Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Крутое пике "Фобос-Грунт": обломки упали в Тихий океан
Коротченко
i_korotchenko

Для радиостанции "Вести ФМ" я прокомментировал завершение "эпопеи" с межпланетной станцией "Фобос - Грунт", бесславно сгоревшей при  входе в плотные слои атмосферы, лишь несколько ее фрагментов упали в Тихий океан, послушать можно по этой ссылке.

СССР был одной из ведущих космических держав. Первый спутник, Гагарин, первый выход человека в открытый космос, Терешкова... А теперь - неудача за неудачей. Просто рок какой-то. Или прав Поповкин, и наши космические аппараты облучают, когда они уходят в зону невидимости?  Хотя, вероятно, главная причина - раздолбайство и постепенная техническая деградация космической отрасли. Зато олигархов наплодили, в рейтинге миллиардеров журнала "Форбс" мы впереди планеты всей. У Абрамовича - самая большая океанская яхта в мире, оборудованная системами ПВО. Но этим пусть разные божены рынски гордятся.

Дай Бог, чтобы Дмитрий Рогозин навел должный порядок в оборонке.

  • 1
Абромович - уже прошлое. Ещё год, мах. два и прощай Рома.

Невозвращенцем станет?

Титаник уже на курсе с своему айсбергу.

Когда началась эта катастрофа, я прчитала Открытое письмо сотрудника НПО им. Лавочкина Сергею Иванову.
И была настолько шокирована, что разразилась постом - http://td-41.livejournal.com/31533.html
"О мистерии Фобос-Грунт".
Я тоже грешила на внешнее вмешательство и хотя его исключить нельзя, причина видимо, гораздо прозаичнее и страшнее.

А Фобос-Грунт по большому не жалко. Он сделал своё предначертанье. И не зря сгорел.
Обосновывать долго. Берите за истину.

Помимо традиционного раздолбайства ещё и катастрофическая нехватка квалифицированных кадров. Старые ушли, либо уходят (зачастую именно из-за раздолбайства и пофигизма тех, кто за всё отвечает), а молодые не спешат осваивать космос. А те, кто всё-таки идёт в отрасль, не имеют так необходимого опыта.

А тех, кто хотел бы вернуться - не бурут! Под смешными предлогами + возраст за 40-к.

Хотите уничтожить страну - уничтожте ее технологии. ЧТо было почти успешно сделано в 90ых

Да, согласен, скорее раздолбайство. Но следует и согласиться с тем, что в 90-е у нас столько дел наворочали, что ещё долго будет аукаться тяжелейшими проблемами. И решения у этих проблем непростые, и сделать надо очень много, да и побыстрее. Поскольку вызовы перед нашей страной возникают, надо как-то реагировать. Если бы Советский Союз не осуществил в 30-е индустриализацию, то победил бы он в войне с фашизмом? Сложно сказать. Перед нашей страной сейчас стоят такие же жизненно важные задачи. Советский задел практически исчерпан. Вот почему и происходит то, свидетелями чего мы являемся, о чём с такой болью говорим...

Игорь Юрьевич, еще раз обращаю Ваше внимание на необходимость ВОЗВРАЩЕНИЯ В ОТРАСЛЬ ушедших в 90-2000-е специалистов. Какие бы они сейчас ни были!

Потому что то, что было заложено в нас тогда, ничем не истребишь, не забудешь.
Сам пробовал вернуться, но что-то не срастается, а настаивать - ТА ЕЩЕ НАША гордость не позволяет. Но я уверен, что у многих бы получилось.

Утеряны традиции, которые пока еще в нас живы.

Какие нужны стимулы?

Доброго здравия!

Хотел Вас спросить, в связи с вопросом об "облучении" наших спутников.
Когда то при СССР существовали океанские плавучие центры космической связи " Академик Келдыш" и пр.
С помощью данных кораблей возможно постоянное сопровождение космических спутников.
В настоящее время я так понимаю таких кораблей у России уже нет?!

Re: Доброго здравия!

Говорят, один такой корабль остался - на ТОФ.

Про раздолбайство. Что-то подозрительно часто стало приводиться это объяснение в последнее время. Неудачи в космосе, пожар на АПЛ - машем рукой - а, раздолбаи, что тут ещё может быть...
А другие версии? Диверсии, например. Или просто саботаж обиженного спеца. Работу специалиста, инженера по наладке, например, никто не сможет проконтролировать на 100%, для этого надо обладать такой же квалификацией. А для военной приёмки или отк это нереально.

Поищите о программе по запуску советских спутников к Венере и сколько их не прошло (примерно 50%). Сейчас просто пишут как об успешных запусках, так и о не успешных. Не изменилось, в общем-то, ничего, кроме открытости информации.

Раздолбайство есть. Многократное. От неумения вспомнить, про изменение массы ракеты на 1.5 тонны до той самой гипотезы про сбитый спутник.
Если знали про этот радар, то какой идиот проложил там траекторию? Радар мог сбить нацеливание без всякого злого умысла со стороны США (со злым тоже мог, но факт - какого черта туда было направлять спутник?)

И, кстати, там выше-то правильно сказали.
В стране десятки тысяч специалистов занимаются откровенной чушью, лишь бы денег добыть, а у нас руководители этой страны стонут, что специалистов не хватает, надо учить.
Учить-то надо, да... только у нас обученных огромное количество.

А, да... и практика показывает, что пока полагаются на "дай бог", ничего не будет ;)

Не только раздолбайство, но и директивное планирование без учета имеющихся ресурсов (как человеческих, так и финансовых, и организационных, так и банально требуемого времени на проведкение полного цикла испытаний) - типа "нам плевать, как вы это сделаете, но чтобы в срок было готово". С "Фобос-Грунтом" это однозначно было - типа "быстрее-быстрее, чтобы уложиться в "марсианское окно"".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account