Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Отличная статья Ильи Крамника о Военно-морских силах США
Коротченко
i_korotchenko

Недавно я составил в своем блоге рейтинг ведущих российских военно-морских экспертов, среди которых был назван Илья Крамник. Представляю его статью, опубликованную на сайте радиостанции "Голос России". Материал особенно актуален в свете концентрации группировок ВМС США в непосредственной близости от побережья Ирана.


Тяжкое бремя могущества

Илья Крамник
13.01.2012, 16:14
Военно-морские силы США составляют основу военной мощи этой страны, но их содержание обходится бюджету очень дорого. В ближайшей перспективе ВМС США предстоит пережить серьезное сокращение. Это может поставить под вопрос способность Соединенных Штатов контролировать ключевые регионы мира
Наследие "владычицы морей"Современный "глобальный флот" США берет свое начало из Второй Мировой войны, когда США сменили Великобританию в роли "владычицы морей". Примерно с 1942-43 года, когда ВМС США обогнали Королевский флот по совокупному потенциалу, и по сей день, морская мощь США остается одним из важнейших элементов могущества англо-саксонской цивилизации.
Источник: Голос России.

  • 1
"Дотянулся, проклятый Мебельщик!"(ц)



Описательная часть неплоха, но она и так есть в открытых источниках.

А вот аналитика, как всегда, никчемна и создает заведомо ложное впечатление.

Первое крупное сокращение ВМС США после "холодной войны", когда число АУГ сократилось с 15 до 12, а заодно была "ужата" структура самих АУГ, было продиктовано главным образом самоустранением основного противника – СССР. Сегодня, когда обстановка в мире стала заметно более напряженной, чем в 1990-х годах, США, однако, не могут позволить себе сохранять нынешний состав флота уже по экономическим причинам.

А чем было вызвано сокращение числа АВ с 17 в начале 60-х? Стал флот США с того времени слабее? А сокращение с полусотни в конце 40-х?

Крамник не понимает и не учитывает того, что в мировой истории всегда с ростом мощи и стоимости капитальных кораблей снижалось их количество. Это шло ещё в эпоху гребных и парусных флотов. И продолжилось в паровую эпоху.

Крамник не может понять, что суммарное водоизмещение 15 АВ США было около 1,2 млн., как и 11 нынешних. Что оперативные возможности атомных авианосцев гораздо выше, чем котло-турбинных. Что скорость замены АВ в США растёт и срок их службы снижается. АВ уже не держат на службе 43 года, как "Корал Си".

При этом возможности соперников США на море постепенно растут. В ближайшие двадцать лет не меньше трех авианосцев построят в Китае, два, а может быть и три авианосца будут иметь в своем составе ВМС Индии, которая при дружественных отношениях с США отнюдь не является союзником Вашингтона.
В результате баланс сил изменится таким образом, что к середине – к концу 2020-х годов США не смогут уже рассчитывать на гарантированное превосходство на море в любом месте и в любое время.


А здесь Крамник полностью "потерял" союзников США типа Франции и Японии с их авианосцами (или "авианесущими эсминцами").))

Это рыдание о "усыхании" американских ВМС - конечно "отличная" статья.

>>>Что скорость замены АВ в США растёт и срок их службы снижается. АВ уже не держат на службе 43 года, как "Корал Си".

Угу. Их держат на службе по 48 лет, как Китти Хок (списан в 2009) или по 51 году как "Энтерпрайз" (будет списан в 2012).

"Угу" - это круто.

Да, Китти Хок списали. Списывают Энтерпрайз. Сколько лет останется самому "пожилому" американскому АВ?

В 2012 году - Нимитц - 37 лет, Эйзенхауэр - 35, Винсон - 30. Все прошли RCOH, т.е. срок службы продлен до 50 лет. "Нимитц", правда, предлагают в рамках сокращения бюджета списать не в 2025, а в 2018, но это пока не факт.

Четвертый АВ - "Рузвельт" встал на RCOH в 2009 и выйдет оттуда в 13м году, он тоже будет с 50-летним сроком службы.

5-й - "Линкольн" - встанет в этом году, и до 2016.

А вот 6-й - "Вашингтон" в 16м году на RCOH, судя по всему, не встанет, и если так, то его в том же году и спишут. Как и когда будут ставить остальные - хз.



Молодец. А по остальному то есть, что ответить? Или только о датах спорить можешь?

А по датам - сейчас средний возраст американского АВ (с учётом вывода Энтерпарйза) - 20,5 лет. Какой он был в 1985? Больше 24 лет?

+500 В противном случае, исходя из материалов данной статьи, мы можем сделать ложные выводы о надвигающейся "мирной Цусиме" для американского военного флота. Ещё очень и очень долгое время мощь флота США останется недосягаемой для любого из их вероятных противников. Впрочем, как и союзников.

Это все конечно замечательно, а скажите пожалуйста, сколько новых кораблей было введено в строй у нас? Сколько у нас авианосцев, ракетных крейсеров?

И почему, просто интересно, при всех "проблемах", американский флот продолжает доминировать в Мировом океане?

Может потому, что им вполне достаточного того количества кораблей, что имеется сейчас?

Не совсем по теме поста но в русле той же военно - морской тематике.Предлагаю воинское звание для ВМФ соответствующее званию генерал - полковника - командор - адмирал(три звезды).

званию генерал-полковника в ВМФ России с тремя звездами на погонах соответствует звание адмирал. Званию генерала армии - звание адмирал флота.

Вот и добавить к званию адмирал приставку "командор".

Это придаст законченный вид череды званий высших офицеров контр,вице,командор и освободится звание адмирал для Адмирал(соответствует Маршалу).

Званию Маршал Российской Федерации соответствует звание Адмирал флота Российской Федерации.

приставка же "командор" в русском флоте использовалась в 18м веке в виде "капитан-командор", обозначая звание между капитаном 1 ранга и контр-адмиралом.

Смысла в выдумывании еще одного адмиральского звания для относительно небольшого российского флота не вижу

А зачем приставка Адмирал флота РФ если есть адмирал флота(четыре звезды)?Вот и надо эту путаницу исправить.

затем, что звание адмирала флота РФ, по идее, соответствует должности главкома ВМФ, а звание адмирал флота - должности командующего флотом (флотов у нас 4).

Но поскольку сегодня ВМФ у нас невелик, то ни звание адмирала флота РФ ни звание адмирала флота не используются. Главком - адмирал, а флотами вице-адмиралы командуют.

Не дают власти мариманам развернутся.Хотя бы раз дали порулить ВС РФ чтоли!?

Главкома ВМФ адмирала Куроедова в свое время хотели назначить министром обороны, но у него БРПЛ не запустились, когда ВВП приехал на Северный флот

Может вообще установить традицию ротации (теперь НГШ) или даже ввести новую должность - Главнокомандующий Вооружёнными силами РФ,попеременно занимают представители Сухопутных войск,ВВС,ВМФ.Руководил же МО ракетчик.И звучит солидно.Но это я так просто предлагаю.

Только за одно то, что творилось последние 20 лет с флотом, все главкомы достойны быть повешенными на реях. Но вот вопрос на засыпку. Где взять других?
С промышленностью для ВМФ - та же песня.
Результат - флота, как боевой единицы практически нет. От АУГ отбиваться нечем!
Не по американам надо плакать, а по своим!

Анализ и особенно вывода по любому вопросу касающегося США без его рассмотрения сквозь призму, являющихся особенными, их финансовых возможностей, абсолютно бессмысленное дело. Это все равно, что измерять небо школьной линейкой, когда погрешность будет неизмеримо больше любого полученного результата.
К примеру, цитата - "Военно-морские силы США составляют основу военной мощи этой страны, но их содержание обходится бюджету очень дорого" - не несет никакого содержания, поскольку понятие дорого для США и других стран, имеет совершенно разные значения и разнится на порядки, ввиду, повторяю, специфических особенностей американской финансовой системы. Но, к великому сожалению, специалистов, способных реально оценивать финансовые возможности США, в России, можно пересчитать по пальцам одной руки, и при этом, они не признаны официальной российской экономической наукой.
Именно финансовыми инструментами сегодня конкуренты ставят на колени Россию, являющуюся финансовой колонией, и главным инструментом, используемым ими при этом, является российский рубль, в процессе создания которого больше богатеют США нежели Россия. И самое страшное в этой ситуации то, что чем больше вкладывается денег в вооружение, тем больше денег перепадает конкурентам.
Впервые статья о том, как именно это происходит, была опубликована в "Эксперте", но уровень знаний о финансах в России таков, что не последовало ни одной реакции ни со стороны властей, ни со стороны официальной науки.
http://expert.ru/expert/2011/39/azbuka-finansovogo-suvereniteta/

03 окт 2011

вспомнила бабка как девкой была.
Ну да, только вы знаете, а правительство в России фрактует корабли и танкеры, отправляя деньги за рубеж
Окститесь, уважаемый, уже давно ситуация не такая. И снятие Кудрина поставило точку в этом вопросе.

Энергия всё!!! Войны были есть и будут, и будут они из за ресурсов!

А вы про сеньоранж талдытиче....и финансовую азбуку.

Россия за 20 лет прошла целую эпоху, от феодальной раздробленности до мирового лидера( при этих словах, у многих, слышен только зубной скрежет), с которым нельзя говорить через верхнюю губу.

Россия получила то что и планировала, рост цен на энергетические ресурсы, а за ними и на все остальные природные ресурсы.

Друг Джордж с подачи своей команды во главе Конди, посадили США на крючок постоянных вялотекущих войн и прибыли для своего энергетического лобби.

Россия получила деньги на перевооружение ядерного щита, а с 2010 года и перевооружения остальных родов войск.

ВПК проводит модернизацию.

Да именно модернизацию и намного успешней чем многие представляли и думают.

Многие даже не представляют масштаб, а также для чего это делается.

Правительство РФ распоряжением от 17 ноября 2008 г. № 1662-р утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. Такая система охватывает участников из многих стран. Становление Москвы в качестве одного из ведущих городов — международных финансовых центров, который базируется на развитой финансовой инфраструктуре и адекватной регулятивной системе, способствует ускоренному развитию экономики страны и обеспечивает лидирующие позиции России на финансовых рынках евразийского пространства
http://bujet.ru/55682.php

Россия медленно, но уверенно, как паровой каток, движется к созданию своего национального финансового инструмента и кредита… Движется, не взирая на все противодействия как с экономической, так и с политической стороны, медленно, но уверено подминая под себя транзитные пути и строя новые, создавая с нуля финансовую инфраструктуру мирового уровня…Конечная цель – хождение рубля по всей Евразии…Такая вот региональная резервная валюта….Потому как в масштабах России континент как раз и является регионом….

Финансовая инфраструктура, по которой параллельно грузам будут двигаться оплаченные контракты и страховки. Это уже ясно, группа ВТБ, ссылки приводил..

5) Элементы парковки рубля, где его можно накапливать и размещать. Это рублевые евробонды и биржи россйских ценных бумаг. Ну, это всё решаемо в рамках МФЦ - давал ссылку... И вот рублёвые бонды...

Вернувшись еще весной прошлого года на рынок внешних заимствований после 12-летнего (!) отсутствия, российские власти не остановились на достигнутом и решили в феврале 2011 г. "удивить" рынок новым инструментом — первым выпуском суверенных еврооблигаций, номинированных в рублях http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/...znanie_v_2011_g

Вот примерно так выглядит общая картина...

В идеале за рубли продаем в рублях, страхуем в рублях, сохраняем и контролируем морские коммуникации от нападения разных "пиратов" тоже в рублях.... Теперь вы видите, какую долю России предстоит вырвать из-под американского контроля....

Я это называю - получить долю от мировой торговли.... Думаю, мы её получим, потому как "Россия всегда приходит за своими деньгами" (с). И кое-кому действительно придется поделиться.... Почему ?? А посмотрите пункт первый....В американских признаниях, почему они вынуждены считаться с Россией.... Вот как-то так. Как вы понимаете, это только коротко (короче не получилось). Это только видимая часть айсберга, взял только то, что лежит на поверхности….Ну а если копнуть поглубже, то голова просто не выдержит…Что ессно…Над этим же целые отделы работают….Ну а среднесрочно для России это то, что рубль в течение 12-18 месяцев войдет в состав клиринговых валют…. Кто не знает, что это такое - посмотрите в Вике, а то если объяснять подробно, то это ещё на такую же статью…
Хит (с)
Источник: http://forum.rosbalt.ru.

Н-н-нда!!! Шаман, ставя диагноз и объясняя причины болезни, даже и не подозревает, сколь он смешон. Вы один из миллионов мыслящих штампами, в рамках тех знаний, которые вам позволили иметь те, кто формирует в России экономичкеские постулаты. Если бы вы хоть что-то смыслили в вопросе, в который лезли, то вели бы речь не о заимствованиях на внешних рынках, а о создании полноценной национальной валюты, на основе которой могли бы образовываться национальные финансовые капиталы. Правда, я не исключаю, что вы один из разводчиков-компрадоров, очередной "иван сусанин" российской экономической мысли, коих в стране развелось как собак нерезаных.

Ну понятно, кто не входит в ореол нашего обитания и популяции- тот и дурак. Видела в вашем журнале, и не только, как вы общаетесь с людьми, просветленный вы наш.

Да я не то что компрадор, я вообще на китайский МОССАД давно тружусь с позывными и кодами, ага, ага...

Так Ивашову и передайте, а заодно капраз Сивкому и особенно моему "любимому эксперту" , бывшему представителю кандидата в президенты России Леонида Ивашева Араику Саркисяну.
Рукопожимаю, как грится...
Так победим...за решеткой и без женеральского пенсиона. если трындеть будут и впредь подобное на Россию.

Это они на задании? от кого?...
Факфол давно занят и огражден, оранжевая шобла поделила все портфели и преференции, так что хунтовикам обломится.

Палубные F-35 оказались неспособными садиться на авианосцы.
Палубная версия американского истребителя F-35 Lightning II оказалась неспособной выполнять посадку на палубу авианосца, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на отчет Пентагона. Дело в том, что у F-35C выпускной посадочный крюк расположен слишком близко к шасси, из-за чего пилот при посадке не всегда сможет выполнить зацеп за тросы аэрофинишера. Согласно отчету, F-35C приняли участие в восьми испытательных посадках на взлетно-посадочную полосу, имитирующую палубу авианосца. Ни одно из этих испытаний не было успешным.

В отчете Пентагона указывается также, что F-35C не сможет осуществлять запуски ракет AIM-132 ASRAAM, используемых британскими ВВС. Кроме того, американское министерство обороны высказало предположение, что F-35C не адаптирован для оказания поддержки с воздуха - одной из основных задач, выполняемых палубной авиацией. При этом отмечается, что есть несколько параметров, по которым испытания палубной версии F-35 еще не проводились, а значит и здесь могут быть обнаружены какие-либо неполадки.
http://www.lenta.ru/news/2012/01/16/f35c/

инфа у камрада bobik_57

...степень ДСП у них ужасен. Зато пиар на высоте. Голивуда...Трудно с таким наваторским крюком присесть на тросики. Разработка на автомат-посадку. Откажутся. При первом краще.

Стратегические ядерные силы США – траектория падения
http://topwar.ru/10191-strategicheskie-yadernye-sily-ssha-traektoriya-padeniya.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account