Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
"РАТЕП" инвестирует 440 миллионов рублей на техническое перевооружение и инициативные НИОКР
Коротченко
i_korotchenko


Посетил оборонное предприятие "РАТЕП" (входит в состав Концерна ВКО "Алмаз-Антей") в подмосковном Серпухове, являющееся флагманом в изготовлении систем корабельной ПВО для ВМФ России, где осмотрел производство и выступил перед трудовым коллективом и ветеранами с обзором военно-политической ситуации в мире и рассказал о задачах, стоящих перед оборонно-промышленном комплексом нашей страны. Ветераны "РАТЕП" - замечательные люди, душой болеющие за армию и флот. Все пришли с наградами!

Следует отметить, что в настоящее время "РАТЕП" своевременно выполняет гособоронзаказ и демонстрирует уверенный рост всех основных финансово-экономических показателей. По результатам деятельности ОАО "РАТЕП" в 2014 и 2015 гг. получена чистая прибыль в размере 440 миллионов 790 тысяч рублей, которая одобрена Советом директоров общества к распределению на инвестиционные цели:

- техническое перевооружение и модернизацию оборудования основного производства;
- модернизацию системы управления ЗРК "Кинжал" по выданным ВМФ РФ ТТЗ. Это позволит продлить срок эксплуатации данного ЗРК на всех боевых кораблях проекта 1155, находящихся в эксплуатации;
- модернизацию ЗРК "Гибка-Р" для использования новой ЗУР "Верба". Это позволит обеспечить своевременный переход комплекса на использование новой улучшенной ЗУР и улучшит ТТХ изделия в целом по требованию ВМФ.

Указанные работы проводятся в инициативном порядке по ТТЗ Военно-морского флота России.

Средняя заработная плата на "РАТЕП" в настоящее время составляет 35 219 рублей (средняя зарплата основных производственных рабочих - 40 179 рублей).

Приведу некоторые направления социальной политики предприятия. Это спонсорство спортсменов, материальная помощь городским и областным учреждениям культуры (Серпуховской историко-художественный музей, Серпуховской музыкально-драматический театр), помощь в организации городских мероприятий и торжеств, помощь в благоустройстве городских общественных территорий.

Осуществляется развитие социальных объектов предприятия:

Спортивный комплекс "Олимп" - взят курс на расширение функциональности помещений с целью увеличения количества предоставляемых услуг, начаты работы по ремонту и модернизации бассейна.

Дворец культуры - восстановление объекта и создание культурного центра района по следующей направленности: театральное мастерство, хореография, вокальное мастерство, художественные дисциплины, открытие клубов спортивно-технического и военно-патриотического направления с целью популяризации технических профессий и воспитания молодежи. Совместно с администрацией города Серпухов планируется открытие детской музыкальной школы.

Я также встретился с главой Серпухова Дмитрием Жариковым. Современный энергичный руководитель, нацеленный на эффективную работу на благо города. Городские власти Серпухова взяли шефство над малым ракетным кораблем "Серпухов" Черноморского флота, недавно побывавшим у берегов Сирии. Кстати, МРК "Серпухов" - это современная боевая единица ВМФ РФ, он оснащен крылатыми ракетами "Калибр".

Новая команда во главе с генеральным директором Маратом Изгутдиновым, пришедшая на "РАТЕП", наводит порядок: облагораживается территория предприятия, в ранее сдаваемых в аренду цехах, откуда выселили сторонних коммерсантов, открываются новые производства по выпуску продукции военного назначения (в частности, элементов РЛС "Небо-У"), в ближайших планах - введение для рабочих и инженеров фирменной спецодежды. Активно идущее техническое перевооружение "РАТЕП" позволит привлечь новые военные и гражданские заказы.

В "РАТЕП" сегодня работают над перспективными системами и комплексами корабельной ПВО, для этого созданы новые конструкторские подразделения, где будет введена индивидуальная система материального стимулирования инженерного персонала.

Учитывая закрытый характер работ, ведущихся на "РАТЕП", выкладываю фотографии только цеха по выпуску элементов РЛС "Небо-У". Все остальное производство - под грифом "секретно".

01.



02.



03.



04.



05.



06.



07.



08.



09.



10.



11.



12.



13.



14.




15.



16.



17.



18. Встреча с главой Серпухова Дмитрием Жариковым.


Posts from This Journal by “РАТЕП” Tag


  • 1
Рогозин тоже тезисами кидался по развитию, а в идеале скурвился ... обоссал все углы со словами не догнать америку ... Ни кому верить нельзя, что за время наступило ?

Полуграмотным хамам-русофобам верить тем более нельзя.. - время такое)

Безусловно это нужные, важные и весьма своевременные вливания. Нашему ОПК сейчас необходимо планомерное развитие, причем целевой направленности, там где это больше всего необходимо сейчас. Перспективные виды вооружений требуют более совершенных средств положения целей.
Хотелось бы конечно, чтобы оборонное производство у нас наконец-то в прлной мере встало на ноги, перешло на принципиально более качественный уровень в плане организации производства, условий труда, но не все сразу, к сожалению... На все сразу денег нет, придется развивать структуру поэтапно. Конечно же немного непривычно видеть, что специалисты вынуждены собирать высокотехнологичные агрегаты буквально "на коленке"...)) , однако же, с другой стороны, это у них отлично получается, настоящая "ручная работа" профессионалов своего дела.

Edited at 2016-06-12 05:16 pm (UTC)

Действительно, бросается в глаза некая "совковость" производственных интерьеров, но это советский стиль оружейного дела - внешне неприглядные объекты, зато в их недрах рождаются достижения научной техническом мысли планеты.

Отвёрток можно купить много.

Опровержение Минобороны РФ: наши дирижабли над Эстонией не пролетали, а других летательных аппаратов местной ПВО не засечь...

Налогоплательщики РФ весьма впечатлены финансовыми успехами сего предприятия. Хорошего вам настроения, граждане РФ :-) И здоровья.

Если вы еще не поняли, то сие предприятие как раз-таки развивается за счет вложения собственной чистой прибыли. Так что ваш язвительный выпад здесь явно не в тему, дорогуша, ошиблись окном!

Edited at 2016-06-12 07:56 pm (UTC)

Сарказм тут не уместен. Нет денег - идите и работайте. Не надо в чужом кармане свои проблемы искать

"Средняя заработная плата на "РАТЕП" в настоящее время составляет 35 219 рублей (средняя зарплата основных производственных рабочих - 40 179 рублей)"

С одной стороны, вполне приемлемая зарплата для Серпухова. С другой стороны, работа на оборонном предприятии требует полного погружения в производственный процесс, и подрабатывать на стороне этим людям явно некогда. Честно говоря, опасаюсь того, что при таких не очень высоких зарплатах этим могут воспользоваться сотрудники вражеских дипмиссий, ИМХО. Но это так, к слову. Главное что предприятия "Алмаза" обеспечены заказами, в наше кризисное время главное стабильность!

Edited at 2016-06-12 06:46 pm (UTC)

Присоединяюсь. Конечно же, кого попало туда не берут, наверняка люди с предельно адекватной субординацией трудятся, однако же "шкурный вопрос" не раз являлся причиной утечки мозгов и банального слива важной информации...
К тому же, если говорить о новом поколении молодых специалистов, которых необходимо уже сейчас подключать к работе на секретных оборонных предприятиях, то врядли кто-то из них будет в восторге от предложенной им зарплаты...
"Старая гвардия" работяг, верная своему делу, постепенно уйдет, а вот кто будет работать, на кого перелодить их опыт, если уже сейчас не начать менять зарплатную политику в сторону повышения обеспеченности рабочих кадров....?

Кстати, а что за агрегат стоит за спиной товарища Коротченко и сотрудников РАТЕПа на фотографии номер? Это я так понимаю "пращур" "Неба"?

Да, было бы очень интересно посмотреть на производство средств корабельной обороны, например, на сборку "Гибки"... Ну, секретно так секретно, чего там...)

Ничего, лет через 20, когда гриф секретности снимут, обязательно покажут, возможно даже расскажут как действует в суровых условиях северов

Главное для таких предприятий - обеспеченность заказами. С учетом того, как идет перевооружение нашей армии, уверен, что в ближайшие годы заказов будет хоть отбавляй. Так что у работников РАТЕП есть все составляющие для оптимистичного взгляда в будущее

Сейчас наступили такие времена, что проблем с заказами у РАТЕПа не будет, стране нужен мощный щит, дабы недруги понимали, что любое посягательство где бы то ни было не останется без ответа

Для интересующихся:

РЛС Небо-У предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей разных классов - самолетов, крылатых и управляемых ракет, малоразмерных гиперзвуковых, баллистических, малозаметных с использованием технологии stealth. В том числе в автоматическом режиме и при работе как автономно так и в составе АСУ соединений ПВО. РЛС обеспечивает распознавание классов целей, определение государственной принадлежности воздушных объектов, пеленгацию постановщиков активных помех. При сопряжении с вторичным радиолокатором РЛС может использоваться в качестве трассового локатора для управления воздушным движением.

В станции применена крестообразная фазированная антенная решетка, горизонтальная часть которой является антенной дальномера, а вертикальная - антенной высотомера. Обзор в горизонтальной плоскости производится за счет механического вращения антенной системы, в вертикальной плоскости - за счет внутриимпульсного сканирования высотомерным лучом по целеуказанию дальномера. В высотомере реализована цифровая антенная решетка с принципиально новым способом пространственно-временной обработки сигналов, позволившим решить проблемные вопросы радиолокации: намерение высоты под малыми (по сравнению с шириной луча) углами места и ослабление влияния рельефа на точность измерения высоты. Съем и выдача информации внешним потребителям осуществляются автоматически. За счет высокой степени автоматизации боевой работы и использования адаптивных алгоритмов работа оператора предельно упрощена и сводится, в основном, к контролю правильности функционирования и разрешению возможных конфликтных ситуаций.

ТТХ РЛС:
Обслуживающий персонал - 3 чел (в одну смену)
Количество транспортных единиц - 6 шт (без ВУ)
Время развертывания - 28 часов / 22 часа
Потребляемая мощность - 100 кВт
Среднее время наработки на отказ - 250 ч
Время восстановления - 1 ч

Антенна - крестообразная ФАР
Высота антенны - 43 м
Оттяжки - в два яруса
Количество элементов ФАР:
дальномера - 27 x 6
высотомера - 6 x 24
Мощность передатчика:
- импульсная мощность - 500 кВт
- средняя мощность - 5 кВт

Диапазон длин волн - метровый (13 рабочих точек, VHF / HF)
Дальность обнаружения максимальная - 700 км
Дальность обнаружения и измерения трех координат цели типа "истребитель" (ЭПР - 2.5 кв.м):
по дальности на высоте:
- 500 м - 65 / 70 км
- 3000 м - 170 км
- 10000 м - 310 км
- 20000 м и более - 400 км
по азимуту - 360 град
по углу места - до 16 град.
по высоте - 70 км
Дальность обнаружения и измерения трех координат цели типа "гиперзвуковая КР" (ЭПР - 0.9 кв.м):
по дальности на высоте:
- 10000 м - 250 км
- 20000-50000 м - 300 км
Верхняя граница зоны обнаружения (без измерения высоты) при углах места более 16 град.:
по высоте - 20 км
по углу места - 45 град.
Точность измерения координат цели с ЭОП 1,5 кв.м:
дальности
- 120 м
- 50-80 м (на серийных РЛС при величине кванта 500 м)
азимута
- 12 угл.мин.
- 7-10 угл.мин (на серийных РЛС при ширине диаграммы направленности около 200 мин на прием-передачу)
высоты - 400 м / 500 м (на углах места более 1,5 град.)
Разрешающая способность:
- по дальности - 800 м
- по азимуту - 200 угл.мин
- по углу места - 200 угл.мин
Коэффициент подпомеховой видимости системы СДЦ - 45дБ

Количество одновременно сопровождаемых целей (трасс) - 100
Темп обновления информации - 10 с

А эту информацию можно в открытый доступ выкладывать а то сейчас времена суровке могут и наказать

Игорь, в своем посту вы упомянули ЗУР "Верба". Можно ли сделать отдельный пост на эту тему? Это устройство, как я понимаю, все еще засекречено? а то толком нет ни фотографий, ни выверенных ТТХ. В общем, если можно что рассказать) Заранее спасибо!

Португалец, а тебе сразу с чертежами, или одной описательной части будет достаточно, если интересно на милитари Россия есть, а вообще ее вроде как против беспилотников делают, целенаправленно

Комплекс "невидимка" ни противник не увидит, ни свои.

Игорь Юрьевич, как-то зная изнутри и рядом, что в действительности происходит на РАТЕП после прихода Изгутдинова и банды со второго этажа заводоуправления, вера в реальность ваших других новостей в этом ключе резко уменьшилась.

Ну, на предыдущего-то гендира завели уголовное дело. Вот его сторонники и гнобят нынешнее руководство "РАТЕПа", не удивлюсь если вы просто из ихнего пиар-центра

Спасибо Коротченко за подробную информацию о предприятии РАТЕП, если честно по нему вообще информации очень мало!

Вообще, я считаю, что раз военным концернам по понятным причинам приходится прятать свои разработки от камер и микрофонов, им не помешало делать презентации своих перспективных изделий в виде компьютерных 3-д моделей, где с одной стороны не будут "прорисованы" секретные устройства, а будет дана красивая и убедительная картинка!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account