Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Ваши гаджеты шпионят за вами 24 часа в сутки
Коротченко
i_korotchenko
IMG_016673737.jpg

Недавно Kungurov опубликовал пост о том, что его якобы слушает одна наша уважаемая организация с аббревиатурой из трех букв, и признаках, как он это всё выявил. Далеко не факт что всё это именно так! Лично меня гораздо больше волнуют не российские спецслужбы (я им доверяю), а АНБ США, которое работает в качестве глобального мирового электронного пылесоса, всасывая в себя и пропуская через свои суперкомпьютеры все наши СМС, интернет-трафик, переговоры по мобильной связи и т.д. и т.п.

Как же предохранить себя от пристального внимания американской электронной разведки? Если вы простой обыватель или блогер - забейте! Вы никому не интересны, если только не станете устанавливать через Интернет контакты с людьми, находящимися на подконтрольных ИГИЛ территориях. Имеете любовницу, открыли по-тихому счет в зарубежном банке, прикупили квартирку в Испании или Болгарии - да ради Бога! Вас, конечно, в АНБ отследят, но никаких последствий иметь это не будет.

А вот если вы имеете допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, занимаетесь политикой, общественной деятельностью или политической журналистикой, если ваши ближайшие родственники занимают важные государственные или военные должности, если вы - депутат или крупный бизнесмен, или если вы контактируете с людьми, представляющими интерес для иностранной разведки - тогда берегитесь! Все сделанное, сказанное или отправленное вами по электронной почте может быть использовано против вас!

Как предохраниться от проблем? Поставьте в качестве обоев на ваш ноутбук заставку с советским плакатом "Болтун - находка для шпиона!" или "Внимание! Противник подслушивает!". Это не паранойя, а вполне разумная мера предосторожности: предупрежден - значит вооружен. Воспитывайте самодисциплину: исходите из того, что всё сказанное вами может стать достоянием чужих ушей.

В годы "холодной войны" одному британскому послу в стране социалистического лагеря, любившему персидских кошек, КГБ сделал подлянку: подкупили ветеринара, и когда кота привезли из посольства в ветлечебницу для кастрации, вшили под кожу животного дистанционно управляемую минизакладку. Посол любил обсуждать секретные дела на свежем воздухе в саду своей резиденции, где как он думал, его никто не сможет прослушивать, при этом любимый кот как обычно лежал у него на коленях. Именно в этом момент, по команде стационарного поста наблюдения, кагебэшники активировали закладку при помощи радиокоманды, и кот начинал работать в качестве живого передатчика, транслируя секреты английской политики на магнитофон, установленный в припаркованной в соседнем переулке автомашине.

Единственным недостатком операции был ограниченный ресурс элементов питания. Хотя закладку включали и выключали только в то время, когда посол находился с британскими дипломатами или гостями из Лондона в саду, через две недели ресурс батареек иссяк. В КГБ стали думать, как их заменить, а тут посол получил телеграмму об отзыве в Туманный Альбион. Допустить попадания спецтехники в руки противника допустить было категорически нельзя, поэтому кота как-то сумели выманить за забор и спешно, тут же, под местным наркозом изъяли радиозакладку. Едва отошедшее от стресса животное, оглашая окрестности дикими криками, ринулось обратно в сад резиденции. Посол устроил переполох, но до истины англичане смогли докопаться лишь через несколько лет, уже после того, как эту операцию раскрыл предатель Олег Гордиевский.

В наше время техника прослушки совершила качественный скачок. Я говорю даже не о спецаппаратуре. Если вы объект оперативного интереса, то любой гаджет, особенно от Apple, 24 часа в сутки шпионит за вами в интересах АНБ США: пишет, фотографирует, передает - даже если он выключен. Шпионит за вами и Гугл. Я это знаю (спасибо Сноудену!), и отношусь к данной ситуации философски.

У меня есть подаренный iPhone 6 и служебный айпад. Там, куда не надо, гаджеты с собой не беру, а сдаю. А когда они у меня с собой - пусть шпионят! Все равно в их присутствии я ничего секретного не обсуждаю. Правда, у меня не простой айпад, а доработанный - с защитой. Но даже это не гарантия.

Мечтаю о старой, доброй, простой Nokia. К ней, как к iPhone 6, противник не подключится. Но где ее сегодня взять?

1. Мой айпад. Когда меня возмущает внешняя политика США, я говорю в его присутствии о том, что Россия - единственная страна в мире, способная превратить агрессора в радиоактивный пепел. Подействовало - в знак уважения посол Теффт пригласил меня на прием в честь Дня независимости США.



2. Написал в ЖЖ пост о танке в Алабино с надписью "На Берлин!" - тут же пришло приглашение на прием в посольство Германии.



3. Вчера пришло приглашение на прием в посольство Польши. "Искандеры"?



4. Перед началом одного из эфиров на ТВ, пользуясь случаем, проинструктировал В.В. Жириновского об опасности, которую представляет айпад в качестве шпионского устройства.



Featured Posts from This Journal


у меня и планшет 10 дюймовый на Виндосе Асус СмартТаб. И телефон Нокиа1520 на Виндусе...
Андроиды и АйОСы... не перевариваю. Нашы ростехи и роснаны даже операционку не могут сделать.. Позорище!!!! ЙотаФон2 на Андроиде. еще Российским телефоном называют. Звоню Нокией 515. Двухсимочная. Купил бы принципиально тел-он на российской прошивке.

Ётафон они запустили...А плашек 5\8 дюйма нету! Нет...А Ё- мобиль? Лично я на нем никуда не поеду!

Айпад - зло

А что, у Хириновского нет СБ, коорая все хто знает и блокирует?!!! Хотя бы как у депутата. У них есть секреты. Дума - это что, детский сад?!!
Я, как электроник, представляю себе как можно использовать доя слежки многие устройства. Хотя никогда этим и близко не занимался. И это я - простой человек. А наши "компетентные органы" менее образованы, чем я?!!! Это сногсшибательная новость!:-):-)

Мой телефон Samsung A-300... Пофигу на АНБ.

Вас КГБ слушает, через СОРМ.

Сразу встаёт вопрос: о финансировании "компетентных органов" - чьё и в каком объёме?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
У Кунгурова завышенное обостренное чувство собственной значимости. Хотя, я думаю, он как тот неуловимый Джо.
Скажите, а что стало с предателем Гордиевским?

Отличный пост, действительно обывателю боятся нечего.

Купил месяц назад Нокию J10. Это возможно в Москве. Просто забить в поиск в Яндексе или на Маркете. Мой любимый телефон - нигде больше нет такой функции сортировки номеров. Так что если хотите - то возможно.

Лучшая прошивка на сименсах.

Правильной дорогой идёте, товарищ!

да у вас батенька паранойя, срочно к доктору, не затягивайте

У Меркель тоже паранойя? И у Олланда?

(Deleted comment)
Попробуйте своему ай-паду рассказать о своей бурной и тайной бизнес-активности в Крыму
-- если внесут в санкционные списки, то слушают
-- если не слушают -- то не внесут!


ЗЫ: Кстати, как любитель Ай-падов и Ай-фонов, может ли Медведев эффективно исполнять функции председателя Правительства Российской Федерации???
)))

Edited at 2015-08-08 06:46 pm (UTC)

Кунгуров не обманет! Гыгы

солдаты что боинг сбили именно так и засветились.

В зоне боевых действий пишут весь траффик

Хорошо смотритесь, "парочка - гусь да гагарочка".

Делать им нефиг слушать... Они что, думают, если человеку есть что скрывать, он это будет при телефонах или в компьютере обсуждать? С другой стороны, если кто-то этим занятием свою семью кормит, зарплату получает - ну пусть слушают, посматривают. Не жалко. Главное, чтобы секреты ремесла не воровали и никому не рассказывали.

Edited at 2015-08-08 07:23 pm (UTC)

"Лично меня гораздо больше волнуют не российские спецслужбы (я им доверяю)" - сказал Литвиненко и налил чайку...

Меня это тоже позабавило.

Я пользуюсь Андроидом и у меня всё синхронизировано с Гуглом(включая перемещения), но т.к. интереса для АНБ и ЦРУ я точно не представляю - то все останется как есть, просто потому, что это удобно в обычной жизни.
Честно говоря, не очень понимаю, зачем пользоваться девайсами и не использовать их функции, тем более, если могут что-то там отследить. Носить с собой айпад просто в качестве модного аксессуара? Зачем?
Как, кстати, Вольфыч поживает? Здоров ли? Если увидите - то передавайте самые наилучшие пожелания - Вольфыч молодец, самый умный политик в России.

Жаль, старик Вольф Эйдельштейн умер не так давно. Видный политик был в Израиле. Владимир Вольфович пошел по стопам отца, тоже политиком стал. Вроде бы ездит на могилку регулярно, да.

Лично я для себя понял что жить надо так, чтоб тебе нечего было скрывать и не париться. "Нет ничего тайного, что не стало бы явным". Поэтому, пусть слушают.

Кремль пообещал проверить добытую хакерами информацию об «Искандерах»

Кремль обещал проверить информацию Shaltay Boltay о местах дислокации российского вооружения. Ранее хакеры сообщили, что сотрудники Минобороны передавали секретные документы через открытые бесплатные почтовые сервисы

В Кремле пообещали проверить информацию о том, что сотрудники Минобороны передавали через бесплатные почтовые сервисы секретную информацию о российских вооружениях, передает РИА Новости. «Информация, опубликованная на одном из интернет-ресурсов о российских ВС, будет проверена», — заявил он.

В целом использование госслужащими бесплатных почтовых сервисов по работе в Кремле считают «недопустимым». «Использование бесплатных почтовых сервисов в служебных целях в нынешних условиях это не совсем удачное решение, а для передачи какой-то информации для служебного пользования или тем более секретной это уже за гранью безумия и абсолютно недопустимо», — цитирует Пескова Интерфакс.

Пресс-секретарь президента выразил надежду, что во взломе данных Минобороны разберутся «службы, которые занимаются защитой гостайны». «Эти службы достаточно четко делают свою работу», — подчеркнул Песков.

Информацию о том, что оборонное ведомство якобы передавало через почтовые сервисы Yandex.ru, Mail.ru и Gmail.com секретные сведения, ранее опубликовала хакерская группировка Shaltay Boltay. Они направили в ФСБ письмо с просьбой обратить внимание на слабую защищенность данных Минобороны.

В письме хакеры указали, что смогли перехватить информацию о войсковых частях с размещением комплексов «Искандер», а также данные о местах базирования атомных подводных лодок четвертого поколения на 12 объектах.

Эти данные были получены в результате взлома почты и устройств помощницы экс-руководителя департамента строительства Минобороны Ксении Большаковой. В записях Большаковой, оказавшихся в их распоряжении, помимо данных об обороноспособности страны были обнаружены пароли и доступы на служебные почтовые серверы Минобороны. «После внимательного изучения массива мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства обороны в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности», — говорилось в заявлении группировки.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/07/08/2015/55c4e4939a79471f4a71e4c6

Юристы прочитали лицензионное соглашение Windows 10

Пока самые легкомысленные фанаты Microsoft с щенячьим восторгом устанавливают Windows 10, их более мудрые коллеги внимательно изучают текст лицензионного соглашения. Напомним, ознакомительная версия Windows 10 содержала много неприемлемых для здравомыслящего человека условий. Сохранились ли эти пункты в итоговой версии?

Проблема №1: Microsoft собирает и хранит у себя историю посещенных пользователем web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним. Проблема в том, что данные привязываются к аккаунту Microsoft, пароль к которому можно взломать или похитить. В этом случае злоумышленник сможет узнать о своей жертве буквально всё. К тому же, законодательство США предписывает IT-компаниям раскрывать сведения о своих клиентах по требованию суда и разведслужб. Получается, что фактически пользователь сам собирает и отправляет на себя досье, которое может быть использовано против него же.

Разумеется, синхронизацию данных можно (и нужно) отключить. В Microsoft решили включить эту опцию по умолчанию. Видимо, в надежде, что большинство пользователей Windows 10 вряд ли станут интересоваться подробностями реализации этой так называемой синхронизации.

Проблема №2: виртуальный ассистент Cortana, который уже многие успели назвать виртуальным шпионом Cortana. По лицензионному соглашению Windows 10, Microsoft для работы Кортаны имеет право собирать различные типы пользовательских данных:

координаты пользователя;

фрагменты почтовой переписки и SMS;

данные о совершенных звонках: кто кому звонил, как часто.

данные о запланированных событиях из пользовательского календаря;

данные из контактной книги;

и др.

Кроме этого, для работы сервиса будет собираться информация об использовании вашего устройства: на какое время установлен будильник, какая музыка имеется на устройстве, какие программы были установлены, какие делались поисковые запросы и т.д. Разумеется, образцы голоса пользователя тоже будут передаваться на сервера Microsoft для обработки.

Следует отметить, что для российских пользователей часть функций традиционно работать не будет, включая Cortana.

Проблема №3: отслеживание пользователей третьей стороной. Уже известно, что Windows 10 напичкают рекламой. Этим и объясняется «щедрость» компании Microsoft, решившей раздавать Windows 10 бесплатно. Для того, чтобы инвентаризировать всех потребителей рекламы им будет присвоен уникальный идентификационный номер (advertising ID). Доступ к этому номеру получат рекламодатели. Другими словами, маркетологи смогут отслеживать поведение пользователей. Как и все остальные «инновации» в Windows 10, отслеживание пользователей по уникальному номеру было позаимствовано (см. статью «А вы уже получили свой инвентаризационный номер от Google?»).

Не забудьте отключить передачу advertising ID на всех своих устройствах с Windows 10!

Проблема №4. Ключ шифрования тоже хранится у Microsoft. Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы BitLocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Microsoft. В лицензии Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые Microsoft. Как уже было сказано ранее, компания будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла.

Не забудьте установить стороннюю программу шифрования, которой можно доверять.

Проблема №5. Microsoft может распоряжаться вашими данными. Это просто изумительный пункт в лицензии Windows 10:

We will access, disclose and preserve personal data, including your content (such as the content of your emails, other private communications or files in private folders), when we have a good faith belief that doing so is necessary to protect our customers or enforce the terms governing the use of the services.

Личная переписка, локальные файлы и другая персональная информация может быть раскрыта не только по требованию властей, а просто если Microsoft покажется, что это необходимо для некой защиты их клиентов.

и что тут СТРАШНОГО???

Вы что боитесь что Майкрософт опубликует по каким порно сайтам вы шаритесь?

Жириновский публично выступал у Соловьева за чипирование населения РФ

так что хрен редьки не слаще

ок, на программном уровне сбор информации возможен и даже прописан в пользовательских соглашениях - чаще всего его можно обойти файрволами, политиками и отвязкой от официальных сервисов путем джейла/рута etc.
настоящие шпионы должны работать через аппаратную составляющую причем так, чтобы не было ни повышенного энергопотребления, ни лишних радиосигналов, ни эпических затрат при настолько массовом производстве. как? это явно не вопрос компетенции кунгуровых...

намотал на ус

Нет, ну невозможно быть таким идиотом. По-любому, притворяется как и жириновский

?

Log in

No account? Create an account