Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
ОПРОС: Как вы относитесь к открытию мемориальной доски Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге?
Коротченко
i_korotchenko

Как вы относитесь к открытию мемориальной доски в честь финского фельдмаршала Карла Маннергейма в Санкт-Петербурге?

Положительно
46(8.3%)
Отрицательно
470(84.5%)
Затрудняюсь ответить
40(7.2%)

плюнули в душу всем ветеранам войны, и всем патриотам страны

А вы себя со всеми ветеранами ассоциируете или со всеми патриотами? )) А может быть одновременно и с первыми и со вторыми, раз за них всех говорите? ))
Расскажите кому плюнули в душу когда ставили памятники и называли улицы именами разных деятелей коллективизации и раскулачивания, на которых крови больше, чем на немецких военноначальниках? Карл Маннергейм человек цельный и честный. Присяге не изменял. Жизнь давала ему сложный выбор, но он его честно сделал. В отличие от легиона мерзких предателей собственного народа, именами которых у нас пестрит карта любого, крупного и не очень, города

если бы такая доска была старенькая, тогда пусть и висела бы. А сейчас - Сколько людей в Ленинграде погибло и с его позволения. Нет. нет и нет

За блокаду ему прощения нет.

Причем здесь он? А вот Иванова - нахер. Он больше для меня не существует.

Маннергейм сам по себе никаких отрицательных эмоций у меня не вызывает.
Да он воевал с СССР в Финскую войну. А кто на Финляндию напал?
Да, потом он воевал на стороне Гитлера. А на что можно было рассчитывать СССР после того как СССР отжало у Финляндии за несколько лет до этого часть территории?
Что они кинутся к нам в союзнические объятия?

Но тем не менее, вешать доску человеку, воевавшему против нашей страны, тем более на стороне Гитлера- это совершенно не допустимо, какими бы мотивами он не руководствовался при этом.
Это - оскорбление памяти тех , кто погиб в этой войне.
Так что я категорически против установки ЛЮБЫХ памятников тем, кто запятнал себя войной на стороне Гитлера.

СССР отжал у Финляндии часть территории

Вообще-то, это был обмен территориями, пусть для Финляндии - под принуждением.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

школота против

136096_900[1]

Re: школота против

Сталин и к Гитлеру уважительно писал письма с 1939 до 1941 года. И Гитлер уважительно писал Сталину.
И что? Поставить памятник Гитлеру в Москве?

"Дебилы, бл*ть"(С)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что, неожиданно, когнитивный диссонанс? Ну-ну.

Надо провести еще другой опрос
-- как люди относятся к тому, что Михай I был награжден в июле 1945 года Орденом Победы.

Кто не знает - Михай I был румынским королем с 1940 по 1947 годы, то есть в то время, когда
-- -- румынские войска захватили Одессу в октябре 1941 года
-- -- румынские войска участвовали в оккупации Крыма
-- -- румынские войска участвовали в битве за Сталинград как союзники гитлеровской Германии.

Михай I до сих пор жив, так что вполне еще можно его лишить Ордена Победы
-- кстати, его же наградили памятной медалью "60 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг"

Михай I был награжден в июле 1945 года Орденом

Пацан Михай был неправящим монархом. Свержение и арест Антонеску и объявление войны Германии были его личными политическими действиями, которые были поддержаны коммунистами, и другими оппозиц. силами.

ПОзиция власти не разъяснена.

А отговорки, что дескать сами разбирайтесь, здесь не пройдут

Отрицательно. Резко отрицательно. И именно потому, что эта доска ведет к еще бОльшему расколу, а не к тому, о чем говорил Мединский. Мединский не мог не знать к чему приведет это манкирование общественным мнением на фоне его цветистых фраз (иначе как манкированием назвать сложно).
Полное разочарование в Мединском как министре. Должность не его.

Коротченко не знает, как самому к этому относится, поэтому и запиливает опросы.
Не волнуйтесь, Путин уже много лет назад, ещё в начале карьеры, возлагал цветы на могиле Маннергейма, значит он его высоко котирует, ну и вам тогда можно.

Дурашка, посмотри результаты голосования - я против этой мемориальной доски

Интересно, но Сталин не считал Маннергейма врагом после заключения сепаратного мира в 1944 году, но табличек я таких бы не вешал.

Дело не в Маннергейме, а в развешивании табличек.

(Deleted comment)
>> Я бы хотел Пескова послушать

Так уже пару дней назад
"..Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что финский военный и государственный деятель Карл Маннергейм — незаурядная личность, имеющая важную роль в российской истории. Так он ответил на вопрос об установке мемориальной доски маршалу в Санкт-Петербурге.."

Явно же эта доска согласована и одобрена на самом высоком уровне.

(Deleted comment)
а зачем это сделали? других белых генералов нет с 30 стажем? зачем худший из них:убийца русских, сепаратист, бабник и какой то скольский тип, который даже женился по расчёту.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Может у них такое видение патриотизма, бле@ть... тогда мне с ними не по пути.

Истории известен не один пример неоднозначных личностей, которые приносили вред, а потом пользу, подстраиваясь под текущие события. Маккивеализм, так сказать.
При этом можно оценивать заслуги на формальном государственном уровне: признать их публично, наградить орденом и т.д., не говоря уж о политической поддержке и проч. Но недопустимо запечатление на уровне почётном, не знаю, как это назвать -- т.е. установление памятников и прочее.
Признание пользы -- это одно, а увековечивание памяти -- это совсем другое.
Первое даже желательно, чтобы другие брали пример -- чистая политика; но второе -- это плевок на своих, которые гибли от их действий. Точнее -- на весь народ.

Прстите, не понял.. Помедленнее, я записываю.. Так в чем, по-вашему, заслуга Маннергейма перед Россией? Что сотни тысяч русских уничтожил?

Несмотря на прошлые заслуги, неприемлемо героизировать предателя.

С точки зрения барона Маннергейма предателями были большевики, сокрушившие империю на кайзеровские серебрянники. Но с 1943 Сталин всзял курс на восстановление национального государства, что и побудило Маннергейма не воевать а договариваться с Советской Россией. О чем в одном из постов и указано.

Доска установлена генерал-лейтенанту императорской армии, герою брусиловского прорывы, верному слуге Государя и Отечества, советскому военному пенсионеру. Он герой той, исторической России без красных и белых, с которой нынешняя власть пытается примирить и красных и белых.Его заслуги и награды зафиксированы по состоянию на 1918 г.. Нынешняя власть считает себя наследниками той России. Хотя у "пацанов с заводских окраин" (генезис нынешних национальных лидеров) это не всегда ловко получается))))). Но это позиция цельная и твердая, что вызывает уважение.

Да, да, да, Власов тоже не сразу предателем стал, тоже героем был.

Я лично не верю истории по учебникам. Вся правда в архивах, и то нужная правда правящим к тому времени. Но если либерасты так завопили, значит не так страшно. Слушай иx и делай наоборот:))
А вообще мне не интересны все эти памятники, знаю что жиды их ставят только своим. Ведь памятник это что? Камень ведь живой, и придав ему форму,он приобретает часть души того, кого сотворили, и собирает энергии которые вы выплескиваете, передавая его своему владельцу. А я не батарейка для тех кого не знала, кто жил до меня и никакого отношения ко мне не имеет :))
Я равнодушна! Каждый приходит в этот мир co своей программой, и делает то что должен делать!!

По-моему, нелогично ставить в городе, который пережил блокаду, памятник тому, кто эту блокаду осуществлял.

Маннергейм был солдатом и выполнял приказы, но вот, став президентом, заключил мир с СССР, а вот если бы в 1918 Финляндию не просрали, то не было бы трёх войн Финдяндии с СССР и Германией!И Маннергейм бы был нашим соотечественником!

Доска Мединского это подстава Путину, но зачем там был Иванов? он что неведает что творит? кто-то очень больно надавил на самую преданную часть электората. почти одновременно, медийно, без возможности как-то повлиять на принятое решение )) подстава подстав просто )

Причем тут Мединский? Посмотрите, что говорит Песков про доску. Явно же решение по доске принял не Мединский, а человек выше его по рангу) Догадайтесь, с первого раза, кто.

У нас замечательное правительство. Персонально каждый. Звезда! ;)

Точно. Я предлагаю именем каждого чего-нибудь назвать. Мостов, конечно, на всех не хватит, а вот если столбы освещения? Столб Иванова, столб Мединского! Звучит?

Edited at 2016-06-18 06:18 pm (UTC)

Это же явная провокация, как можно к ней относиться? Ещё и мост Кадырова туда же.

"Отрицательно" слабо. Я отношусь к этому как фашистской акции, совершенной с садистским сладострастием.

Мне любопытно, власть сознательно раскалывает общество или по дури скачет по граблям? Неужели не хватило катаклизмов в нашей истории? Одно к одному, ельцин-центр, доска Маннергейму, диссертации, оправдывающие Власова. Адсурд зашкаливает, ни одного памятника Сталину, еще с советских времен это удивляло. То есть заслуги перед Россией союзника гитлера и разрушителя империи больше, чем победителя в ВМВ? Особенно умиляет, когда начинаются разговоры о неоднозначности данных деятелей. Чем отличие от хохлов с их героизацией бандеры? Это называется шизофренией.

Противоречивые личности, как Маннергейм, или армянский Гарегин Нжде, встречаются в каждом независимом государстве.
Когда бывшие СССР-ские республики разошлись по своим национальным домам, для каждой из них первостепенным вопросом стали интересы своей страны.
Когда обострились межнациональные отношения, и уже возникли конфликты, героизация своих национальных героев стало для этих стран необходимостью.
Нжде для Армении в этом контексте очень кстати. И он заслуженно стал героем нации, памятник ему поставили. http://markosyan-usik.livejournal.com/107775.html
Гарегин Нжде воспринимают героем как раз за тот исторический эпизод, когда он воевал против турков, устраивающих геноцид армян, против азербайджанцев, освобождая от них армянские села, и против советских войск, помогающих азербайджанцам.
А то, что Нжде в какое-то время жизни находился с немцами, это уже не помнится или не хочется вспоминать.
Его заслуги перед Родиной гораздо большие, чем его связь с нацистами с ошибочными надеждами.
В истории противоречивость не только в героях, но и в политике постоянно.
В случае Маннергейма факт противоречивости на лицо.
Возможно в данном контексте установка мемориала кстати. Для лиц, кому это нужен.
Но он не настолько почету заслуживает как Гарегин Нжде, поэтому я против голсую.
Только без обид. Честность важнее..

С каких пор Финляндия стала бывшей СССР-республикой?
Или вы имеете в виду независимую неприсоединившуюся Ленинградскую область?

?

Log in

No account? Create an account