Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
База ВМФ РФ в Тартусе позволит держать под контролем весь Ближний Восток и Средиземное море
Коротченко
i_korotchenko


РИА Новости | В сирийском Тартусе появится постоянная база ВМФ России, сообщили в Минобороны. Военный эксперт Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik выразил мнение, что это создаст новые позиции с точки зрения геополитики и защиты интересов РФ на Ближнем Востоке.

Постоянная база российского ВМФ появится в сирийском Тартусе, рассказал заместитель министра обороны РФ Николай Панков. Выступая в Совете Федерации, он отметил, что в скором времени в Тартусе может быть создана полноценная военно-морская база. По словам генерала, соответствующие документы уже готовы. "Они проходят процедуру межведомственного согласования", – пояснил Панков. Сейчас в Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ, где работает только гражданский персонал. Пункт МТО работает в Сирии с 1977 года.

На прошлой неделе военные перебросили в Тартус батарею комплексов С-300, которые будут обеспечивать безопасность российских кораблей. Кроме того, 12 октября Совет Федерации должен рассмотреть соглашение с Сирией, подписанное в Дамаске 26 августа 2015 года, о бессрочном размещении на авиабазе Хмеймим авиагруппы российских вооруженных сил.

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона", военного эксперта Игоря Коротченко, база российского ВМФ в Тартусе наряду с базой Хмеймим позволит нейтрализовать любые угрозы. "Прежде всего, база в Тартусе обеспечит нашей военно-морской группировке в Средиземном море надежный тыл. Полноценная военно-морская база позволит, во-первых, минимизировать все вопросы, связанные с логистикой и с техническим обеспечением нашей корабельной группировки. А самое главное – это создаст новые позиции с точки зрения геополитики и защиты интересов Российской Федерации в ближневосточном регионе. В целом это достаточно сильный шаг, и полагаю, что наряду с военно-воздушной базой в Хмеймиме эта база даст новое качество и российской оборонной, и внешней политике, позволит своевременно нейтрализовать любые угрозы", – сказал Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik.

При этом база в Тартусе, по словам военного эксперта, позволит РФ держать под контролем ситуацию не только на Ближнем Востоке, но во всем регионе Средиземного моря.

"Если наши новые и боевые надводные корабли, и подводные лодки, оснащенные комплексами крылатых ракет морского базирования "Калибр", будут базироваться на военно-морской базе в Тартусе – это позволит держать под контролем не только ситуацию на Ближнем Востоке, но и во всем регионе Средиземного моря. Что чрезвычайно важно. Учитывая, что НАТО продвигается вперед, мы должны иметь асимметричные меры реагирования, в том числе, если блок будет нести нам непосредственную военную угрозу", – отметил Игорь Коротченко.

Источник: РИА Новости

Послушать аудиофайл




Posts from This Journal by “Сирия” Tag


  • 1
Всё бы ничего если бы не турки на проливе.

Ох.

База, контроль, геополитика...


Росвооружение к середине 90-х умудрилось почти достроить в Тартусе судоремонтный завод с сухим доком. Предполагалось совместное использование этого объекта в интересах как российского ВМФ, так и сирийского. Но завод, увы, достроен не был. Сирийцы попытались было достроить его с помощью Украины, но та не осилила подобную задачу. Тогда сирийцы провели переговоры о достройке завода с китайцами. Те согласились, но тут в Сирии грянула гражданская война, и всем быстро стало не до «подвисшего» долгостроя.

Надо сперва достроить док и завод, а уж потом рассуждать о базе, контроле и геополитике. Потому что пока 720-й ПВТО на что-то большее, чем бензоколонка для нужд ВМФ не тянет. Например, для выгрузки и складирования того, что доставляет "Сирийский экспресс", приходится привлекать мощности гражданского порта, потому что возможностей ПМТО тупо не хватает.

Под контролем!?Чего держать?Чем?

Сложность в том, что в Тартус мы ходим через проливы. А они (пока!) не наши.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account