Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Под колпаком. Как спецслужбы будут следить за людьми
Коротченко
i_korotchenko


Начинается активное внедрение систем электронного наблюдения, которые позволят взять под контроль каждого человека на улицах крупнейших городов и проанализировать его поведение. В частности, такая разработка была продемонстрирована в ходе оружейного салона IDEF-2017 компаний ASELSAN. Первичным источником данных для системы являются видеокамеры, передающие информацию в центральный компьютер. Каждому попавшему "под колпак" индивидууму присваивается персональный идентификационный номер, он "оцифровывается", в базу данных заносятся параметры его внешности.

Проводится идентификация личности: система сравнивает "цифровой образ" попавшего в её объективы человека с паспортной базой данных (для граждан конкретной страны) или с базой данных выданных виз для иностранцев (Шенген). По идентифицированному человеку системой проводится поиск его аккаунтов в социальных сетях и их анализ, затем индивидуум или попадает в "группу риска" (потенциальные террористы, объекты оперативного интереса спецслужб и т.д.) и обозначается красным цветом, или, если он не представляет угрозы, система его маркирует зеленым цветом.

Достаточно вытащить пистолет - и, если ты при этом находишься в зоне наблюдения - автоматически становишься для системы "красным" (то есть представляешь угрозу).

Каждый раз, вновь попадая в объективы видеокамер, человек мгновенно идентифицируется (при необходимости компьютер может рассчитать и выдать маршрут передвижения). При этом бесполезно менять прическу, перекрашивать волосы, отращивать усы или бороду: обмануть систему не удасться.

01. Центральный пост - отсюда можно контролировать поведение и перемещение подозрительных лиц.



02. "Глаза" и "уши" системы электронного контроля.



Материалы по теме:
Ваши гаджеты шпионят за вами 24 часа в сутки
Все мы под колпаком АНБ


Posts from This Journal by “idef-2017” Tag


Класно. Может когда нить и краденые телефоны научаться разыскивать!

сердца у тебя нет.
барыги крадеными трубками помиру пойдут.

Зато теперь я буду уверен, что смогу гулять без оружия и средств самообороны в любое время суток и где захочу!

Что-то слабо верится в такие чудеса.

Увы, это уже реальность

Преступления возможны, пока преступник уверен в своей безнаказанности и анонимности.Их, наверняка, станет меньше, когда весь мир будет укутан подобной сетью и миллиардами микровидеокамер. Возможно, скоро придумают *глушилки* для их подавления.

когда немцова убивали ,только одна камера у кремля работала.

Работали все, показали одну, которая нужная, кто не понял, тот поймёт.

Ничего сложного не продемонстрировали в Лондоне эта система с 90-ых пашет. Если еще беспилотники запустить можно будет за деревнями и сеновалами следить, кстати турки там далеко на первых ролях, россияне первые по-моему.

Сейчас вам сотня людей напишет как это здорово ) конечно здорово, пока их не коснется )

А кого это коснётся-то? Если я законопослушный и адекватный гражданин, то эта система мне только на пользу. По крайней мере, я прекрасно знаю, что если грохну кого-то во время самообороны, будет лишнее доказательство, что по-другому я никак не мог. Хреново будет жуликам, грабителям и прочим придуркам.

Да не на улицах надо вэбки ставить, а в кабинетах!

Бла бла бла... На последнем хакерфесте было продемонстрировано, как легко обманываются системы видеонаблюдения, оснащенные аналитикой лиц. Все разговоры о бороде и усах в пользу бедных-аналитические способности текущих систем ещё далеки до идеала. Ортопедическая маска для лица скроет все специфические черты и десяток людей в таких масках сведут с ума. Читаем https://m.geektimes.ru/company/ivideon/blog/286882/

"бесполезно менять прическу, перекрашивать волосы, отращивать усы или бороду: обмануть систему не удастся." - чушь. Всегда систему обманывали, обманывают и будут обманывать. Это, подтвержденная временем, практика.
Однако, безусловная однозначная идентификация живого организма, в радиусе систем имеющих такие возможности, насущная необходимость современного общества. Основные дискуссии возникают об использовании этой информации. Ее оперативности, конфиденциальности, всеобщности.

Думаю, ответ будет не менее технологичным. Появятся приложения, которые будут показывать расположение камер и сектора контроля, и, возможно, прокладывать маршруты движения с минимальной вероятностью засветиться. Это не так сложно.

А в довесок можно создать портативную глушилку, которая будет вырубать камеры, скажем, в радиусе 30-50 метров, либо срывая тактовые частоты чипов, либо забивая шумом каналы передачи данных. Ты идешь по городу в непрерывном слепом пятне, и делаешь, что хочешь.
Наконец, зная расположение камер, можно выжечь им пзс-матрицы обычной лазерной указкой или чем-то помощнее. Но это уже довольно хлопотно.

Ну и не исключено, что будет разработана какая-то косметика, способная работать в объективе как пиксельное хаки, меняя геометрию лица, что сделает распознавание невозможным. Типа: на глаз вроде человек тот же, но электроника видит его как иной объект и не узнает.

Так или иначе, контрмеры найдутся.

Всё проще - такие камеры в неблагоприятных районах просто сноситься будут населением в первые же ночи после установки. В гетто в пригородах многих городов Европы уже сейчас полиция не суётся без острой необходимости...

Есть неплохой сериал Person of Interst. Там создали систему, правительство подключило её ко всем веб-камерам, любым устройствам.
Для правительства "машина" выдавала номер соцстрахования террористов. А в качестве хобби для её создателя номера людей, которые скоро окажутся в неприятном положении или наоборот будущие убийцы.. Ну команда героев начинает спасать этих людей или их жертв...
Но фанатичные дядьки создают другую систему, у которой не оставили никаких внутренних тормозов. И эта система начала решать, кого нужно убрать, чтобы всем хорошо зажилось, но инстинкт самосохранению у программы был ещё сильнее. Мафиоз отстрелили в первую очередь. После начали охотиться за любым кто знал о системе и был против...
В сериале систему заразили, уничтожили.. Но в реальности.. вряд ли..

И это будущее всё ближе и ближе..
Со слов Брюса Шнайера, - всю нашу цивилизацию нужно рассматривать теперь как одного большого робота... Компьютеры управляют людьми чаще чем люди компьютерами.. мы всего лишь части большой машины..


Edited at 2017-05-11 01:13 am (UTC)

Честному человеку бояться нечего, а вор должен сидеть сами знаете где.

Представляю себе муджахиддина с кучей аккаунтов в соцсетях)))!?Американцы в Афгане не учли,что их электронные системы слежения в этом регионе малополезны,указания по организации Талибов,расходились на двуногих "бача" или нищих дервишах.

?

Log in

No account? Create an account