Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Осел, груженный золотом, откроет ворота любой крепости
Коротченко
i_korotchenko
Мой комментарий для радиостанции "Голос России" 

Триполи взят по сценарию захвата Багдада?

Андрей Онтиков
1.09.2011, 10:58
Триполи, столица Ливии, был сдан повстанцам на основе секретной договоренности с возглавлявшим внешнюю оборону города Мохаммедом Эшкалом. Об этом сообщил британский еженедельник "Санди телеграф" (АУДИО)
Эшкал, в течение последних 20 лет входивший в ближний круг дсамых оверенных лиц полковника Каддафи, командовал бригадой, защищавшей Триполи с западного направления. "Он заключил сделку с Переходным национальным советом, согласно которой, когда наступил "час Х", он передал город повстанцам", - пишет британское издание.Наверное, конкретные детали этой версии нуждаются в проверке. Но в целом она звучит вполне правдоподобно. Многие эксперты сразу отметили, что примерно таким же образом в 2003 году в ходе иракской кампании стран НАТО был взят Багдад.
Источник: Голос России.

  • 1
Ответ на вопрос в заголовке - нет.
Вопрос - а правда ли ген. Эшкал отвел свои войска договорившись с повстанцами - ответ - и да и нет. Да, потому, что договаривались с самим Эшкалом - допускаю. Нет, потому, что бригада Эшкла к тому времени не представляла собой организованной боевой силы, как и все прочие подразделение ливийских правительственных сил. Почему- это вообще отдельный вопрос, но если очень коротко, то гражданская война разделила ливийцев на три части - за Каддафи, против, и тем, кому было все равно, но никак не хотелось ввязываться в войну. Как и весь народ, армия так же разделилась на эти части. Те в/сл, которые не "за Каддафи" просто уходили из казарм, из частей и шли либо домой, либо к повстанцам. Все, что за 5 месяцев войны можно было собрать вокруг триполи - редкий занавес из более или менее на что-то способный частей, в крайне прекрасном случае - в роту. отдавал ли ген. Эшкол какие-то приказы, не отдавал, все равно фактически выполнять их было некому. Все бои за Триполи - спорадические стычки нескольких сотен бойцов с обеих сторон.

Что касается Багдада, то он был взят совсем другим методом, Его просто некому было защищать. Изначально некому. то есть к моменту начала наземной операции во второй иракской кампании, иракская армия просто перестала существовать.

(Deleted comment)
Из послов последних 20 лет в Ливии, в том числе Попов, Подцероб, Чамов - живое свидетельство порочной практики назначения на посольские должности бог знает кого. В данной последовательности, чем позднее, тем некомпетентнее. Так что, можете считать, тут дело не в каддафизме, а в обычной некомпетентности. Не хочу говорить, что глупости, но то, что все трое находилиь не на своем месте - это факт.

Не зря И.В.Сталин стрелял 5 колонну!
С уважением,Иван

  • 1
?

Log in

No account? Create an account