Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Литовская армия проводит испытания бронетранспортера Boxer
Коротченко
i_korotchenko


Сухопутные войска Литвы проводят испытания бронетранспортера Boxer. Консорциум ARTEC доставил оснащенный модулем вооружения БТР на полигон Пабраде для проверки ходовых характеристик и проведения огневых испытаний. Согласно данным немецкого агентства DPA, машина останется в Литве до начала сентября. Одновременно ARTEC ведет переговоры с литовскими компаниями, которые могут стать потенциальными поставщиками некоторых комплектующих в рамках программы производства ББМ для Вооруженных Сил Литвы.

Как сообщает Armyrecognition.com со ссылкой на сделанное в июле заявление командующего ВС Литвы генерал-лейтенанта Йонаса Витаутаса Жукаса, комиссия по закупкам материальных средств Министерства обороны одобрила предложение по поставке БТР Boxer, вооруженных 30-мм пушкой и пусковыми установками ПТУР.

В конкурсе Минобороны Литвы на поставку ББМ участвовали около 10 компаний, включая Elbit, FNSS, ARTEC, Lockheed Martin UK, Nexter, Patria, Otokar, Oto Melara/Iveco, General Dynamics Land Systems и General Dynamics European Land Systems.

БТР Boxer предлагался с тремя вариантами необитаемой башни. Литовская армия выбрала бронетранспортер с башней RCT-30 (аналогичной устанавливаемой на БМП «Пума»), оснащенной 30-мм автоматической пушкой и ПТУР «Джавелин». Модульная конструкция БТР обеспечит возможность изменения уровня бронирования в зависимости от выполняемой задачи. Общий боевой вес машины в максимально защищенной конфигурации составит около 35 т.

Согласно источнику в Министерстве обороны Литвы, всего на первом этапе планируется приобрести 70 бронемашин для оснащения двух пехотных батальонов 1-й бригады «Железный волк» с опционом на приобретение аналогичных БТР для формирования еще двух батальонов. Высвобожденные устаревшие бронетранспортеры M-113 будут направлены для формирования 2-й пехотной бригады ВС Литвы.

В случае, если Совет государственной обороны Литвы одобрит покупку БТР Boxer, контракт может быть подписан в конце текущего года или в начале 2016 г., а первая партия бронетехники поступит на вооружение бригады «Железный волк» уже в 2017 г.

Точная стоимость немецкого предложения пока неизвестна. СМИ называют суммы от 350 до 460 млн. евро.

Источник ЦАМТО, фото lrytas.lt


Posts from This Journal by “Литва” Tag


  • 1
35 тонн, по 4 с лишним тонны на колесо.

Вроде в году 12-м шли разговоры, что и наши ВС тестируют их для последущей закупки... продолжение было или отказались?

Это было при прежнем министре обороны РФ

ааа, ну да...забыл...!))) и слава богу, зато подтянули БТРы на платформе Арматы ..

Это что ж за БТР на платформе танка-то?

Колесная платформа - это Бумеранг. Курганец-25 - это гусеничная платформа и вряд ли у нее многое от Арматы.

Россия демонстрирует дичайшие африканские примеры непрофессионализма - отсутствие преемственности. При смене начальника - курс всегда разворачивается на 180 градусов.

Не их а Ивековские кентавры.
И сильно подозреваю что дело не в закупках, а в посмотреть, где какие косяки у нынешних натовских БТРов и как сделать Бумеранг лучше.

Сегодня на bmpd обсуждали, обидно обозвали "автострадным танком". С таким бешеным весом, наверное, так и есть. Хотя... Немцы технари от Бога, это в доказательствах не нуждается. Наверное, это не самая плохая боевая машина на свете.

У Страйкера те же проблемы были, и с давлением на грунт, и с весом после допбронирования, в общем получилось nec vagina nec rubrum cohorta

Немцы скинули неликвид?

неее, у них они намечены к использозованию в проге "пехотинец будущего"....

И что, неужели ни один не развалился??

Странный пост....

Немецкие товарищи давно взяли эту совершенную машину на вооружение, а литовцы (!) - чего-то там "проверяют"! Большие специалисты в машиностроении )))))

да похер нам ихний Boxer!

Конечно. У него Джавелин. Лучше держаться подальше.

Это обыкновенные испытания в условиях постсоветского бездорожья.
Ни один прибалтийский бантустан не в состоянии выпускать что-либо существенное для комплектации подобной техники и не имеет бабок для ее покупок. Им придется довольствоваться списанными старыми металлоконструкциями.
В связи с высокой металлоемкостью и стоимостью выпуск ограничен - Германия первоначально заказала менее 300 шт., сколько реально выпущено в связи с кризисом - надо искать новейшие сводки (некогда). Нидерланды заказывали 200 шт., в основном в пулеметных вспомогательных вариантах. Основная модификация Боксера - это БТР с пулеметом. На фото - малосерийный вариант БМП с пушкой (испытывались 30- и 25-мм варианты). Никаких данных об установки на них ПТУР нет. Хотя это наверное несложно.

По уточненным данным, всего Германия и Нидерланды заказали 472 Боксера. К началу июля с.г. было поставлено 300. Интересно, что из 200 шт., заказанных Нидерландами, нет ни одной по настоящему боевой машины: это "52 бронированные медицинские машины, 60 командно-штабных машин, 53 инженерные машины (12 из которых планируется переоборудовать в подвижные мастерские), 27 грузовых бронетранспортёров и 8 учебных машин". О модификации БМП сведений не найдено, судя по всему, это опытный образец, пока никем не купленный. Ибо у самой Германии - Мардер и на замену Пума. Стоимость даже пулеметного БТР около 3 млн. евриков. А какой военный бюджет у бантустана? Мног ли он сможет их купить? Дай бог на комендантский взвод.

 @@[yr~$p"D8َfEz.rhRQUIMPRvnncm;©F'?xud

При вылете из ствола измеряется скорость снаряда и взводится таймер на воздушный подрыв или программируется другой из 6-ти видов сработки.
Такой снаряд равен по эффективности 100 мм офс при подрыве на грунте.
Если бы отечественный впк обладал такой технологией, не пришлось бы вкрячивать в бмп-3 100 мм пушку.


Edited at 2015-09-01 04:48 pm (UTC)

Re: Пушка этого бтр может стрелять программируемыми сна

Это ты показал 40 мм изначально шведский.
А на обсуждаемой - в лучшем случае 30 мм, уже не то. Для такого калибра это бесполезно. В 30 мм нельзя ни поместить сколько-нибудь много осколков (для дистанционного подрыва) ни придать ему какие-то расширенные функции. У 40 мм естественно параметры выше. Но до современного 100-мм хоть ОФС, хоть бронебойного, хоть кумулятивного ему все равно как до марса. И до 57-мм, который был недавно выставлен, тоже.
100 мм у нас поставили не только для поражения новых тяжелых БМП, но и потому, что в этом калибре мощный сколочно-фугасный снаряд и ПТУР, запускаемая из ствола.
А технология измерения начальной скорости у отечественного ВПК была уже 20 лет назад. Применяется там где действительно есть смысл.



Edited at 2015-09-01 09:00 pm (UTC)



>>А технология измерения начальной скорости у отечественного ВПК была уже 20 лет назад.

Не только измерения начальной скорости, но и программирования параметров после этого. Такого еще 20 лет не будет:)

>>100 мм у нас поставили не только для поражения новых тяжелых БМП, но и потому, что в этом калибре мощный сколочно-фугасный снаряд и ПТУР, запускаемая из ствола.

100-мм пушка низкой баллистики, суррогат по большому счету. К ней придумали суррогатные слабые птуры.


Из какого информсклада ты это берешь?
Какое "программирование параметров"? Обыкновенный дистанционный подрыв, применятся очень давно, особенно для зенитных снарядов.
А ты хочешь на БМП 2А46? Естественно, для легкой машины само орудие и баллистика должны быть меньше чем для танка. Однако низкая баллистика не влияет на поражающие свойства ОФ и кумулятивных снарядов, иногда даже наоборот: меньше дульное давление - тоньше стенки снаряда - больше ВВ. И ПТУР в 100 мм калибре была более чем достаточна для техники того периода. И достаточна для любой новой БМП.
А сейчас вместо спарки 100+30 мм готовится автомат 57 мм с навесными ПТУР большего калибра (на 1,2 м броню).

Это да, дистанционная трубка применяется с позапрошлого века :)
Еще раз задам вопрос. Какой отечественный снаряд программируется на вариант срабатывания после измерения скорости?

Радиовзрыватели известны давно. Сейчас появляются конечно более продвинутые варианты их исполнения. Но что дает программирование срабатывания в зависимости от нач. скорости? Какие сложные варианты могут быть у осколочного снаряда? Если нач. скорость и дает разброс, то не больше чем на 5 м/с., примерно на 0.5%. Неужели в современных патронах больше разброс параметров? А если он будет лететь к цели через более плотный участок атмосферы и сработает через 0.05 с. от запрограммированного времени? А если будет противодействие РЭБ и искажение отраженного сигнала, измеряющего нач. скорость? Все это похоже на пиар-рекламу.

Там индуктивные датчики, по которым измеряется скорость ;)

Вот специально нарыл инфу про эти снаряды:

"Выдающимся достижением фирмы "Бофорс" стала разработка на основе пушки L70 самоходных зенитных артиллерийских комплексов "Тридон" (на колесной базе) и "ТриАД" (на гусеничной базе). Относительно невысокая максимальная скорострельность обеих систем - 320 выстр/мин успешно компенсируется разветвленным боекомплектом (7 типов снарядов), среди которых особое место занимает многопрограммный снаряд 3P-HV (Prefragmented Programmable Proximity - High Velocity). ... Снаряд унифицирован для использования ЗАК и боевой машинной пехоты CV9040 "Дайнемик Дефендер".
Масса снаряда 975 г, масса заряда ВВ - 120 г, коэффициент наполнения 0,123. В качестве ВВ используют РВХ (октоген/органическая связка - 90:10) или октол (октоген/тринитротолуол - 78:22). Оболочка снаряда содержит 1000 готовых поражающих элементов (ГПЭ) в виде шариков из вольфрамового сплава диаметром 3 мм (масса около 0,25 г). При взрыве снаряда образуется также около 3000 осколков естественного дробления, способных пробивать дюралевый щит толщиной 2 мм, установленный на расстоянии 1,5 м от точки подрыва. Наибольшее поражающее действие при стрельбе по самолету отмечается в случае подрыва снаряда на расстоянии 2,5 м от цели, а при стрельбе по противокорабельной ракете (ПКР) - до 2 м. Взрыватель снаряда программируемый, т.е. может быть установлен на шесть видов действия:
1) неконтактное действие, включаемое только в районе цели (воздушные цели);
2) тот же вид действия с увеличенным приоритетом прямого попадания (крупные воздушные цели);
3) временное (дистанционное) действие (небольшие маневренные и замаскированные наземные и подводные цели);
4) контактное (ударное) действие (наземные и надводные цели;)
5) ударное бронепробивное действие (наземные и надводные цели);
6) неконтактное действие.
Установка вида действия (программирование) для каждого снаряда производится непосредственно с помощью программного блока PFP (Proximity Fuze Рrogrammer), непосредственно получающего информацию от компьютера системы управления огнем. Если выстрел не произведен, то установка взрывателя через короткое время стирается и он может быть запрограммирован снова.
Включение неконтактного действия только при подходе в район цели обеспечивается расчетом и введением во взрыватель полетного времени до передней границы района цели. Благодаря этому обеспечивается защита взрывателя от различных видов электронного противодействия и природных шумов.
При стрельбе на неконтактное действие по крупным воздушным целям, для которых достаточно велика вероятность прямого попадания снаряда, используется установка "2".
Взрыватель снабжен устройством селекции целей, позволяющим, например, различать винт вертолета при незначительном выступании его над вершинами деревьев и выделять надводную цель на фоне гребней волн."

Т.е. напрягает чрезмерная "универсальность" по сути малокалиберного снаряда и избыточная сложность "программирования". В итоге снаряд по стоимости на вес золота, но по могуществу не превышает простые снаряды этого калибра. И конечно, при 120 г ВВ он очень и очень далек от 100-мм.
Нет никаких данных, что эта 40-мм пушка устанавливается на БТР "Боксер". Как и данных, что он вообще серийно выпускается в варианте БМП.



Edited at 2015-09-02 08:10 pm (UTC)

Господин Коротченко ,есть ли связь впаривания Джавелинов и именно в невоюющие страны ? Китайцы понятно взяли для копирования

  • 1
?

Log in

No account? Create an account