Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Зенитным ракетным войскам исполнилось 55 лет
Коротченко
i_korotchenko


Специалисты зенитных ракетных войск (ЗРВ) 8 июля отмечают свой профессиональный праздник. Ровно 55 лет назад было образовано Управление ЗРВ Главного командования войск Противовоздушной обороны (ПВО) страны.

Зенитные ракетные войска являются правопреемником зенитной артиллерии, которая зародилась в начале XX века и развивалась, как средство борьбы с воздушными целями. В конце 1940-х начале 1950-х годов, наряду с массовым появлением реактивной авиации, началось активное развитие зенитного ракетного оружия. К таким образцам относится многоканальная стационарная зенитная ракетная система С-25 «Беркут», 30 лет состоявшая на страже неба Москвы, и последовавшие за ней разработки зенитных ракетных комплексов средней дальности С-75, малой дальности С-125 и большой дальности С-200. Именно эти комплексы и системы на долгие годы стали основой ПВО Советского Союза и многих иностранных государств.

В настоящий момент зенитные ракетные войска являются родом войск Военно-воздушных сил. Штатно состоят из зенитных ракетных полков, входящих в состав соединений ПВО четырех военных округов. На вооружении состоят зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит» различной модификации и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», составляющие основную огневую силу в системе ПВО и предназначенные для защиты наиболее важных государственных и промышленных объектов, а также группировок войск.

В ближайшее время в подразделения ЗРВ, помимо системы С-400, начнут поступать зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь», отличающаяся большой маневренностью и живучестью, на вооружении которых будет ракета нового парка, с головкой самонаведения, превосходящая по характеристикам ракеты систем предыдущего поколения.

Ежегодно с подразделениями зенитных ракетных войск проводятся тактические учения с боевой стрельбой на полигонах в Астраханской области и республике Бурятия, в рамках которых расчеты выполняют задачи боевого применения по мишеням, имитирующим полеты аэродинамических и баллистических целей. Помимо учений с боевой стрельбой, подразделения ЗРВ участвуют в совместных тренировках и учениях с авиацией, летный состав истребителей, бомбардировщиков и боевых вертолетов имитирует налет авиации условного противника, выполняет противоракетное маневрирование и полеты на предельно малой высоте, а расчеты ЗРВ выполняют имитированные (электронные) пуски ракет по воздушным целям.

С 2014 года в войсках ЗРВ Военно-воздушных сил проводится конкурс «Ключи от неба». В 2015 году в конкурсе впервые приняли участие расчеты сразу всех зенитных ракетных систем и комплексов, стоящих на вооружении, в том числе ЗРС С-300ПС, С-300ПМ1, С-400 и ЗРПК Панцирь-С. Помимо команд из военных округов, в соревнованиях принимали участие расчеты ЗРВ войск Воздушно-космической обороны и ВМФ. В будущем году конкурс планируется проводить с участием иностранных команд.

Начальник зенитных ракетных войск ВВС России генерал-майор Сергей Бабаков в программе «Генштаб» с Игорем Коротченко, эфир от 4.07.2015 г.


  • 1
(Deleted comment)
Объясните, пожалуйста, ПОЧЕМУ ПВО той Сирии, вооружённое "новейшими" системами ПВО российского производства, - теми же "ТОРами" и "ПАНЦИРЯМИ", за последние 5 лет, НЕ СБИЛИ НИ ОДНОГО израильского самолёта?

Просто у тех сирийцев руки из жопы растут. А израильтяне им об этом постоянно напоминают. Это ещё евреи не распахивали сирийские пусковые, как распахивали наши в Ливии - до ровной пустынной поверхности.

тогда возникает ВПОЛНЕ закономерный вопрос: "А ГДЕ ИНСТРУКТОРЫ"?

Чтобы очередной алкаш в забегаловке мог вертеть фиги: "Ещё не пришло время рассказывать!"? Сколько можно воевать за тупых исламских фанатиков!

Они в чужом воздушном пространстве.

Израильские самолёты не входят в зону действия этих комплексов. А вот ракеты иющапущенные с этих самолётов стараются по мере возможности сбивать.

Любой комплекс разрабатывается с учётом применения только в комплексе с остальными видами войск и вооружений. Грубо говоря бронежелет очень нужная штука, но без каски и автомата он не поможет.
Тор и Панцирь предназначены для прикрытие эсок или колонны техники. Но эти два образца абсолютно не обеспечивают зонтика. Против Панциря в голом виде справляется любой наистарейший самолёт с ракетками средней дальности

С праздником КБ 1! :)))

И выпуск МГУ 1949 года ;)) Некоторые деды еще живы!

Необходимо прикрыть все города миллионники...

Был Самым надёжным видом Вооружённых Сил СССР. Особенно ЗРК...

Тем не менее, по Русту, в 1987 г., так НИКТО и НЕ ВМАЗАЛ!

Re: ПВО СССР

Команды не было...

вообще-то "ДЕЙСТВУЙ ПО ОБСТАНОВКЕ" ещё НИКТО не отменял...

Re: ПВО СССР

Не тот случай...

Как раз был ТОТ САМЫЙ случай.
Просто сработало разгильдяйство в УЖЕ деградировавших, на то время, ВС СССР.
ВСЕ последующие события - ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.

Re: ПВО СССР

Не только это. Что бы отдать приказ для уничтожения цели такого легкого самолёта Cessna,нужно быть дураком! Ведь он летел не над полигоном, а над мирными областями густо заселёнными...да ещё летает гражданская Авиация.Зачем сбивать? Какая от него угроза?

Просто можно было попробовать посадить принудительно...

Вот именно. Дать очередь по курсу. Как в фильме "Тревожный вылет".

Re: ПВО СССР

После того как сбили Боинг - русские трусливые генералы боялись чирикнуть и брать на себя ответственность.

Поэтому их всех Горбачев и снял.

На фото 75 комплекс Путиловско-Кировского полка у деревни Воронки. Мой отец служил в этом-втором дивизионе полка и сразу узнал точку. Сейчас на этом месте только развалы капонира и дачи...

До 60 летия они не доживут, это точно)).


Бог

  • 1
?

Log in

No account? Create an account