Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Польша потребовала денежных репараций от России
Коротченко
i_korotchenko


РИА Новости | Польша хочет добиваться военных репараций не только от Германии, но и от России, заявили в Варшаве политики правящей партии Право и справедливость (PiS). По мнению депутата Сейма Польши от PiS Яна Мосиньского, которого цитирует Польское радио, справедливым является требование "сесть за стол и поговорить о том, каким образом эти военные репарации сделать".

Замминистра юстиции Патрик Який, в свою очередь, указал, что Польша после 1945 года "потратила триллионы злотых" на восстановление государства после Второй мировой войны. "Представьте себе, что эти деньги мы потратили на развитие Польши вместо того, чтобы тратить их на восстановление военных разрушений. Польша была бы сегодня в два раза сильнее экономически, все мы зарабатывали бы в два раза больше, так как на западе, если бы не эти разрушения и войны", — отметил он. "За это ответственность несет немецкое государство. Насчет этого нет никаких сомнений, — уверен замминистра юстиции.

При этом политики считают, что Польша имеет право требовать военные репарации не только от Германии, но и от России. Так, Мосиньский напомнил, что в 1921 году был подписан "рижский договор" об окончании Советско-польской войны, на основании которого советская Россия должна была выплатить Польше 30 миллионов рублей золотом. Он отметил, что эти компенсации не были выплачены.

По его мнению, Россия, которая является "законным наследником советской России", должна задуматься о том, "что делать с Рижским договором". "Россияне должны тоже нести ответственность за то, что сделали в Польше", — согласился с ним Який.

Ранее премьер-министр Беата Шидло заявляла, что Польша имеет право на репарации со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. По ее мнению, репарации должны стать "напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит". Правительство ФРГ считает вопрос о военных репарациях Польше закрытым.

В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.

По мнению нынешних властей Польши, решение об отказе ПНР от репараций с 1954 года, принятое якобы под давлением СССР, не было закреплено в правовом порядке, поэтому фактически страна не отказывалась от возмещения ущерба, нанесенного во время войны. По словам лидера правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, этот ущерб не удалось возместить до сих пор.

Рижский мирный договор между РСФСР, УССР, БССР с одной стороны и Польшей — с другой был заключен 18 марта 1921 года. С его ратификацией завершилась советско-польская война (1919-1921 годы). Документ устанавливал государственные границы, обязывал стороны не вести враждебной деятельности в отношении друг друга и предусматривал переговоры о заключении торговых соглашений.

Согласно договору, советская сторона возвращала Варшаве военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772 года, а также обязывалась выплатить 30 миллионов золотых рублей за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 миллионов золотых рублей. Польша при этом освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи. Тем не менее у советской стороны возникли претензии к Польше по вопросу соблюдения ее части соглашения.

Источник: https://ria.ru/world/20170902/1501618984.html

Материалы по теме:
Почему они все больше и больше наглеют в эфире российского ТВ?
Украинского политолога Ковтуна хотели задушить его собственным галстуком


Posts from This Journal by “Польша” Tag


надо отдать конешно.Каклами и Лембергом.

Хуем по лбу им достаточно.

Edited at 2017-09-02 02:39 pm (UTC)

Как говорится, получат "от мёртвого осла уши".



Edited at 2017-09-02 04:05 pm (UTC)

Единственное что получат пшеки, как всегда, очередного раздела Польши и хорошего пинка под зад. Ну и выть будут как всегда.
Вечные сателлиты с амбициями. А потом эти самые влажные амбиции размазывали по вечно ненасытным лицам.
Уж сидели бы тихо что-ли..

Больные ублюдки

не, ну так начинать нужно с 1610го, если на то пошло


Лавры пеци покоя не дают?)) Ну правильно, он открыл ноу-хау для западных прихвостней)

Привыкайте. Скоро и 404 потребует. Будем вместе перечитывать историю и Ленинские указы о создании 404 на карте мира.

Джугашвили (Сталин), ПСС, том 4, стр. 4-6: "Совет Народных Комиссаров добивается именно того, чтобы вся власть на Украине принадлежала украинскому народу... Совет Народных Комиссаров с самого начала стоял и продолжает стоять на точке зрения свободного самоопределения. Он ничего не имеет даже против того, чтобы украинский народ выделился в независимое государство. Об этом он заявлял официально несколько раз. Говорят, что... Совет Народных Комиссаров не признает Украинской республики. Верно ли это? Нет, неверно. Совет Народных Комиссаров официально признал Украинскую республику... Он готов признать республику любой национальной области России, при желании на то трудового населения этой области. Он готов признать федеративное устройство политической жизни нашей страны, если этого пожелает трудовое население областей России... Мы за Украинскую республику... Нечего и говорить о том, что в обычное время украинцу‑солдату место, прежде всего, у себя дома, на Украине. Нечего и говорить, что “национализация” армии – вещь приемлемая и желательная. Об этом несколько раз заявлялось официально Советом Народных Комиссаров. Говорят об “обмене” воинских частей между Украиной и Россией, о размежевании и пр. Совет Народных Комиссаров вполне сознает необходимость размежевания. Рада предлагает установить в России федеративный строй. Совет же Народных Комиссаров идет дальше Рады, вплоть до права на отделение".

Я щетаю што нада платить и каится.
Или предложить, как проебалтам в своё время, от мёртвого осла уши, например.

(Deleted comment)
Гиена Европы (У.Черчилль) на кануне своего уничтожения в 1939 году себя точно так же вела, видать опять пшекам капец, туда и дорога))

"В зоопарке на клетке слона написано, что он съедает 40 килограммов хлеба, 30 килограммов картошки, 50 килограммов капусты, 20 килограммов бананов…
Один из посетителей спрашивает служащего:
— Скажите, неужели слон это все съест?
— Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!"
Просить и требовать они могут сколько угодно. За спрос пока денег не берут.
П.С. интересно с чего это они хайло свое открыли? 70 лет сопели тихонько и вдруг на тебе. ЕС урезал финансирование что ли?

Edited at 2017-09-02 02:20 pm (UTC)

финансирование там было невЪ*бенное

А туроператора Ваньку Сусанина они забыли, Россия должна выплатить родственникам утопших в болоте польских туристов

Кстаи, где-то мелькала новость, что именно эти претензии поленья и предъявляют.

Нужно в ответ за смутное время с ляхов спросить.

Я бы порекомендовал нашим затеять судебную тяжбу с Польшей, со встречным иском, может получится очень резонансно.

?

Log in

No account? Create an account