Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Сирия: возможные варианты российских действий
Коротченко
i_korotchenko


Германское издание Bild am Sonntag со ссылкой на источники в американских спецслужбах сообщило о том, что делегации Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) и Службы внешней разведки РФ на прошлой неделе провели закрытую встречу в Москве. Целью переговоров было обсуждение ситуации, складывающейся вокруг Сирии, а также вопросы сотрудничества в сфере обмена информацией по террористической группировке "Исламское государство".

В пятницу также состоялся телефонный разговор министров обороны России и США Сергея Шойгу и Эштона Картера, итогом которого стала договоренность о продолжении дискуссии по ситуации в Сирии. Это первый контакт высокого уровня между Пентагоном и МО РФ после того, как военное ведомство США заморозило отношения с российскими коллегами из-за кризиса на Украине. Примечательно, что за несколько дней до этого разговора официальные представители Вашингтона категорически исключали возможность прямых контактов между военными ведомствами США и РФ. Значит, ситуация меняется.

Следует обратить внимание, что указанные контакты состоялись на фоне многочисленных сообщений в западных СМИ о том, что РФ якобы активным образом принимает участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительства, туда перебрасывается вооружение, военная техника и даже российские войска.

Весьма неоднозначные комментарии получило и заявление, которое сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков о том, что Россия сможет рассмотреть просьбу Сирии об отправке в эту страну российских войск, если такое обращение поступит, но в гипотетическом ключе говорить на этот счет сложно.

Давайте, как говориться, расставим все точки над "i".

В настоящее время РФ действительно оказывает массированную военно-техническую помощь Сирии путем поставки вооружения, военной техники и боеприпасов. Указанное имущество доставляется как по воздуху с использованием самолетов военно-транспортной авиации, так и морским путем. "Военторг" работает непрерывно, что объясняется сложной ситуаций на фронте и активными наступательными действиями ИГИЛ.

Одновременно в Дамаск прибыли российские военные и технические специалисты, которые помогают сирийцам в освоении нового вооружения, однако непосредственного участия в боевых действиях они не принимают. В составе миссии главного военного советника РФ в Сирии, можно предположить, в общей сложности насчитывается нескольких десятков человек плюс подразделение, обеспечивающее их охрану и безопасность. Таким образом, все сообщения о целых "колоннах российских войск" - не более, чем блеф.

Вероятно, что российская сторона также предоставляет сирийскому Генштабу разведывательную информацию, помогающую правительственным войскам грамотно планировать и проводить боевые операции против отрядов ИГИЛ. В основном это данные спутниковой разведки, а также материалы радиоэлектронного перехвата. Сирийцы также активно используют БПЛА российского производства.

Каковы же дальнейшие сценарии?

Негативный сценарий. Несмотря на российскую военно-техническую помощь, Башару Асаду не удается удержать контроль над ситуацией. Перед угрозой падения Дамаска, РФ вынуждена провести эвакуацию посольства, персонала миссии главного военного советника, а также проживающих в Сирии российских граждан.

Позитивный сценарий. Создается широкая международная военная коалиция против ИГИЛ, которая получает соответствующий мандат Совета Безопасности ООН. В рамках своего участия в коалиции Вооруженные Силы РФ, вероятнее всего, ограничатся лишь использованием Дальней авиации.

В непосредственно сухопутных операциях на сирийской территории российские войска участия не принимают, эти функции берут на себя иранская армия и КСИР, ну и разумеется сирийские вооруженные силы.

Сухопутную операцию на территории Ирака проводят западные участники коалиции плюс страны Персидского залива.

Остается открытым вопрос, готовы ли к такому взаимодействию США и их союзники.

Реалистичный сценарий. России и Ирану предстоит решать задачу сохранения Башара Асада у власти собственными силами. А вот тут я даже не берусь описывать возможные варианты действий - их слишком много. Ясно лишь одно - повторение афганской эпопеи в Сирии, с широкомасштабным вводом туда наших войск, на мой взгляд, полностью исключено.

А у вас какое мнение, как будет развиваться ситуация вокруг Сирии?


Featured Posts from This Journal


Башара Асада могут разменять на отход ИГИЛ из Сирии.

Если исходить из конца (пророчеств о конце цивилизованного БВ и Северной Африки) то правление Асада недолгое. Начнётся не просто бегство а массовой передвижение всего населения Ближнего Востока, рухнет и Израиль и абсолютно все государства, ИГИЛ переформатируется в супер армию.

" рухнет и Израиль"
Да ты шо? А когда?

Прокукарекали

обозвав Асада исчадием ада, теперь нужна победа - замена Асада в Сирии. Победа очень громкая - на весь мир!

когда обозвали Асада исчадием Ада, в каком докУменте и собственно за что?

(Deleted comment)
западники. сухопутную операцию? да оне усерутся. ничего они проводить не будут

(Deleted comment)
(Deleted comment)
США уже многие десятилетия, как определило себя вершителем судеб любых государств - так что они сами поверили в свою богоизбранность.

Очевидно вы не слыхали о заседании сенатской комиссии по Ираку на прошлой неделе...

США воюют лишь там где победа легко достигается, не захотят они влезать в прямую конфронтацию с Россией , только руками пособников типа ИГИЛ.


Если РФ не будет сопли жевать, а реально поможет Асаду, в том числе и некоторыми подразделениями (аналог тут Вьетнам, а не Афганистан) - то Асад выстоит и там наступит мир.

Хрен там Ассад выстоит..1/4 территории он контролирует.

(Deleted comment)
Ну а что еще мог сказать чел, которого за педерастию вышвырнули из элитной части и из рядов ВС РФ? Конечно бред

Если вспомнить как действовал Советский Союз, то становится понятно, что Афганистан - исключение из правил.
СССР везде действовал поставками оружия и направлением военных советников.
Список на вскидку: Испания, Китай, Корея, Индия, Вьетнам, Ангола, Никарагуа, Куба, Алжир, Ливия и та же Сирия.

если не забывать, чей и для чего "ИГИЛ ребёнок", то закрадывается подозрение, что "друзья" по коалиции будут на самом деле продолжать играть за своих "детей"...

Одна атомная бомба от "добросердечных" США могда бы сразу решить все проблемы и с Ассадом и с беженцами и с переговорами между разведками двух держав.
Россия не так "гуманна" , как США и бомбу ей конечно жалко..а вот США вполне могут себе такую роскошь позволить.
Но видать жадничают, жмоты.
Люди? Да кого они вобще интересуют, кроме епнутой на голову Меркель?
События будут развиваться еще года два..пока Ассада свои же не прикончат.

широкомасштабно и не нужно.)

Россия должна и будет защищать свои интересы! Точка!
Если какието англосаксонские чудаки на букву М до сих пор этого не поняли, тем хуже для них:))

?

Log in

No account? Create an account