Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Как российские ночные прицелы могли попасть к террористам в Сирии
Коротченко
i_korotchenko


РИА Новости | Российские электронно-оптические преобразователи (ЭОП), предназначенные для прицелов ночного видения снайперских винтовок, могли появиться у террористов из "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в РФ) лишь как военные трофеи, добытые в боях с сирийской армией, считает член Общественного совета при Минобороны и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Он подчеркнул, что сообщения СМИ о попадании ЭОП в руки боевиков не подтверждены, поэтому пока не могут считаться достоверными. "Это не официальное заявление Минобороны РФ либо сирийского военного командования, поэтому эта информация нуждается в проверке", — сказал Коротченко РИА Новости.

По его словам, в России действует строгая система экспортного контроля. Поставки продукции военного назначения возможны лишь в том случае, если страна-покупатель представит сертификат конечного пользователя. "Это означает официальную правительственную гарантию, о том, что закупаемое российское вооружение не будет перепродано или поставлено кому-то еще и будет эксплуатироваться исключительно страной-приобретателем. Кроме того, необходимо отметить, что контрразведовательное обеспечение предприятий российского ОПК осуществляет ФСБ, и это ещё один важный контур контроля", — отметил эксперт.

Он предположил, что Россия могла поставлять снайперские комплексы сирийской правительственной армии. "Было несколько случаев, когда боевики захватывали склады с вооружениями. В частности, это произошло во время второго захвата боевиками Пальмиры. Тогда в их руки попала часть запасов военного имущества сирийской армии. Но не допускаю, что продукция военного назначения из России могла куда-то что-то уплыть бесконтрольно", — заключил Коротченко.

Ранее "Коммерсант" написал, что боевики ИГ и "ан-Нусры" используют снайперские винтовки с прицелами ночного видения с электроникой, произведенной на российских предприятиях. Как они попали в зону боевых действий, неизвестно. Вывоз прицелов ночного видения третьего поколения за пределы стран-покупателей категорически запрещен как в России, так и в США. По официальным данным, уголовных дел об утрате прицелов российскими военнослужащими не возбуждалось, пишет газета. По сведениям издания, в Сирии в рамках доследственной проверки идут оперативные мероприятия.

Источник: https://ria.ru/syria/20170505/1493736301.html


Материалы по теме: Новое поколение российских оптико-электронных систем и приборов для силовых структур


Posts from This Journal by “Сирия” Tag


  • 1
Ну для начала надо понимать из тех что показали, там на фото были не военные версии прицелов, а так называемые гражданские клоны для охотничьего оружия, которые находятся в свободной продаже в любом специализированном магазине.

Их может купить любой, у кого есть лишних 100 - 150 тыс. руб.

А если есть чек и квитанция о их покупке, то с перемещением через таможню тоже нет никаких проблем, если не перемещается коммерческая партия.

оййй я Вас умоляю)

ну как могли попасть прицелы к боевикам.
Известно же, прицелы на строгом учете, и никто их не продает и не покупает, все только по паспорту.
Выводы о русском следе на основании найденых рос прицелов говорят скорее о непрофессионализме говорящего.

Прицелы хорошие. Вот и попали.
Если не намерено подстроено.

Edited at 2017-05-06 09:15 am (UTC)

Просто! За деньги.

Как как... Продали им, как.

Про пару - тройку русских прицелов такой базар, а про сотни пиндосских и гейропских прицелов, ракет, и разного др. высокотехнологичного оборудвания - полный молчок. Почему продажные как бы путинские пропагандоны как воды в рот набрали? Потомучто все они профнепригодны или вобще продались за зелень.
Кроме того, даже экспортные версии прицелов надо думать кому продавать. Их ведь открыто рекламируют в прессе и свободно продают кому угодно, в т.ч. пиндосам с гейропцами и даже всяким бармалеям из саудии.

Edited at 2017-05-06 07:15 pm (UTC)

а кто сказал,что это военные технологии?я лично модели не видел,так что по факту это может оказаться как старый прицел,сделанный еще в СССР,так и гражданский охотничий

Ну извини, какая разница, застрелят через новый или старый военный или охотничий прицел? Все они работают одинаково :)

да я знаю,просто я за свою хоть и короткую жизнь понял одну простую вещь-никому нельзя верить и нужно всегда проверять информацию...а то будет как в том анекдоте как колхозники председателя избирали

  • 1
?

Log in

No account? Create an account