Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Позвонили мне с "Би-Би-Си", спрашивают: будут ли размещены Ту-22М3 в Крыму? Будут!
Коротченко
i_korotchenko

© фото Родион Кузнецов / russianplanes.net

Военно-воздушные силы РФ перебросят в Крым эскадрилью дальних бомбардировщиков Ту-22М3, пишет российская пресса со ссылкой на источники в министерстве обороны. Эта информация пока официально не подтверждена, но эксперты говорили о такой возможности и ранее.

Информацию о бомбардировщиках агентству "Интерфакс" предоставил неназванный источник в министерстве обороны России. О намерении перебросить Ту-22М3 в Крым также написала в четверг "Независимая газета" и тоже не назвала свой источник информации. Реакции министерства обороны России на неофициальные сообщения в прессе пока не поступало.

Оба издания говорят о намерении министерства обороны в будущем году увеличить число бомбардировщиков до уровня полка. Основной причиной размещения самолетов дальней авиации в Крыму в обеих статьях называют планы США по размещению в Румынии противоракет. Помимо этого, в задачу Ту-22М3 будут входить действия в акватории Черного моря. Одной из главных задач этих ракетоносцев изначально была борьба с крупными надводными кораблями, в том числе авианосцами.

Вместе с тем размещение бомбардировщиков в Крыму, как считает военный эксперт Виктор Мураховский, только поставит самолеты под удар в случае начала военного конфликта, и не принесет заметного повышения боеспособности крымской группировки российской армии.

Россия, выступавшая против другого объекта ПРО в Польше, несмотря на угрозы отправить в ответ в Калининградскую область ракетные комплексы "Искандер", до сих пор не разместила их там на постоянной основе.

Непотопляемый авианосец


Самолеты Ту-22М3 в конце 1980-х годов базировались в Крыму на аэродроме Веселое (5-й гвардейский морской авиаполк) и ныне заброшенном аэродроме Октябрьское (943-й морской авиаполк).

В середине марта в ходе внезапной проверки боеготовности вооруженных сил несколько Ту-22М3 были переброшены в Крым. Весной 2014 года в России циркулировали слухи о том, что Ту-22М3 могут быть дислоцированы там на постоянной основе.

"Здесь появится необходимое и достаточное количество морских ракетоносцев. Потребность в них на южном направлении была всегда, но именно сейчас появились подходящие условия для их возвращения в Крым, который раньше называли "непотопляемым авианосцем", - цитировал в среду "Интерфакс" слова источника в министерстве обороны.

Российский военный эксперт Игорь Коротченко сказал, что если министерство обороны действительно приняло такое решение, то, по его мнению, оно логично.

"Размещение в Крыму бомбардировщиков Ту-22М3, будет, с одной стороны, парированием угрозы со стороны ЕвроПРО в Румынии, а дополнительно сможет позволить держать под контролем Черное море как театр военных действий", - сказал Коротченко.

По его словам, после модернизации самолет получит, в частности, новую крылатую ракету X-32, что резко повысит его боевые возможности. "Черное море закрыто противокорабельными комплексами "Бастион". Мы можем уничтожить любую цель в акватории Черного моря. Но Ту-22М3, это средство проецирования силы в ситуациях, когда повышается градус международной напряженности", - сказал эксперт.

В зоне поражения

Однако Виктор Мураховский сомневается в целесообразности размещения дальних бомбардировщиков в Крыму.

Во-первых, по его словам, для постоянного базирования самолетов нужно полностью перестраивать аэродромы: "Начиная от замены взлетной полосы, радиотехническое и светотехническое оборудование и так далее".

Во-вторых, Ту-23М в Крыму будут в зоне досягаемости оружия на борту кораблей в акватории Черного моря.

Наконец, по словам Мураховского, выигрыш от их размещения на полуострове невелик - самолеты с таким радиусом действия вполне можно держать на аэродромах на "материке". "По опыту Афганистана - эти самолеты применялись с аэродромов постоянного базирования в центральной части России. В некоторых случаях они временно перелетали на аэродромы Среднеазиатского военного округа, работали оттуда и потом возвращались", - рассказал он.

Мураховский считает, что, несмотря на сообщения в прессе, в Министерстве обороны на самом деле такого решения пока окончательно не принято.

Против ПРО


База ЕвроПРО в Румынии будет размещена на бывшем румынском военном аэродроме в Девеселу, который построил СССР. Она будет оснащена наземной версией модифицированной системы отслеживания баллистических ракет "Иджис", установленной на американских кораблях с 2004 года. На ней предполагается разместить радар SPY-1 и 24 ракеты-перехватчика варианта Block IB.

Система ПРО является ключевым компонентом американского плана поэтапного развертывания противоракетного "зонтика" в Европе. Еще одна база должна вступить в строй в 2018 году в Польше. Россия традиционно негативно воспринимает подобную активность.

В случае с польской базой Россия объявила о возможности в будущем в качестве ответной меры передислоцировать в Калининградскую область оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". В Польше к такой возможности относятся серьезно. Ракеты "Искандер-М" перебрасывались в Калининградскую область на время. На постоянной основе они там пока не размещены.

Источник http://www.bbc.com/russian/russia/2015/07/150723_russia_crimea_bombers



Featured Posts from This Journal


Насчёт ракет на Кубе не спрашивали? Ну типа: Господин Коротченко, а будут ли размещены ракеты Искандер на Кубе?
Искандер-то до Флориды долетит?С Кубы?

Боюсь, что "Искандеров" на Кубе уже не будет. Раньше надо было об этом думать

(Deleted comment)
(Deleted comment)
эх...такая возможность была...
надо было им сказать что они уже к ним вылетели

Даааа) в своё время я этот самолет вдоль и поперёк облазил...я постарел а он красавец и сегодня...

напоминает знаменитый бомбовоз из книжки Стругацких

Ядерных ракет у нас там еще нет? Или их размещение нарушит какие-то договоренности? В любом случае, надо усиливать ВМФ в Крыму.

"Мистралями" уже усилили:)

Да хоть перебазировать все Ту-22М3 в Крым, толку не будет. На них сейчас из вооружения, кроме свободнопадающих бомб, у РФ нечего подвесить.
"Ракетоносец" - без ракет, смешно, да.

Главное, что сраное НАТО не ступит своими погаными лапами на эту землю, а мы уж со временем всё что надо "подгоним". ))

Edited at 2015-07-23 05:55 pm (UTC)

(Deleted comment)

Главное, чтоб Вам на тупую голову

...

Говорят восьмой самолёт за два месяца упал. Правда или нет, Игорь? И что с ним случилось?

попытались на нем полетать

лучше бы они стояли. Вместо керосина раздать пилотам домино - и дешевле, и безопаснее

Почему Мураховский принципиально против? Может быть что-то знает.

Подразделения морской авиации, базирующиеся в Крыму, могут выполнять задачи поражения кораблей противника или разрушения инфраструктуры ПРО, размещенную в Румынии. Дальность ракеты Х-22 600 километров. Для самолета, летящего на высоте 10000 метров расстояние 600 километров находится за горизонтом, так что радар самолета не видит цель.

P.S. При стрельбе по точечным целям головка самонаведения следит за целью в двух плоскостях и выдает управляющие сигналы на автопилот. Когда при сопровождении угол антенны в вертикальной плоскости достигает заданной величины, выдается сигнал на перевод ракеты в пикирование на цель под углом 30° к горизонту. На участке пикирования управление ведется в вертикальной и горизонтальной плоскостях по сигналам от аппаратуры системы самонаведения. Дальность обнаружения цели типа крейсер самолетом-носителем - до 340 км, дальность захвата и сопровождения - 250-270 км.

Х-22 достаточно устаревшая. и их 3 штукаи -максимум-с обязательным пуском ибо садится может только с 2-мя.
10 штук х-15. Дальность чуть поменьше но гиперзвуковые твердотопливные.

Возвращаются)))) Тушки

Мараховский не знает что Ту-22 там стояли ещё первых версий? И не на одном аэродроме. Можно и в гвардейское поселить. ПВО там обеспечивает евпаторийский полк. Бастион прикрывает от морских целей. Стратеги прикрывают от морских и наземных угроз.

Я так понял,что этот бутафорский металлолом нужен для обеспечения прорыва российских десантных кораблей через Босфор.

Русские морпехи собираются отжать сейфы Кипра у турков и греков.:-)





турки, покайтесь и верните русским проливы!

Бахнуть всё к херам!
Люди одебилились в конец.
Армагеддон очередной ждёмс, господа рЭволюционеры!

Армагеддон

это в Израиле

нам похуй географически

Хохлов забыли спросить. Вы то уже часть страны проебали пщё с советами лезете.

Игорёк,привет.Мне с Би-Ьи-Си чего-то не позвонили,блин...Забыли наверное...Ну и ладно.Может не дозвонились,тебе набрали.Ну правильно ты им ответил.Я б примерно-то-же им сказал...
П.С.
Сына моего на ёлку в Кремль пригласить не забудь.Ближе к Новому году ещё раз напомню))).

Не надо их в Крым. Немцы начали как раз с бомбардировки советских аэродромов.

Тактика столетней давности сильно отличается от современной. Мне кажется то, что работало тогда, сейчас абсолютно бесполезно

Сдается мне что вы привираете. Нафиг вы нужны БИБИСИ если от вас ваще ничего не зависит?

У Бибиси много разных источников.

В военном отношении Крым представляет собой ценность лишь как место комфортного прохождения службы для генеральских сыновей. Узкий перешеек и узкий пролив делают его вещью в себе, бесполезной в военном отношении. Это видно из того, что Войну наступающая сторона - и Германия, и СССР - захватывала Крым, лишь когда он оказывался в её глубоком тылу.

мне тоже из БиБиСи звонили, спрашивали про ядерные ракеты на Кубе, ответил, что они уже давно там.

Зачем на Кубе. В самих сша давно хранятся диверсионные компактные заряды. Первый удар будет изнутри..

"позвонили мне с "Би-Би-Си", спрашивают: будут ли размещены Ту-22М3 в Крыму?"
надо было сказать : в Крыму ??? - не,не знаю ... знаю, что на Кубе и в Венесуэле.... а вот в Крыму.... не, не знаю .....

Для своего времени самолет был хороший...
Заправочную штангу по договору открутили. Модернизированных бортов нет. Нового вооружения у него нет. Чугуний кидать(в Грузии все помнят что было)?? Двигатели давно не выпускаются. Наладить их производство - пока совсем никак. Сколько 22-х на крыле, сейчас штук 10 одновременно то взлетит?? Без перетаскивания запчастей с самолета на самолет.
Так что не самолетики во влажных мечтах надо двигать туда-сюда, а делами заниматься.
Болтуны кремлевские.

Edited at 2015-07-23 08:58 pm (UTC)

По твоему надо просто их продать как вы это сделали? Всё распродали и теперь с голым задом скачете как блохи.

А мне не жалко, пусть летают.

?

Log in

No account? Create an account