Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Гособоронзаказ-2012 и итоги прошлого года
Коротченко
i_korotchenko


Необоснованно высокие цены на сложные образцы вооружения, неспособность ряда предприятий ОПК представить расчёты, обосновывающие их, стали главной причиной задержки размещения контрактов по государственному оборонному заказу в 2011 году. Остаётся нерешённым вопрос обеспечения требуемого качества выпускаемой ОПК оборонной продукции. В 2011 году Минобороны подготовлено более 7 тысяч рекламационных документов, что на три процента больше, чем в 2010 году. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков.

Объём бюджетных средств ГОЗ-2011 составил 552,3 млрд. рублей. Учитывая кредиты под государственные гарантии (общий объём 168,9 млрд. рублей), гособоронзаказ в 2011 году в целом составляет 721,2 млрд. рублей. Этот объём существенно превышает расходы на техническое оснащение Вооружённых Сил в предыдущие годы.

Причём реализация ГОЗ-2011 проводилась в новой структуре заказывающих органов, в основу которой положен принцип конкретизации сфер ответственности и повышения прозрачности при реализации отдельных функций государственного заказчика.
     
Особенностью работы в прошедшем году была упрощённая процедура авансирования исполнителей ГОЗ. Так, было предусмотрено 100-процентное авансирование заданий ГОЗ, определяющих облик Вооружённых Сил. Существенно расширена практика заключения долгосрочных контрактов.

В 2011 году была расширена практика определения единственных поставщиков через распоряжения Правительства РФ. В интересах повышения качества предложений в ГОЗ в Минобороны сформированы Комиссия по бюджетному планированию и Научно-технический совет.

В результате реализации заданий ГОЗ в 2011 году в войска было поставлено: ракеты стратегического назначения «Тополь-М», «Ярс»; космические аппараты военного назначения; самолёты Су-27СМ, Су-34, Ан-140, Су-35С; вертолёты Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ-5, Ка-52, Ми-35М, Ми-28А; боевой надводный корабль (проект 22380); автомобили многоцелевого назначения КамАЗ, «Урал» и другие образцы вооружения и военной техники.

Тем не менее в ГОЗ-2011 не исполнены договорные обязательства по 84 государственным контрактам на общую сумму 42 млрд. рублей. Ко всем предприятиям, не выполнившим условия контракта, будут предъявлены юридические претензии.

Говоря о планах на 2012 год, Александр Сухоруков отметил, что государственный оборонный заказ для Минобороны в части вооружения, военной и специальной техники сформирован на основании Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы и составляет 732,49 млрд. рублей. С учётом кредитных средств под государственные гарантии (175,95 млрд. рублей) ГОЗ в 2012 году составляет 908, 44 млрд. рублей. При этом из общего числа заданий ГОЗ-2012 ранее заключено 745 долгосрочных переходящих государственных контрактов на сумму 391 млрд. рублей (53,4 процента от объёма ГОЗ-2012).

Поставки вооружения и военной техники для Вооружённых Сил РФ по Госпрограмме вооружений-2020 будут наращиваться, сообщил заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков.

«В 2013 году ГОЗ составит 1 трлн. 240 млрд. рублей. В 2014 году – уже 1 трлн. 500 млрд. рублей. Потом мы выйдем на 2 трлн. в год», – сказал Александр Сухоруков. По его словам, никаких сокращений объёмов государственного оборонного заказа не будет. При этом на Минобороны РФ приходится 83% объёмов финансирования по Госпрограмме вооружений-2020.

Источник  http://www.redstar.ru/2012/01/25_01/1_02.html


  • 1
"Необоснованно высокие цены на сложные образцы вооружения, неспособность ряда предприятий ОПК представить расчёты, обосновывающие их ..."

Интересно, а производители Мистралей или автомобилей Ивеко предоставил расчёты обосновывающие свою цену?

Резонное замечание.

Первым делом, я думаю, надо провести структурирование самих предприятий ВПК.
Если спроецировать на них тот организационный бардак, который был описан в НПО Лавочкина, то никакие средства не будут эффективными.
Убрав раздробленность на дочерние КБ, сконцентрировав руководство, можно поднять и ответственность и сократить административный аппарат.
Структура и кадры, чистка этого неизбежна.
Я думаю, так.

Re: Ключевая проблема - кадры

Абсолютно необходимо создавать многоуровневую систему подготовки кадров, согласен. Пенсионеры (дай им Бог здоровья) дорабатывают свои годы, подготовленной молодёжи - крохи, оборудование 60-х - 70-х годов прошлого века. Но без кадровой революции, и технологическая не окажется панацеей.

Не будет ли лучше двигаться в сторону того чтобы стратегические оружейные предприятия были бы полностью в государственной собственности.
Кажется что стремление получить коммерческую прибыль и оптимизация по параметрам качества, стоимости, расходов НИОКР сочетаются не слишком хорошо.

В принципе, конечно, верно. К этому обязательно надо приходить. Ключевые предприятия оборонной отрасли должны быть в руках государства.

В результате реализации заданий ГОЗ в 2011 году в войска было поставлено: ракеты стратегического назначения «Тополь-М», «Ярс»; космические аппараты военного назначения; самолёты Су-27СМ, Су-34, Ан-140, Су-35С; вертолёты Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ-5, Ка-52, Ми-35М, Ми-28А; боевой надводный корабль (проект 22380); автомобили многоцелевого назначения КамАЗ, «Урал» и другие образцы вооружения и военной техники.



Прошу прощения, но давно ли Су-35С затесался в войска? У него испытания по большому счету только начинаются. Или испытания на Волге уже приравниваются к поставкам в войска?

Ну да. Как покупатель Минобороны, так и сразу "поставка в войска". А что не в строевые части, а для испытаний - да какая разница :-))

лишь бы довели до ума начатую реформу)))

Совинформбюро

Странно, что по деньгам даются цифры, а по номенклатуре "в войска было поставлено" -- только названия. Это такое утолщённое издевательство, наверное.

Мистраль будет готов уже в 15 году.Обещали к 14 году.Ага я же говорил.Ещё через год срок поставки увеличится к 16 году.Так и будет кошка за мышкой мышка за кошкой...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account