина - Россия.

А вот когда меня называют "кацап" - мне пофиг! Абсолютно равнодушен. Ну кацап - так кацап, какая разница (признаться, даже не знаю, что означает слово "кацап", а посмотреть - лень). Думаю, что у 99 процентов русских слово "кацап" не вызывает совершенно никаких эмоций. Просто жаль несчастных украинцев, которые все свои беды списывают на мифических "кацапов" и "москалей".

Почему спрашиваю, является ли слово "хохол" оскорбительным для украинцев? Известно, что на днях Фейсбук заблокировал аккаунт заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова за упоминание им слова "хохол" (какая, кстати, в этом отношении политика администрации ЖЖ?), очевидно это было сделано по жалобам украинских пользователей Фейсбука.

Мне хотелось бы услышать аргументированные ответы на свой вопрос. Единственная просьба к блогерам с Украины - ведите себя корректно. Если действительно докажите, что "хохол" для украинца - это реальное оскорбление, обязуюсь данное слово больше не употреблять.

А как быть кацапам с фамилией Хохлов?

А как быть хохлам с фамилией Москаль?

Для меня приемлемо только русский.
Иначе огорчительно до мордобития.

Кацап - оскорбление, а хохол и москаль нет.

Почему? И то и то определение

Не обижаюсь.
Частенько участвую в корпоративных диалогах "хитрый хохол-вредный татарин" между коллегами.))))

А есть ещё продуманные евреи и офигенно хитрые армяне))))


А чего доказывать-то. FB :же запретил :-). Вот и прецедент. В прошлом году у нас в деревне работали западенцы так они говорили, что их теперь называют иногда в Ленобласти бендеровцами, но они не обижаются.

Были хохлы, стали укры...

Несколько лет назад, еще до этой заварухи, на традиционной встрече клуба авиаторов СССР в Северной Америке в русском ресторане, где были и парни из Украины дело чуть до драки не дошло, когда один случайно ляпнул анекдот про хохлов....
Обижаются.

парни с Украины явно с комплексами были.Нормальным людям как-то пох.

не О, а -ЕНКО

Есть такая вещь как суффикс.

Re: не О, а -ЕНКО

Ок, учту ))

Испокон веков были хохлы с москалями,че тут оскорбительного.

Абсолютно нормально и литературно.

лично мне пофигу как меня называют ибо считаю себя русским.
тут разбирались с женой кто я:
одна бабушка русская с деревни, вторая бабушка родом с мордовии, один дед из башкирии, второй дед белорус - жена сказала что я "дружба народов" imho русский!
думаю у большинства если покопаться в гениалогии будет аналогичный расклад!

Аналогично.
Бабка с Кубани называла отца (зятя) москалем
Вторая бабка с Дона называла матушку хохлушкой . Обе балакали (или гутарили) на непонятной смеси языков,но друг друга понимали. Зло отзывались о каких то кацапах,которые во всем виноваты и после застольных песен "Нэсе Галя воду" и тп.. приходили к выводу , что фигня это все и главное- мир и здоровье.
После смерти бабки с Дона узнал , что она туда попала еще маленькой беженкой с Украины в самом начале войны. То есть я тоже где то на какую то часть хохол , донской и кубанский казак (оба деда были коренные) , а двоюродные вообще калмыцкие степи охраняли с хз каких времен.
Так что пофигу и на москаля , и на кацапа и на хохла. Все перемешано

Уж от кого, то от кого и не ожидаешь услышать очередную глупость. Вот Игорь скажите мне пожалуйста вы отличаете хохлов от кацапов по фамилии или по национальности? Сколько раз такую глупость слышал от официальных лиц нашей страны, что украинец национальность.

Такая же, как 'россиянин...'

...

Скорее всего обижаются только национально озабоченные хохлы, которые сами любят про кацапов и москалей пошутить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне отец рассказывал, что наша фамилия раньше действительно была "Коротченков". Но он был Коротченко, и я тоже

Встречался в жизни человек, который утверждал, что на каком-то древнем языке "хох ол" означает "сын неба". Что за язык, того не знаю. Но это я к тому, что кто хочет, тот гордится.

Это на Бибик был , который про подводный човен всем рассказывает ?

?

Log in

No account? Create an account