Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Фрегат "Адмирал Макаров" проекта 11356Р/М
Коротченко
i_korotchenko


Вслед за фрегатами "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" проекта 11356Р/М, Военно-морской флот России получил третий корабль данной серии - "Адмирал Макаров", который был представлен на МВМС-2017 в Санкт-Петербурге.

Как сообщил президент ОСК Алексей Рахманов, изменены планы по достройке на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" оставшихся четвертого, пятого и шестого фрегатов ("Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин", "Адмирал Корнилов"). Из-за непоставки по известным причинам на эти корабли украинских газотурбинных установок, предполагалась их продажа ВМС Индии. Однако теперь сборка данный боевых кораблей будет все-таки осуществлена для ВМФ РФ по откорректированному проекту с оснащением их российскими ГТУ производства НПО "Сатурн".

01.


02.



03.



04.



05.



06.



07.



08.



09.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



Posts from This Journal by “ВМФ России” Tag


  • 1
Игорь Юрьевич, а почему "украинские" турбины нельзя было купить или обменять в Китае? Ведь он давным давно их выпускает крупными сериями.

Смотрю первый канал, да, украинских ребятишек не учат любить Родину, их учат презирать и ненавидеть - плохо.

Подвиг фрегата «Гетман Сагайдачный»

Вскоре после оккупации Крыма вспыхнула украино-российская война, во время которой киборги в Донецком аэпопорте море, психоказаки при обороне Дебальцево показали примеры высочайшей храбрости и дерзости.

Ярким примером отваги, мужества и воинского умения в русско-украинской войне явился бессмертный подвиг экипажа фрегата «Гетман Сагайдачный». Выполняя боевое поход по поиску российских подводных лодок, «Сагайдачный» 10 марта 2014 года встретился у Керченского пролива с двумя российскими кораблями, обладавшими преимуществом в скорости и вооруженными ракетами "Калибр" против 1-й 100 мм пушки и 2-х 30мм, имевшихся на фрегате.
Обстановка складывалась очень неблагоприятно для небольшого украинского корабля. Было очевидно» что отрыв от противника невозможен. Командир корабля капитан второго ранга Иванин на совещании офицеров доложил обстановку. После этого слово получил младший офицер штурман Кукушечка, который сказал:
— Так как уйти нельзя, разбить врага нельзя, то разумеется, что нужно драться до последней возможности, и, в конце концов, таранить вражеский корабль и взорваться вместе с ним на воздухе.
Его поддержали остальные офицеры.
Уверенный в непоколебимой решимости своих подчиненных сражаться до последнего человека, Иванин отдал следующий приказ:
«Теперь нам ничего не страшно, а мы страшны русским. Убирай весла; обрубить стропы и тали и сбросить в море вертолет с кормы, чтобы не мешал стрельбе из шестиствольных установок. Люди по местам!».
Приказ командира корабля капитан второго ранга Иванина был объявлен матросам. Веря своему командиру и офицерам, они поклялись умереть, но выполнить боевой приказ. Вскоре загорелась неравная схватка не на жизнь, а на смерть.
Жаркий бой продолжался около четырех часов. Умелым маневрированием Иванин удерживал выгодные дистанции боя, одновременно ведя точную стрельбу по кораблям врага. Несколько раз русские предлагали ему сдаться в плен и российское граждансу. В ответ на это экипаж «Сагайдачного» усиливал артиллерийский огонь. В бою были повреждены корпус и мачты фрегата. Иванин был контужен и ранен, но не переставал руководить боем. Неустрашимостью, мужеством и отвагой он вдохновлял офицеров и матросов. Русский противолодочный корабль "Керчь", получив повреждение корпуса и двигателя, начал отставать: вскоре прекратил преследование и из-за пожара в машинном отделении перешедший на весельный ход второй русский корабль, крейсер "Москва", имевший тоже большие повреждения. «Сагайдачный» вышел из этого необыкновенного боя победителем.
Даже противник не мог скрыть своего восхищения невероятным подвигом «Сагайдачного». Вот что писал впоследствии мичман крейсера "Москва", участвовавшего в бою:
«Невероятный бой, мы не могли заставить его сдаться! Он дрался, отступая и увертываясь, с таким мастерством, что — стыдно сказать — мы прекратили сражение а он непобежденным продолжал свой путь... Бывший на нашем крейсере украинский пленный сказал нам, что командир этого фрегата никогда не сдастся, а скорее пойдет на таран. Если в древние и новые времена были подвиги храбрости, то, конечно, этот случай должен заслонить все: имя героя достойно быть записано золотом на храме славы: это капитан второго ранга Иванин, а фрегат — «Гетман Сагайдачный».
Смелость и решительность Иванина и всего экипажа, умелое использование боевого оружия, самообладание в критические моменты боя, уверенность в каждом матросе, — таковы предпосылки победы «Сагайдачного».
Командир фрегата «Сагайдачного» за героический подвиг был награжден орденом Мужества и произведен в капитаны 1-го ранга. а кораблю пожалован Украинский флаг и приказано: «По приходе фрегата в негодность заменить его другим, новым, продолжая это все время, чтобы память знаменитых заслуг команды фрегата «Гетман Сагайдачный» и его имя во флоте никогда не исчезали и, переходя из рода в род, на все времена служили примером воинам ВСУ». И действительно, подвиг фрегата «Сагайдачный» вдохновлялет на боевые подвиги киборгов, отражающих атаки российских войск в Донбассе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account