Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Успеть вернуться на Кубу. Нужны ли России военные базы на острове Свободы?
Коротченко
i_korotchenko

фото komros.info

России не нужна военная база в Гуантанамо, однако Остров Свободы представляет большой интерес с точки зрения возможности захода туда кораблей и подводных лодок ВМФ РФ и использования кубинской аэродромной сети для посадок самолетов российской Дальней авиации, заявил в пятницу РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Таким образом он прокомментировал слова директора Института кубинских и кубинско-американских исследований (Майами, США) Джейми Сучлики (Jaime Suchlicki), который ранее заявил агентству Sputnik, что политическое руководство США и Пентагон не желают возвращать базу в Гуантанамо Кубе, опасаясь, что после этого кубинская сторона передаст ее для использования России.

"База в Гуантанамо нам не нужна - это проклятое место с плохой репутацией, и Гаване следует добиваться ее однозначного закрытия и перепрофилирования. Однако, на мой взгляд, американцы эту базу не закроют в обозримом будущем. Что касается наших военных интересов на Кубе, то она представляет несомненный интерес для периодического захода туда боевых кораблей и атомных подводных лодок ВМФ РФ, выполняющих боевые задачи в Западном полушарии для отдыха и смены экипажей, пополнения запасов и воды, топлива, а также технического обслуживания", - сказал Коротченко.

То же самое, по словам собеседника, касается и возможностей посадки на Кубе самолетов Дальней авиации РФ для отдыха экипажей и дозаправки.

"При этом важно отметить, что России не нужны полноценные военные базы на Кубе. Речь идет исключительно о пунктах материально-технического обеспечения. Нам нужны такие возможности, исходя из необходимости обеспечения стабильности военно-политической в регионе и оказания дружественной поддержки Вооруженным силам Кубы. Вопрос достижения конкретных договоренностей — суверенное право Российской Федерации и Республики Куба", = отметил главред "Национальной обороны".

Коротченко напомнил, что у Кубы "стратегическое географическое положение - она по сути является ключом и к Южной, и к Северной Америке". "Именно поэтому сегодня администрация США идет на восстановление дипломатических отношений в расчете на возможность повлиять на трансформацию правящего там режима в удобном для себя направлении, что подразумевает и возможность использования механизма цветных революций", - сказал собеседник.

В феврале министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил с визитами Кубу, Никарагуа и Венесуэлу. В Гаване он обсудил военно-морское сотрудничество с Кубой и обучение кубинских военных в России.

Окончание многолетней конфронтации США и Кубы стало возможным благодаря новому курсу президента США Барака Обамы, который в декабре прошлого года объявил о принципиальном изменении вектора американской политики на этом направлении, поскольку прежний не дал результатов. Руководство Кубы в лице Рауля Кастро поддержало курс на сближение и отказ от наследия эпохи "холодной войны" и теперь намерено добиваться от Вашингтона решения главной проблемы - отмены экономических санкций.


Featured Posts from This Journal


Ну ПРОСРАЛИ Кубу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как и Украину, и полимеры, и помидоры.

Так уж ЧЕСТНО и скажите, г-н Коротченко.

Гыыыы. Швецыя. Ржунимагу!

не очень понятно все таки: отчего Куба не может сделать того же что и Киргизия. Ну не хотят американцы закрыть базу - нагнать толпу безоружного народа, бросить его на ворота. Если начнут стрелять - сжечь ее до тла и все.

не тот коленкор, увы...
Да и ГДЕ Киргизия, а ГДЕ Куба...

Игорь Юрьевич, я уже несколько лет назад предлагал сделать на Кубе международный космодром. Это идеальное место, много лучше Морского старта. Это надо делать под эгидой БРИКС, что важно. Вы там подкиньте идею, кому сможете. Я это еще в 90-е предлагал в Думе. Но время было не то. Сегодня может сработать. И у Китая деньги есть.

на погост пора, а не космодромы

либо отключить от интернета

и на Луне тоже нужны!

Блядь продуктовые базы нужнее стране! Нихуя нет своего, куда-то там на Кубу лезем. Нахуя, спрашивается? Голодранцам этим платить блядь ещё. Мало таджикистонов всяких с Приднестровьями и Абхазиями на российском балансе висит

Добавлю.

Дороги
Водоснабжение и канализация
Электричество и газ

Да уж Кубу просахатили,и базу надо было бы давно ставить ибо это очень сильно нервировало бы пендосов.

База на Кубе - это плацдарм, который уничтожается первым. Так мы Кубу под ядерный удар подставляем, также как европцы подставляются американской ПРО на своей территории и складами с B61 ядерными

Сармат с Баргузином нужны и Ту-160 новые, а не база на Кубе.
С Кубой отношения нужно поддерживать, чтобы самолеты стратегические могли в гости летать и плавсредства в порты причаливать.

А Армата уже не котируется после того как не завелась на Красной Площади?

Если говорить откровенно, нам нужны и острова, и свобода, и надежные вассалы.
Вассалы. Но не нахлебники.
И чего тут ещё спрашивать?

Куба не была особым нахлебником. СССР не был благотворительной организацией....

Как в народе говорят, (скажу в смягченном варианте):"Проснулась вагина, когда ночь прошла."

Кинула нас Куба!! а Фидель мне должен остался за ремонт балкона: http://carter38.livejournal.com/33811.html

Агрессивная Россия одну за другой базы закрывает, а мирная Америца - наоборот, открывает, по всей планете уже около 800.

У пиндосовских подстилок разрыв шаблонов и треск пуканов, ахаха.

Просто Россию отовсюду погнали. Она всем надоела.

Кубе рсскийские базы не нужны ,итак из за ссср 50лет од санкциями сидели

Так экономические санкции с Кубы не сняты

Россия феерически проиграла Кубу. Даже смешно. Фидель вытер о Володю ноги и протянул руку дяде Бараку.

Фидель тебе пальцем у виска крутит.

А у Кубинцев кто-то спросил что сами кубинцы хочут?
Я вот спрашивал. "Кубанаша" - вот это я узнал.
Такую ненависть к америкосам айфончиками не вытравить.


(Deleted comment)
Была бы ГСВГ - хрен бы НАТО расширялась. Надо было условием объединения Германии поставить финансирование за счет ФРГ стоимости нахождения наших войск на территории бывшей ГДР на срок 50 лет

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account