Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Переворот в Турции – это провал НАТО
Коротченко
i_korotchenko


"Комсомольская правда" | В ночь с пятницы на субботу в Турции едва не произошел военный переворот. В главных городах шли не только наземные, но и воздушные столкновения. К утру стало понятно, что путч захлебнулся. О причинах и уроках этой ночи в эфире Радио «Комсомольская правда» размышлял главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Игорь Юрьевич, я в вашем аккаунте в Фейсбуке прочитала такие слова. «Янукович – тряпка, безвольный трус, дрожал перед США, а Эрдоган, хотя и сволочь порядочная, но собрал волю в кулак и победил».

- Действительно это так. Как бы мы ни относились к Эрдогану, надо отметить, он проявил волевые качества. Хотя, честно говоря, вчера ночью мне казалось, что он уже проиграл, потому что выступал не по национальному телевидению, а по какому-то левому аккаунту. Армия наносила массированные удары по парламенту, по резиденции и Эрдоган обратился уже к народу с просьбой выйти на улицы. Я, честно говоря, просчитывая шансы, оценивал их примерно так, что у Эрдогана есть возможность удержаться процентов 25, а процентов 75 то, что тут чисто захватят власть. Но, очевидно, ключевым фактором успеха Эрдогана стало два обстоятельства.

Первое – то, что он, обратившись к своим сторонникам, к народу, сумел их мобилизовать и они вышли на улицы Анкары и Стамбула, и путчисты оказались деморализованы. А второй фактор – то, что часть высшего командного состава, генералитет поддержали Эрдогана, а не присоединились к путчистам. То есть, получилась такая ситуация, когда турецкие заговорщики выступили в роли полковников Штауфенбергов – инициаторов попытки смещения Гитлера от власти в Берлине и они не просчитали всех обстоятельств, в результате чего поплатились за это жизнями. Поэтому Эрдоган в этой ситуации действительно победил. Ну и, как бы мы к нему ни относились, есть совершенно четкое понимание, что государственный переворот, военный переворот – это неприемлемо с точки зрения норм демократии, конституции, поэтому, конечно, то, что он победил, он еще раз доказал свою легитимность, хотя, я думаю, что теперь он потребует себе от парламента практически диктаторских полномочий. Но это будет уже после.

- А то что Реджеп Тайип Эрдоган президент Турции хотел смыться, реально смыться к Ангеле Меркель, повлияет на уровень его популярности?


- Я думаю, не повлияет. То, что он дергался, ну, это естественно поведение в той ситуации когда он чувствовал, что все закончится. Государственный переворот проводится по классической схеме: главу режима отключают от всех видов связи, его пытаются либо найти, либо уничтожить. Вот эти авиаудары, которые происходили, ведь атакован был, в том числе, и отель, где Эрдоган, по расчетам путчистов, должен был в этот момент находиться. Была атакована с воздуха его резиденция. То есть, в классическом плане как бы заговорщики действовали правильно. Им, может быть, не хватило элемента везения, либо отсутствовала координация действий. В таком деле, как государственный переворот, масса случайностей, которые могут сыграть как в пользу тех, кто пытается захватить власть, так и в пользу тех, против кого этот переворот направлен. И получилась ситуация, когда вот и счастье, и удача, и, безусловно, волевые качества оказались сильнее у Эрдогана.

Но, разумеется, он просчитывал варианты, которые помогли бы спастись, если бы ситуация вышла из-под его контроля. И потом, может быть, даже не то что он пытался смыться – это звучит по сути правильно, но грубо – возможно, он искал просто запасные варианты в том случае, если б он не удержал власть, то есть, рассчитывал пути отступления.

- Теперь важный момент. Вы пишите о том, что попытка переворота с ночными боями происходила в стране-члене НАТО, там действительно размещено тактическое ядерное оружие. Вы считаете, что нужно требовать экстренного заседания совета Россия-НАТО? Что мы можем на этом заседании сказать? В чем опасность?

- Понимаете, мы должны сейчас констатировать (вот как бы информационные гвозди забивать в мозг Столтенберга), что НАТО, которое позиционировало себя в качестве главного гаранта стабильности и безопасности, имеет вопиющие проблемы у самих себя. Важнейший член НАТО – Турция, в которой– ну, извините - в 21 веке в столице авиационные бои, артиллерийские обстрелы, удары с воздуха. Такого не было даже когда происходил государственный переворот в Чили в 1973 году, когда Пиночет свергал Альенде. Там действия армии были более точными, более локальными. А здесь мы имеем фактически ночные бои на территории крупнейшей страны-члена НАТО, где решается вопрос о власти. Причем, в ее варианте захвата военными путчистами.

- То есть, НАТО не работает?

- НАТО не может обеспечить свою собственную безопасность. Извините, НАТО, которое заявило в Варшаве, что главная угроза безопасности – Россия – фактически получило удар от международного терроризма в Ницце и дальше на следующий день - военный переворот в Турции. И мы должны сейчас НАТО сказать – посмотрите в зеркало… а вы пытаетесь стрелки переводить на Россию. То есть, мы должны здесь зубки показать информационные. Быть активными. Ну, знаете, может, это цинично звучит, но ситуация такова, когда мы можем ткнуть НАТО «фейсом об тейбл».

- Альянс дискредитирован абсолютно. Кстати, недавно же было заседание Россия-НАТО, которое ни к чему не привело. Такое впечатление, что они сконцентрировались на том, что Россия=Путин=угроза – и больше они ничего не видят на своем пути…

- За этими делами стоит распил гигантского бюджета военного. Сейчас там буквально выбивают из каждого правительства страны-члена НАТО, чтобы 2% ВВП тратилось на военные нужды. А посмотрите, чье оружие закупается? Оружие американское. Поэтому главный бенефициар – это американцы. И в этом плане они действуют методом кнута и пряника, в том числе, чтобы стимулировать свою собственную военную экономику.

И в этом плане они молодцы, на самом деле, потому что они используют и машину НАТО для поддержки собственной национальной экономики. Ну, военного сектора, неважно, но, тем не менее, в этой ситуации, посмотрите, как американцы действуют прагматично. И мы сейчас в этой ситуации с Турцией, с Ниццей должны действовать точно так же. Прагматично.

Источник: "Комсомольская правда" , фото пресс-служба НАТО


Posts from This Journal by “НАТО” Tag


  • 1
Непонятный был переворот.

Я бы сказал - неудачный

Свергать и ловить надо голову. Какие-то первоклассники. Вышли на мост и что ....

Дело не в мосте, мост-то они заняли правильно, не повезло в том, что не удалось захватить или уничтожить Эрдогана.


Ну канешна - НЕ ПОВЕЗЛО! Главный Приз заблаговременно свалил, а они то и не знали об этом, начали Бунт без шансов, лохи, сапожня, ватники и тд...

>мост-то они заняли правильно, не повезло в том, что не удалось захватить или уничтожить ...

да, чего-й то он не пришел, коварный

А доска Маннергейму в Ленинграде чьё "достижение"?

Ну уж точно не мое )

А все Ваши слова нивелеруются - с Вашей стороны обличаем, с другой стороны сами себе доску подкладываем, в среднем получается кисель.

В журнале бытует мнение ..., что якобы весь этот переворот он организовал сам ...., какое ваше мнение на этот счёт .......?

Была реальная попытка, но она провалилась

Сейчас самый главный вопрос, а что с Инжирликом?
Турки обвиняют США в попытке госпереворота, с Инжирлика вылетали мятежные вертолеты. Теперь Эрдоган блокировал американцам и коалиции доступ к этой авиабазе, а там хранится 90 американских ядерных бомб B-61.

Понятно, что американцы взяли курс на примирение и отнекиваются от организации мятежа,
но что будет дальше с Инжирликом пока не понятно. Кому теперь принадлежат эти бомбы и могут ли турки в теории их использовать по назначению или там взвод у взрывателя с особым секретом?

У Эрдогана нервишки то теперь должно быть шалят...
и о чем военные в Турции думают, те что сейчас на стороне Эрдогана?

Edited at 2016-07-18 09:11 am (UTC)

-Сейчас самый главный вопрос, а что с Инжирликом?-


Сейчас главный вопрос,как можно быстрее эвакуировать остатки щитосборного полка -космонавтов- на российскую территорию.

А какое нам дело до проблем НАТО? До их провалов... Или мы, как и укропитеки, желаем поскалить зубы, когда у соседа "корова сдохла"? Да, пусть хоть в труху превратятся -- у нас должно быть ноль эмоций.

Как сказал господин Венедиктов - "Я не знаю такого военного обозревателя - Коротченко".

Я не знаю такого господина — Венедиктова.

Ну некоторым он господин же.

Венедиктов, Венедиктов...
Да не тот ли это хрюндель, что врал пр ордена своего деда?

Ну и с каких это пор и для кого брехун Венедиктов стал авторитетом?

Вот ты зашкварился.

Интересное сравнение:- «Янукович – тряпка, безвольный трус, дрожал перед США, а Эрдоган, хотя и сволочь порядочная, но собрал волю в кулак и победил»
Дело в том, что Турция ведёт свою политику и является игрокам, а ЕвроУкраина "мальчик" в американской раздевалке, которую заботит возможность об "американской мечте, за горизонтом"...
Их "американская команда" желает что бы у всех были такие же ценности, а вместо своего государства американская конституция а государственный язык был бы "американским".
В принципе того этноса мечта жить в Канаде, где их численность третья в мире и ничего не делая получать пособие по безработице.

Действительно, переворот провалился.
Это не просто провал самодеятельных турецких военных. Это очередной грубейший провал разведсообщества пиндосии.
Ибо только они были заинтересованы в смещении неуправляемого султана подобным образом.
И не зря наверное султан просил вылет именно в Берлин. Он блестяще проверил на вшивость своего главного "партнера" в НАТО.
И не зря обесточил и нейтрализовал Инжирлик. Скорее всего, именно там на КП НАТО и был КП переворота.
И тонкие намеки Елдырыма на толстые обстоятельства относительно того, что пропиндос Гюлен сидел в ожидании "запломбированного борта" на родину.
И то как придуривался Керри, будто он только что родился.
И похоже, выводы вскоре последуют. Султан просто так это дело не оставит. Аллах ему в помощь.

Эрдоган получил черную метку и жизнь закончит по типу смерти Каддафи.
На нем самом крови намного больше, чем у обвиненного им же Б. Асада.
Вон, дарья Асламова пишет. что в Стамбуле народ ненавидит Эрдогана.
И сейчас Эрдоган готовится с визитом в Москву, т.к. резко вспомнил имя летчика с америк. аэродрома, сбившего русский самолет над Сирией.

А не ты писал пару месяцев назад, что Эдроган это обамовская моська, которая лает на русского слона? Нет, не ты? Ну значит такой же кремлепроповский флюгер писал.

Вас тут хрен отличишь друг от друга. Вчера назвал белое чёрным, сегодня дали команду исправиться - назвал чёрное белым.

Ибо только они были заинтересованы в смещении неуправляемого султана подобным образом.
И не зря наверное султан просил вылет именно в Берлин. Он блестяще проверил на вшивость своего главного "партнера" в НАТО.
И не зря обесточил и нейтрализовал Инжирлик. Скорее всего, именно там на КП НАТО и был КП переворота.>>>>
Тут промелькнуло сообщение, будто бы после того, как кикимора канцлярина послала Эрдогана в эротическое путешествие, ему предложил Россию в качестве укрытия Путин. Ежели сие так, то более издевательского предложения Путин не мог сделать-гляди,Эрдогаша, ты на нас тявкал, а сейчас тебя все друзья кинули, ну, ладно, мы тебе уж поможем, примем.

Во, заносит автора ветром. Во флюгер, поискать таких Вчера у него Эдроган был верной шавкой Обамы, а сегодня стал несгибаемым борцом с ним.

Политика дело тонкое. Как не старался Эрдоган услужить пиндосии, все равно не угодил. Потомучто, в отличие от всех шавок типа меркель, оланда и подобного им дерьма, дюже амбициозный, и его видимо не удалось целиком подчинить путем шантажа. Он ведь не сотрудничал со штази и не фоткался голым на пляже, как шавка меркель :) И не трахал свинную голову, как кэмерон :) И не служил как пес ЦРУ как оланд.
Но скрутил в бараний рог все т.н. "демократические институты" - механизмы порабощения пиндосией.
Поэтому его решили заменить традиционным для пиндосов способом.
Но и мы не дремлем :)Поэтому Эрдогана не оказалось там, где его хотели арестовать или ваще пристрелить.
Он после этого конечно вряд ли станет явным союзником России, но объективно интересы оказываются все более общие - противодействие пиндосским проискам.



Edited at 2016-07-17 03:06 pm (UTC)

Wall Street Journal: Турция и США идут к конфликту из-за Гюлена
Эрдоган потребовал у Вашингтона выдачи Гюлена.

Пофигу вообще на Гюлена. Эрдоган тянет время.
Главный вопрос, что с Инжирликом?

Гюлен - это только политкорректный предлог. За неимением прямых доказательств организующей и направляющей роли пиндосии. На самом деле султану ясно, откуда растут уши.
Если он сможет выгнать пиндосов и выйти из НАТО, то он станет великим человеком, и ему многое придется простить.

"Вести 24" тоже работу знают свою, быстро скатались в Америку и взяли интервью у Гюлена и теперь по-тихому экстрагировать его уже не получится.
А даже если получится - это может стать двойной пощечиной от Эрдогана.
Сначала казнит его прилюдно, чтобы пятой колонне предательство США показать, потом точно также Россию в Инжерлик пригласит и выгонит НАТО из Турции.
Два раза пиндосам придется обиду глотать. В общем, как ни крути - это звездный час Эрдогана, если не сдрейфит, конечно.

У него сейчас все козыри на руках. Американцы свой кнут уже показали и он не подействовал. Пряника Гюлена поздно уже выдавать.

Как вариант, Эрдоган приглашает Россию на авиабазу Инжирлик - какие-то намеки к этому были. Россия выступает в качестве посредника в передаче американцам их тактического ядерного оружия с Инжирлика, после чего Турция благополучно выходит из НАТО и выдворяет со своей территории весь НАТОвский контингент.


-Россия выступает в качестве посредника -


Как можно оперативнее,пользуясь замешательством в пару недель,оперативно эвакуировать остатки щитосборного полка - космонавтов- на территорию РФ.

тебе просто слёзы надо выплакать, угрюмый, и всё пройдет.

Для Эрдогана вечер ещё не наступил, всё впереди.

Игорь Юрьевич!
Скоро Эрдаган зальёт кровью мятежников всю Турцию - вряд ли он удержится от мести.
Как вы думаете, как будут реагировать на это его западные кореша?

Этот недопереворот провал ЕС и победа США и России

  • 1
?

Log in