Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Ликбез для Барака Обамы
Коротченко
i_korotchenko

Сегодня я дал большое интервью одному из крупнейших мировых информационных агентств Ассошиэйтед пресс (AP), в котором рассказал, почему Россия продает оружие Сирии. Учитывая, что сообщения АР такого рода автоматически попадают в обзор прессы, который готовится для президента США, полагаю, что Барак Обама и аппарат Совета национальной безопасности США смогут "из первых рук" познакомиться с позицией ведущих российских военных экспертов на этот счет.

Главное, что я отметил в интервью для АР:
1. Поставляя оружие в Сирию, Россия действует в строгом соответствии с нормами международного права и устава ООН. Нет никаких ограничений по линии Совета Безопасности ООН на такие поставки.
2. Сирийское правительство предоставляет сертификат конечного пользователя, гарантируя тем самым, что никакого реэкспорта не будет, оружие не попадет в руки террористических организаций.
3. Внутренние американские законодательные акты не имеют абсолютно никакого отношения к суверенному праву России поставлять оружие своми партнерам.
4. Сирия является стратегическим партнером России в регионе Ближнего Востока, Россия оказывает и будет продолжать оказывать Дамаску политическую и военно-техническую поддержку.
5. Одновременно Москва делает все возможное для организации внутрисирийского диалога между властью и представителями оппозиции.
6. Россия хорошо усвоила уроки Ливии. Поэтому любая антисирийская резолюция СБ ООН, которая может быть истолкована как мандат для начала военной операции против Сирии, будет заблокирована Россией.
7. Что же касается недовольства США по поводу российских оружейных поставок в Сирию, то нам от этого ни горячо, ни холодно. Мнение Вашингтона по данному поводу приниматься в расчет Москвой не будет.
8. Победа Владимира Путина на президентских выборах в практическом плане будет означать укрепление позиций российских спецэкспортеров на мировом оружейном рынке.

По поводу законности экспорта российского оружия в Сирию я также дал интервью для "Голоса Америки" и влиятельной американской газеты "Крисчен сайенс монитор".  

И в интервью для радиостанции "Финам ФМ" рассказал, благодаря чему в 2011 г. мы смогли продать оружия на сумму почти 12 миллиардов долларов - см. http://finam.info/news/eksport-rossiyskogo-orugiya-dostig-12-mlrd/ 

P.S. Несмотря на свою занятость, всегда стараюсь найти время и ответить на вопросы не только ведущих мировых и российских СМИ, но и даже такой небольшой газеты, как "Вечерний Бишкек " .

  • 1
Еще бы они это и в эфир выдали. Бо железный информационный занавес у них такой железный... что советскому союзу и не снилось

Вы знаете, но они держут марку - дают инфу практически без купюр. AP - это бренд. Другое дело, что на одно мое такое интервью у них выйдет десяток комментов противоположного плана.

Согласен по всем пунктам, Игорь Юрьевич. Именно так и должны обстоять дела в российско-сирийском военно-техническом сотрудничестве. А позицию США нужно очень дипломатично "принимать к сведению". И всего делов.

Я думаю что им тоже ни горячо ни холодно, однако будем надеяться, что хоть к чему-то прислушаются.
Отдельно хотел сказать "спасибо" за ваш журнал и то что вы делаете- продолжайте в том же духе; успехов и всего-всего!

По-моему, Вы делаете незаменимые вещи: до Вашего и ЦАМТО появления "в эфире", у российского ВПК не было своего голоса. НО пару замечаний: по поводу Сирии я бы подчеркнул, что там правительство ведет борьбу с самыми крайними последователями исламизма - ваххабитами и Аль-Каидой. По поводу Путина - я бы остался нейтральным, в конце концов - не их собачье дело, кто будет новым президентом, кто бы ни был, хоть навальный или зюганов - и ВС и ВПК РФ выполнят свои задачи на 100%.

Там было уточнение, что именно Путин вышел из антииранской сделки Гор-Черномырдин

Между Россией и США разгорается очередной "оружейный скандал", как пишут газеты.

По сообщению ряда российских СМИ, которые, ссылаясь на "Интерфакс",пишут, Вашингтон выразил озабоченность планируемыми поставками в Сирию российских самолетов Як-130.

Официальный представитель госдепартамента страны Виктория Нуланд заявила - "любая страна, которая торгует оружием с Дамаском, должна подумать дважды, поскольку она исторически находится не на той стороне"

Выделенные вами пункты, как я считаю, расставляют все точки над "И". И Россия не должна отчитываться перед кем-то, а тем более Америкой, в своих международных контрактах.

Очень хорошо, что вышло ваше интервью. Спасибо.

Официальный представитель госдепартамента страны Виктория Нуланд заявила - "любая страна, которая торгует оружием с Дамаском, должна подумать дважды, поскольку она исторически находится не на той стороне"
Какой цинизм! Метастазы политики мирового жандарма, что тут скажешь.

именно, мировой жандарм.

Логика продаж оружия в Сирию, чей правящий режим доживает последние сроки, не совсем понятна.
Ведь оппозиционные силы, которые придут на смену режиму Асаду, вполне могут отказаться от этого контракта.
Россия уже "простила" Сирии 10 млрд. долларов долга, и вот теперь вновь заключает столь рискованную сделку

Надеемся, что Б. Асад удержит власть.

Знаете Уважаемый,мне не странно не видеть троллей тех что пасутся допустим у El_Murid,у Вас всё чётко и понятно!

Полагаю все перечисленное так или иначе Обаме было уже известно. Тем не менее новость отличная. Вам бы еще на RT программу организовать про достижения нашего ВПК. Нехай знают, а то в амерские обыватели небось думаю что мы до сих пор воюем с берданками и боевыми медведями, а ржавые ракеты в качестве Булавы (с) используем :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account