Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Поддержать регионы России
Коротченко
i_korotchenko


Наращивание инвестиций и предпринимательской активности в России - это не только экономическая, но и политическая задача. Об этом рассказал президент Владимир Путин на на заседании Госсовета по вопросам инвестиционной политики в регионах. По его словам, это в полном смысле слова задача политическая, потому что именно это увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов.

В ходе работы Госсовета было объявлено, что Министерство финансов РФ до конца 2017 года заключит соглашения о реструктуризации задолженности 74 регионов перед федеральным центром. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов: «Сегодня из 78 субъектов Российской Федерации, которые могут заключить соглашения по реструктуризации кредитов, 74 региона уже обратились, и мы до конца года заключим такие соглашения». 4 субъекта пока не обратились с просьбой о реструктуризации в связи с несущественными суммами задолженности.

В свою очередь Владимир Путин предупредил глав регионов, что будет пристально следить за тем, как идет реструктуризация их долгов. Он отметил, что правительство РФ запустило программу реструктуризации кредитов региональных бюджетов. Путин подчеркнул, что субъекты - участники этой программы берут на себя обязательства сокращать коммерческую задолженность, получаемые ресурсы, по его словам, не должны направляться на дальнейшее увеличение долговой нагрузки.

Повышение инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации - это формирование удобных, комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, для запуска новых производств. А значит, и для создания новых рабочих мест, повышения реальных зарплат и доходов граждан.

Президент напомнил о реализации Национальной предпринимательской инициативы, которая позволила расчистить федеральную нормативно-правовую базу, отменить более 50 административных процедур – избыточных, не играющих никакой содержательной роли, но при этом обременительных для бизнеса. Только чтобы формально пройти эти процедуры, компаниям требовалось тратить в общей сложности больше года, вместо того чтобы заниматься реальным делом.

В частности, с 2012 по 2017 год срок регистрации собственности сокращен с 43 до 13 дней, регистрации предприятий – с 30 до 10 дней, подключение к электросетям, что было большой болью для всей экономики страны, сократилось с 281 до 83 дней. А с 2015 по 2017 год время на подготовку документов и прохождение границы при экспорте товаров сократилось со 139 до 97 часов.

«Важен не только контроль и мониторинг применения нормативных законодательных норм, но и выявление наиболее успешных практик по улучшению делового климата» - подчеркнул президент.

Уже сложилась группа регионов-лидеров, которые задают высокие стандарты для всех остальных в инвестиционной сфере. Это Татарстан, Чувашия, Тульская, Калужская, Тюменская, Ульяновская области, Краснодарский край. В текущем году заметно укрепили свои позиции дальневосточные регионы – Хабаровский край и Амурская область.

фото: пресс-служба президента РФ


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account