Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Павел Грудинин: ошибки, которые могут стать фатальными для кандидата в президенты от КПРФ
Коротченко
i_korotchenko


Средства массовой информации продолжают активно обсуждать финансово-имущественное положение Павла Грудинина и возглавляемого им совхоза имени Ленина, а руководители Коммунистической партии делают заявления о том, что идет целенаправленная кампания по дискредитации кандидата в президенты от КПРФ. Что происходит на самом деле?

Прежде всего надо отметить, что деньги в кармане претендентов на высший государственный пост считают всегда, везде, в любой стране. Таковы стандартные демократические процедуры и это прописано в законодательстве. Хочешь во власть - представить декларацию о доходах и имуществе: своих и ближайших родственников. И ответь на задаваемые в этой связи вопросы со стороны прессы, коль скоро они возникают. Если все юридические чисто, то бояться нечего. Малейшая же нестыковка в «дебет - кредит» грозит обернуться скандалом. Любой кандидат в президенты, вступающий в предвыборную гонку, должен быть готов к тому, что его имущественный статус и доходы будут просвечивать как под рентгеном. Ничего необычного здесь нет. Таковы правила политической игры, таково законодательство. Не хочешь быть предметом общественного интереса - не баллотируйся!

Собственно никто бы и не стал, наверное, задавать неудобные вопросы Павлу Грудинину, если бы он сам не дал для этого повод. Грудинин - богатый и успешный бизнесмен с федеральной известностью, а теперь - и кандидат в президенты от ведущей оппозиционной парламентской партии. Деньги у него есть, задекларируй их - и никаких вопросов. Ну позавидует кто-то, что кандидат в президенты от КПРФ - миллионер, делов-то!

Зная, что у него есть зарубежные счета, Павел Грудинин элементарно не позаботился об их заблаговременном закрытии (еще до выдвижения кандидатом в президенты, на этапе консультаций сначала с «Левым фронтом», а потом и с КПРФ) и последующем информировании общественности (путем выпуска соответствующего пресс-релиза) о том, что такие счета у него были, теперь их нет, ну и где, для чего и сколько денег там находилось. Этого Грудинин не сделал.

Вполне ожидаем был также и общественный интерес к делам совхоза имени Ленина - «оазису социализма», успешному и эффективному субъекту рыночной экономики. В этой связи Павел Грудинин и его политконсультанты должны были продумать, как представить средствам массовой информации результаты хозяйственно-экономической деятельности предприятия. Очевидно, помимо пиара безусловных сельскохозяйственных достижений, следовало бы заблаговременно раскрыть информацию о сделках совхоза (и его дочерних обществ) с земельными участками - ведь криминала здесь нет, - и с подтверждающими документами показать: куда, на какие цели и в каком объеме идут деньги. Сделано этого также не было.

Что в итоге? Павел Грудинин подает в ЦИК РФ сведения о размере и источниках доходов, об имуществе и об обязательствах имущественного характера зарегистрированного кандидата на должность президента Российской Федерации и его супруги.

ГРУДИНИН ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ

Источники и общая сумма доходов за шесть лет, предшествующих году назначения выборов:
зарплата, закрытое акционерное общество «Совхоз имени Ленина», премия за участие в конкурсе, материальная помощь, проценты (доход от вкладов) – 157 413 983,26 руб.
Денежные средства, находящиеся на счетах (во вкладах) в банках:
5 счетов – 5 920 868,62 руб.

Акции и иные ценные бумаги:
закрытое акционерное общество «Совхоз имени Ленина» – 1 993 233 акции.

Иное участие в коммерческих организациях:
общество с ограниченной ответственностью «ТТ Девелопмент» – доля в праве 4 %.

Грудинин также подает в ЦИК уведомление, датированное 8 января, о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, не владеет и не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Там же, на сайте ЦИК, вдруг появляется еще один датированный 8 января документ за подписью Павла Грудинина - «Сведения об изменениях в данных о кандидате на должность президента Российской Федерации», где говориться о наличии у него в банке Liechtensteinisce Landesbank:
- 200 штук структурных нот, номинальная стоимость 13 903 700 рублей, рыночная стоимость ценной бумаги 12 707 981,80 рублей;
- 200 штук еврооблигаций, номинальная стоимость 11 716280 рублей, рыночная стоимость ценной бумаги 12 477838,20 рублей;
- 200 штук опционов, номинальная стоимость 11 716 280 рублей, рыночная стоимость ценной бумаги 410 069,80 рублей.

Информация - общедоступна. Что делают журналисты, которые знакомятся со всем этим? Обалдевают. И начинают считать с калькулятором. Количество ценных бумаг по каждой из трех позиций умножается на рыночную стоимость одной ценной бумаги, затем все суммируется - получается цифра 7,5 миллиардов рублей. Скандал? Еще какой! Кандидат в президенты поддал заявление в ЦИК о том, что в зарубежных банках у него ничего нет, потом вдруг скорректировал информацию: есть, и весьма круглая сумма!

Стоит ли удивляться, что пресса, как бультерьер, вцепилась в Грудинина? Повод для этого он дал сам.

Павел Грудинин говорит, что в реальности средства на его зарубежных счетах в размере, эквивалентном 25 миллионам рублей, были нужны для оплаты за рубежом операций близким родственникам, а сами деньги были переведены в ценные бумаги, чтобы не обесценивались. Опять возникают вопросы. Во-первых, а причем тут тогда «забытые» транзитные счета? Во-вторых, если нужно заплатить за медицинскую помощь, почему нельзя было сразу из Москвы перевести необходимые средства за операцию на расчетный счет иностранной клиники? Ведь ценные бумаги - это инструмент для долгосрочного инвестирования. И как могут обесцениться евро или доллары в европейском банке, если они действительно положены туда для оплаты срочной операция? Зачем их переводить в структурные ноты, облигации, опционы? Внятного ответа, к сожалению, от Павла Николаевича так и не прозвучало.

А поскольку нет ответа и на этот, и на ряд других заданных прессой вопросов (сделки с землей совхоза, их стоимость и условия; за что выплачивались 37-миллионные "подарки" от дочерней «ТТ девелопмент» и т.д.), то вместо обсуждения предвыборной программы кандидата в президенты от КПРФ, журналисты на пресс-конференции в Москве, и на аналогичном мероприятии в Санкт-Петербурге спрашивают совсем не о том, о чем хотелось бы Павлу Грудинину и его предвыборному штабу.

фото: news2world.net


Recent Posts from This Journal


  • 1
Хорошая была альтернатива в лице Грудинина нынешним кандидатам, но его политическая карьера умерла так и не начавшись. Уже не интересны ни его программы , ни выступления.

то что его так активно стали "мочить"(ВВП")

все федеральные каналы может сыграть ему на пользу
особенно фейковый компромат на него в стилистике Жириновского - грудининские миллиарды
всё это легко опровергается и показывает лишь лживость официальной пропаганды, к которой у многих уже кончается толерантность
а если вспомнить о том что в сравнении с нынешними Грудинин практически - нищий...
так что всё самое интересное впереди

да и имхо, Путин, если и в самом деле сильный президент, то должен быть заинтересован во втором туре, хотя бы для того чтобы показать (Западу в т.ч.) наличие реальной демократии в РФ, а также возможность переиграть любого сколь угодно "сильного" соперика

Карьера Зюганова умирает вслед за Грудининской. Возможно, это и есть цель проекта.

+1000000, чтобы в дальнейшем под ногами не путались

Не те нынче коммунисты, не те. Давешние то нонешним изрядно бы носы утёрли.

Голосовать.

Пора!

О-о, как вас трясёт от страха!

Что происходит на самом деле? Происходит веселое шапито с петрушками, пытающимися своей игрой хоть как-то придать видимость легитимности выборов Путина.

от такой у них Сталин. Измельчала КПРФ...

Павел Грудинин

Зюганов еще после Воронкова должен был подать в отставку.А если бы такое случилось с кандидатом от другой партии, то он первым бы изошел на го...

"Компромат" на Грудинина - на 90% клевета едросовских и подпиндосских СМИ. Если бы у него не было счетов, он был бы таким как мы - интернетным сплетником.
Зато осталсь совсем немного до пиндосского доклада о тайных счетах подставных лиц вместо Путина. И о том, как и сколько околопутинцы и лжезапутинцы воруют.
Грудинин с ними и рядом не стоял.

За Грудинина голосов будет еще меньше чем бы если был бы Зюганов. В любом случае проигрыш, только более разгромный чем с Зюгановым.
Не ту лошадку вытащили коммунисты.

А у твоего божества Путина нет счетов на Западе? Если идут нападки на Грудинина и даже кандидатам приказали это делать, значит боятся его голосов.

Edited at 2018-01-25 01:05 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account