Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
КГБ готовил арест Виктора Шендеровича во время его срочной службы в Советской Армии
Коротченко
i_korotchenko


Генерал-лейтенант запаса Василий Зарубенко, в настоящее время проживающий на Украине, впервые рассказал сенсационные подробности об оперативной разработке, которую вела военная контрразведка КГБ СССР в отношении ныне скандально известного российского несистемного оппозиционера Виктора Шендеровича - в период его срочной службы в Советской Армии.

Вот что рассказал В. Зарубенко: В одном из полков, который я оперативно обслуживал, проходил в то время службу будущий писатель и юморист Виктор Шендерович. В поле зрения КГБ он попал, когда рассказывал антисоветские анекдоты, собирая вокруг себя людей, которым это нравилось. Поскольку он был солдатом, то занималась им военная контрразведка. На него завели дело оперативной разработки за попытку создать антисоветскую организацию. Такие дела во времена СССР заканчивались либо арестом, либо смертью, либо вербовкой проверяемого. Но в этот раз дело, собственно, закончилось… ничем!

С Виктором профилактически побеседовали в политотделе, он пообещал, мол, не буду больше заниматься антисоветчиной. К нему приехали родственники, мы их поселили в гостиницу "Забайкалье", где в некоторых номерах стояла подслушивающая стационарная аппаратура. Выбирай номер гостиницы, нажимай кнопку и слушай… Тогда все это, кстати, было в рамках советских законов.

В гостиницу мы подослали своего агента, знакомого с Шендеровичем офицера-еврея. Он познакомился с родней Шендеровича, но они его перехитрили. Посадили его за стол и так напоили, что он потом ничего вспомнить не мог. Словом, зря сходил… А Виктор в итоге получил официальное предупреждение от органов КГБ (это было серьезно, в случае рецидива возбуждалось уголовное дело), его вычеркнули из списков на присвоение офицерского звания (он ведь был с высшим образованием, а таким по окончании срочной службы обычно присваивали "лейтенанта"). Потом Витя попал служить на хлебозавод и благополучно уволился из армии.

Источник Сегодня.ua, фото rferl.org

ЗЫ: если не посадили - то завербовали?


А что за Шендерович такой?)))


Любитель матрасов, снимался в матрасном порно:)))

Жаль, что пидара не сгнобили. Особистам кол за такую работу.

Ну а как бы мы тогда узнали, что его дед-троцкист, которым он ужасно гордится ( они все гордятся своими "поураганившими" в 20-30-е, предками) избежал ареста и расстрела только переехав в другой город, поменяв ВУЗ и , нет, не фамилию, внимание -имя ???? Другие члены их группы, ВО ТУПЫЕ, этого сделать не догадались и были расстреляны кровавым Сталиным.

То есть был завербован :))

Идиотов не вербовали. Их просто немного пугали, что и проделали с любителем матрасов. ОБычно хватало надолго.

> его вычеркнули из списков на присвоение офицерского звания (он ведь был с высшим образованием, а таким по окончании срочной службы обычно присваивали "лейтенанта").

Это еще откуда такое? В 82-м году выпускник кулька по окончании срочной получал лейтенанта? Каких войск? Цирковых?

Во-во. Такие вставки в рассказ заставляют усомниться в адекватности расказчика. Бред ведь


(Deleted comment)
Между официальным предупреждением от КГБ и арестом его же службами, такая же разница как между землей и небом.
Так воспоем же осанну гуманным товарищам from KGB, которые не расстреляли неполживца из АГС-17.

Но солдат с щетиной рыжей
В ухо тыкнул огнеметом
И сказал что щаз застрелит!

Edited at 2015-10-25 02:54 am (UTC)

А сколько советское гестапо за анекдоты давало?

Семь лет строгого расстрела с конфискацией.

Игорь ,раскажите лучше как вы в советское гестапо доносы писали

А расскажите лучше как вам американское гестапо мозг удалило?

я чуть постарше шендеровича, служил в армии примерно в то же время
и анекдоты мы травили не дай боже, не скрываясь.
что то не помню, что бы меня или моих друзей тягали в спецчасть.
в конце 60-х, начале 70-х, анекдоты уже не считались чем то этаким.
их рассказывали все.

"Генерал-лейтенант запаса Василий Зарубенко" вместе с Шендеровичем на одной кухне служил, но до Игоря это пока не дошло :)

Автору срочно прочитать "автобиографию Шендеровича", тогда откровенную чушь не будите постит. Шендерович служил хлеборезом и какое ему офицерское звание присвоят можно конечно придумать, но точно не "лейтенант":)

У хлеборезов отдельная то всей армии система получения званий, вот там и не дали охфицера нашему герою, а не шутил бы глядишь и генералом хлеборезки был.

это человек-плевок. просто кто-то шел и высморкался. почему то всегда когда слышишь или видишь это появляется омерзение какое то.

(Deleted comment)
Ещё говорят уголовку шили за систематическую порчу казённых матрацев.

О, знакомый экземпляр! Что-то в спб-ру давненько не было ваших картинок. Окончательно забанили там? Это всё из-за несдержанности или глупости?

Спасибо СССР за анекдоты. А вот анекдот про Китай, времён позднего СССР.
В 1979 году была война Китая с Вьетнамом. Китайский генштаб планирует нападение на Вьетнам. Идёт обсуждение. Как будем нападать? Как, как - кучками по 5 - 6 миллионов. Танки как пойдут? Как, как - ромбом. Все четыре? Все четыре! А авиация поддерживать будет? Нет не будет. лётчик заболел."

Эти анекдоты на Лубянке целый департамент сочинял...

Шендерович видимо другие рассказывал.

ЧТО ТО НЕ ВЕРИТСЯ НАСЧЕТ-НЕ ЗАВЕРБОВАЛИ?

Так с ним пообщались и поняли что ноль полный.

Почему преследуют за анекдоты?

А это уже не анекдот.
Самая главная тайна Советов разгадана.
В природе не существует непримиримых противоречий между богатыми и бедными.
Но Ленин создал их искусственно, опираясь на предположения Маркса. И реализовал их в России. Непримиримые противоречия это есть ненависть. Ленин поднял ненависть с бытового уровня на уровень государственного устройства.
Ненависть это разруха. СССР развалился.
Путин снова восстанавливает совок, а с ним и разруху.
Если бы капитализм был болен непримиримыми противоречиями, никакого развития он бы не знал. Но его главная проблема - по марксу кстати - кризис перепроизводства - ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА. Они слишком много производят товаров! Это что не развитие? Непримиримые противоречия у нас в России, пока в мавзолее лежит чучело Ленина. И производства у нас нет!

Re: Почему преследуют за анекдоты?

Ни кого ни когда не преследовали за анекдоты :) Вы эти сказки меньше слушайте.

Надо было сажать засранца......

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account