Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Турция ведет разработку электромагнитной пушки TUFAN
Коротченко
i_korotchenko


Экспериментальный образец турецкой электромагнитной пушки TUFAN был представлен компанией ASELSAN в ходе выставки вооружений IDEF-2017, проходящей в Стамбуле. Представители ASELSAN отказались представить какие-либо справочные материалы по данному изделию, а также сообщить хотя бы ориентировочные тактико-технические характеристики. Как следует из демострировавшегося видеоролика, TUFAN разрабатывается в вариантах стационарного, мобильного (на колесном шасси) и корабельного базирования. Было показано поражение при стрельбе из электромагнитной пушки наземного военного объекта противника, а также уничтожение беспилотника в воздухе.

Рядом с пушкой были выставлены используемые ей снаряды, а также лист брони, прошитый насквозь при прямом попадании боеприпаса, выстреленного из TUFAN.

01.



02.



03.



Recent Posts from This Journal


  • 1
т.е. идея пулять заряд не порохом, а с помощью магнитов?

электричество кончилось и пипец

хехе, да это ладно, на крышу можно солнечные батареи зафигачить, чтобы подзаряжаться. ночью на обычные переходить. Я просто думал вообще это оружие из разряда того, что своим электромагнитным импульсом выжигает аппаратуру врага и все такое, а тут банальность такая, пульнуть снаряд за счет электромагнитного импульса просто.

тоже сначала так подумал.Я ведь сам думаю изобрести такую.Чтобы плазмой стреляла например.
А так это что-то из разряда электро-магнитной катапульты на авианосцах.Кстати пендосы потому и притормозили строительство какого-то там супер корабля из-за них

Уменьшь вес заряда и увеличь скорость - получишь выстрел плазмой.

не понял,как эта штука работает ?

Боезапасу этих пушек не нужны пороха или какие-нибудь другие взрывчатые вещества. Снаряд, а по сути дела стальная болванка, запускается электромагнитной силой, создаваемой между рельсовыми направляющими-проводниками. Поражение и разрушение цели происходит за счет огромной кинетической энергии снаряда(с)

ничего не понял,снаряды можно с порохом выстреливать или стрельба только болванками как из катапульты римлян)
скорость перезарядки ?

подкалиберное боеприпасы - без взрывчатого вещества. пробивают броню за счет высокой кинетической энергии и твердого сердечника. с порохом снаряды не делают с 19-го века. скорость перезарядки рельсотрона зависит от подведенной к нему мощности.

да ? всегда думал что по ныне осколочные болванки начиняют порохом.
короч эта штукенция как крупнокалиберный пулемёт работает.

ну, во времена наполеона начиняли порохом)
рельсотрон тоже можно зарядить снарядом со взрывчаткой. только самая прелесть таких устройств - огромная кинетическая энергия снаряда, ее и используют для поражения цели...

Сейчас начиняют, как правило, триниторотолоэном.

Там кинетическая энергия превосходит энергию взрыва ВВ. Т.е. проще кинуть что-то плотное и твёрдое, а не подрывать ВВ, эффекта больше будет. К тому же на рельсотронах скорость такой болванки выше скорости детонации ВВ (аж плазменный короткоживущий след оставляет). Поэтому ВВ в данном случае ухудшит качество оружия.

Edited at 2017-05-10 10:21 pm (UTC)

Спасибо,разьяснили.

> кинетическая энергия превосходит энергию взрыва ВВ
если скорость снаряда меньше 3 км/сек - то кинетическая энергия не превосходит энергию взрыва даже тротила, не говоря уже о гексогене

> выше скорости детонации ВВ
скорость снаряда у амерского рельсотрона 2-2.5 км/с максимум, что гораздо меньше скорости детонации тротила (7 км/с) или гексогена (9 км/с)

> аж плазменный короткоживущий след оставляет
этот след - от сгорающих при дуговом разряде рельс (как при электросварке)

Edited at 2017-05-12 10:05 pm (UTC)

Если они измеряют импульс в мегаДжоулях - флаг им в руки, барабан на шею и строем в школу, в шестой (по-советски если) класс!!!

Я не удержусь... Надеюсь картинку пропустит.

Интересно, как в России с такими разработками? В США "рельсон" дает до 6-8 Махов. Это артиллерия будущего!

ну так обещали же разработку оружия на новых физических принципах
вот это одно из

нам турки не обещали. А мне о наших интересно. Такие разработкиу нас были, но их забросили.

так а я про наших и говорил

Стряхивают пыль с советских проектов пучкового оружия.

Очень интересно, где они для этого девайся берут достаточную мощность.

Там это мудро отнесено в раздел "нерешенные проблемы".

Какбэ это и есть единственная проблема ;-) Именно с ней и сношаются уже десятилетиями. Сами-то пушки давно известны, ничего необыкновенного там нет. Проблема в источнике.

В США "рельсон"даёт распил со скоростью 6-8 махов..

А на деле этот "рельсотрон" хотели на Зумвальт поставить, да накладочка вышла- энергоустановки (78 МВт)хватает или на "рельсотрон", или на всё остальное...

***
Из контекста выше сказанного возникает вопрос: а как турки собрались свое керамет-оружие ставить на колесной шасси?


Они еще не придумали, как. И вообще у них макет какой-то легкий с большущим снарядом.

знакомьтесь, это martensit_rq - заshitник укронацистов:

ruslanostashko.livejournal. com/99202.html?thread=22241410
ruslanostashko.livejournal. com/99202.html?thread=22269058

при тыкании в него палочкой смешно бугуртит.


Здесь укроинская соска causeplay тренируется перед выходом на заработок.

у тупого заshitника укронациков martensit_rq серьёзные проблемы с логикой - за укронациков жопу рвёт он, но украинской соской себя martensit_rq почему-то не считает. слишком тупой наверное.

Ну, что ж... За них можно только порадоваться

Не понятно, как таскать на колесном шасси генератор, чертову гору оборудования и топлива для него? Рельсотрон ведь жрет кучу энергии, да еще и со специфическими условиями.

короткая, без источника питания...сомнительно выглядит

Наши уже как-то говорили про взрывогенераторы. Одноразовые контейнеры, которые смахивают на обычные снарядны, но внутри путём взрыва запускают одноразовый генератор. Тот в свою очередь может за сверхкороткий промежуток времени выработать энергию необходимую на запуск рельсотрона. Вроде по сути габариты будут похожи на обычные боеприпасы, только устройство пушки другое. Соответственно и боекомплект будет похож на традиционный (во всяком случае внешне).

Да, мне тоже понравился фильм "Войны Пентагона".

Edited at 2017-05-10 04:30 pm (UTC)

Это абсолютный фейк.
Как показывает широко известный опыт пиндогона, для электропитания такой пушки нужна целая электростанция. Это может иметь смысл при условии большой дальности стрельбы и могущества снаряда. Пиндосы хотят это ставить на свои "замволты" водимещением 15000 т и питать от корабельной электрстанции. При этом они желают добиться большой дальности при мизерном могуществе снаряда-болванки. К тому же очень серьезна проблема стабильности электирических параметров метательного устройства и, следовательно, точности стрельбы.
А куда и для чего это туркам? При том, что она у них малого калибра и едва пробила тонкую броню БТР, интересно с какого расстояния? не иначе как в условиях лаборатории.

Edited at 2017-05-10 06:46 pm (UTC)

Подозреваю сейчас пилят взрывогенераторы, т.е. одноразовые пороховые устройства-источники энергии. Хотя сомнительно, чтобы у турков были такие исследования, по крайней мере самостоятельные...

А что же, кпд взрывогенератора+метательного устройства будет выше, чем у обычной пушки?

По КПД не скажу, а в сравнительной мощности да. Там алюминиевая пулька пробивает листы стали как кумулятивка. Я уже где-то писал тут в коментах, что энергия прилёта такой штуки превышает энергию взрыва ВВ такой же массы. Плюс скорость метания в цель болванки ещё выше чем скорость детонации того же ВВ. Ну и к тому же 0 отдачи, 0 вспышек, только правда всё равно громко (ибо болванки на гиперзвуке). Так или иначе такие вот виды оружия - это то, что вытеснит все пороховые виды оружия. Не сразу и не завтра, и может быть не при наших жизнях, но огнестрелы уйдут в прошлое как арбалеты, луки и копья, это однозначно. Тем более сейчас через года два-три поступят новое поколение качественно лучших компактных источников аккумуляторов на водороде...

КПД же возможно самое низкое, как это ни странно), но в абсолютных величинах по скоростям, точности и пробитии превосходит более высокое КПД огнестрела).

Ну и к тому же 0 отдачи
А пространство оно пронзает напрямую или через пятое измерение?

Ну... не стоит наверное прям вообще дословно воспринимать эти слова. Ноль целых сколько то там десятых по сравнению с оружием, у которого аналогичная энергия выстрела производится порохом. Давай без полемик и граммарнациподобностей. Про порох я тоже для сравнения говорю, потому что если ты ещё и придерёшься к тому, что снаряд порохом невозможно разогнать до скоростей в 3-4 км/с - это будет финиш.

И да, от пулек на танковой установке отдача будет в районе нуля.

Edited at 2017-05-11 03:07 pm (UTC)

Не надо вешать лапшу. Это из области ненаучной фантастики. Для того, чтобы взрыв породил электричество, он должен быть достаточно большим, все сооружение будет опять как электростанция. Поэтому все что сейчас делается по рельсотронам - это чисто научные эксперименты с очень отдаленными и сомнительными перспективами.

Лапшу)? Фантастика)? Паренёк, над этим работают уже как минимум лет 30 по обе стороны океана). Я немного опечатался там не взрывогенераторы, а взрывомагнитные генераторы. Политехнический терминологический словарь называет это:

магнитокумулятивный генератор - это взрывомагнитный генератор с неоднородным потоком рабочей среды, создаваемым за счёт взрывов, продукты которых используются для сжатия металлической оболочки и магнитной кумуляции. В Большой Советской Энциклопедии есть схема http://bse.sci-lib.com/particle004224.html

На сайте "Научно-исследовательского центра теплофизики экстремальных состояний Объединённого института высоких температур Российской Академии Наук (НИЦ-1 ТЭС ОИВТ РАН)" это выглядит таким образом http://www.ihed.ras.ru/ckpv/fig05.jpg - беленькая хрень посередине.

Ну и когда-то затравку давали по зомбоящику, но потом быстро прикрыли (смотреть с 3:52, та же беленькая хрень почти такой же формы) https://www.youtube.com/watch?v=ycRDMYaWgAA . А прикрыли, потому что ноу-хау это как в своё время с торпедами "Шквал". Да и вообще ноу-хау у нас не очень любят светить, те же РЭБ - вообще никогда ничего не говорят и не показывают про данные системы. О "Цирконе" только вот опять недавно инфа сплывать начала, а пилят то тоже 30 лет как минимум.

Если тебе не нравится то, что в НИИ уже есть, и если для тебя тут до сих пор фантастика, то... посвяти школьные каникулы каким-нибудь архивным чтениям истории ЭМ-оружия в СССР/РФ)))). Мне больше добавить нечего.

Егор, вы скверно учились в школе.
Удачи и до свидания.

Только не надо говорить, что отдача установок реально будет заметной). Если намекаете на законы импульса и сохранения энергии, то в космосе отдача будет, да). Там по сути почти что реактивное движение получится на подобной установке). Но не на танках и установках). Это технически пренебрежительно мало. Либо хотя бы одно видео покажи с испытаний, где оно действительно существенно, либо... кхм-кхм... некрасиво как-то получается. К слову, ни российские установки, ни огромные рельсотроны пиндосов не имеют откатных механизмов и амортизирующих устройств. Так что... удачи и до свидания). Нет, лучше вообще прощайте.

> где отдача установок реально будет заметной
> хотя бы одно видео покажи с испытаний

вот видео, где хорошо видно как ствол дергается назад:
youtube . com/watch?v=o4ZqfEJTGzw

турки, по примеру амеров, решили попилить бюджет?
у рельсотрона несколько серьезных проблем, главная из которых - сильный износ рельс

sl-lopatnikov . livejournal . com/1465158.html

forums . airbase . ru/2014/04/t86165--relsotron.html

glav . su/forum/5/126/threads/1137161/

glav . su/forum/5/126/threads/394212/

  • 1
?

Log in