Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Точно в цель
Коротченко
i_korotchenko

 
Как сообщила Lenta.ru, специалисты Национальных лабораторий в Сандии (SNL) создали несколько прототипов самонаводящихся пуль, сообщает DefPro. Новые боеприпасы, внешним видом напоминающие дротики, разработаны для малокалиберного гладкоствольного огнестрельного оружия и способны поражать цели на дальности до двух тысяч метров. Наведение пули производится по лазерному лучу.

Руководителями проекта разработки самонаводящихся пуль являются Ред Джонс (Red Jones) и Брайан Каст (Brian Kast). Их изобретение уже прошло несколько испытаний на полигоне; пули продемонстрировали высокую точность. Самонаводящийся боеприпас для огнестрельного оружия специалисты SNL собрали из доступных на рынке компонентов. По словам Джонса, для обеспечения управления пулей, SNL пришлось отказаться от вращения пули вокруг продольной оси.

Длина новой пули составляет 10,2 сантиметра. На головной части боеприпаса размещен оптический сенсор, а в теле пули - восьмибитный чип, который должен обрабатывать данные, поступающие с оптического сенсора. Управление траекторией пули осуществляется при помощи микрорулей, размещенных в основании боеприпаса. Аэродинамическая стабильность пули обеспечивается при помощи смещенного к головной части центра тяжести и микрорулей в основании.

Микрорули находятся в закрытом состоянии, однако в момент, когда пуля покидает ствол, происходит их раскрытие. По предварительным подсчетам, при использовании в патроне современного пороха, возможно добиться скорости полета пули в 2,1 числа Маха (2,4 тысячи километров в час).

На основании компьютерного моделирования специалисты SNL выяснили, что на дальности в тысячу метров обычная пуля промахивается примерно на девять метров, в то время как погрешность самонаводящейся пули составляет всего 0,2 метра в аналогичных условиях. В ходе полевых испытаний стрельба новыми пулями производилась ночью, при этом сами боеприпасы были оснащены светодиодами, чтобы можно было видеть траекторию полета. 

В настоящее время SNL занимается поиском частной компании, которая согласилась бы финансировать проект.

Зы: Ну и как вам этот проект? Заинтересоваться им может разве что ЦРУ, для использования в снайперских операциях. Например, уничтожения лидеров медельинского наркокартеля.  Для Пентагона непрактично и дорого.


  • 1
Дорого?

Напомнили Николая-2, с его "пулеметы разорят державу"...

В тираже на миллион - недорого на единицу подствольника.

При поражении - экономия на артиллерии, авиации, танках.

Я все же полагаю, что такое оружие может быть использовано только снайперами. Обычному пехотинцу вполне достаточно М-16

Пентагон снабдит снайперов управляемыми пулями
Управление перспективных разработок министерства обороны США (DARPA) начало разработку управляемой пули для снайперских винтовок в рамках проекта EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance), говорится в пресс-релизе подразделения. Целью программы является создание боеприпаса, который позволит снайперам в условиях переменного ветра или различающейся от выстрела к выстрелу начальной скорости пули повысить точность попадания.

Вести разработку будет компания Teledyne Technologies, получившая контракт стоимостью 25 миллионов долларов. Как сообщается в пресс-релизе компании, новый боеприпас будет создан в калибре .50 дюйма (12,7 миллиметра). Программа разработки ведется в два этапа, первый из которых уже завершился. В рамках первой части программы специалисты Teledyne и DARPA провели компьютерное моделирование управляемой пули и пришли к выводу о возможности ее создания.

Второй этап предусматривает создание нескольких образцов управляемого боеприпаса и проведение его испытаний. Новая пуля сможет в определенной степени корректировать траекторию своего полета, а ее скорость будет выше таковой у стандартной пули калибра 12,7 миллиметра. По оценке DARPA, новая пуля позволит снайперам поражать объекты, движущиеся с большей скоростью. Кроме того, меткие стрелки смогут использовать большее число укрытий, из которых смогут вести стрельбу.

В DARPA полагают, что созданные в рамках EXACTO технологии можно будет использовать и при производстве боеприпасов большего калибра. Военные считают, что технологии будут востребованы на флоте, в Армии и в ВВС.

http://lenta.ru/news/2010/10/15/guided/

Новость от октября 2010 года

Представим боеконтакт...

Этим оружием возможно почти бесшумно выбить триплексы, связь и прочее в броне врага, обездвижив её. Этим экономя вызов своих калибров неба, огня и брони. Уже экономия в миллионы, даже в КТО.

По погрешности эта - в 45 раз точнее обычной пули. А значит - польза одной пули равна пользе от длинного рожка АК.

Дистанция пули - в 5 раз выше оптимальной прицельной дальности АКМ, в 2,5 раз выше оптималки для СВД.

Нет нужды в очередях попусту, "один выстрел - один труп".

Эта - может поражать по параболе, то есть обходя препятствия.

В итоге войска повышают КПД поражения :

1. Эффективность носимого боекомплекта повышается в 45 раз.
2. Дистанция поражения повышается от 2 до 5 раз.
3. Расход боеприпасов снижается многократно.
4. Поскольку оружие - навесной подствол, все прежнее не теряется.

П.С. Я наспех, так что за стилистику - извините.

1) Не в 45 раз, там даны цифры рассеяния от балды.
2) Только для крупнокалиберных винтовок и не в 2-5 раз.
3) Возможно.
4) Не получится, очень мощная хреновина чтобы к штурмовой винтовке присобачить.

Новые боеприпас+оружие есть альтернатива для 12,7 мм винтовок. В обычную снайперку или автомат не засунуть. Не ясно какая энергетика у пули на больших дистанциях, очевидно что бОльшую часть пули занимает система самонаведения и управления, влезет ли туда нормальный бронебойный сердечник? Вопросов много. На сколько стабильна кучность тоже непонятно. Проекты управляемых пуль и эксперементальные образцы есть, а тут конечно более продвинутая конструкция, пуля летит не по лучу лазера, а на отраженный от цели луч, если я правильно понял.

Про цифры рассеивания в оригинале

Computer simulations showed an unguided bullet under real-world conditions could miss a target more than a half mile away (1,000 meters away) by 9.8 yards (9 meters), but a guided bullet would get within 8 inches (0.2 meters), according to the patent.
Т.е. "может достигать 9м"

Re: Про цифры рассеивания в оригинале

Угу, если ее из пистолета выстрелили :) Или это говорится про эту чудесную пулю без управления?

Re: Про цифры рассеивания в оригинале

Судя по "Computer simulations" и результаты - про сферическую в вакууме :)

1. Не знаю, взял прямую пропорцию указанных данных.
2. Пишут - чуть ли не мелкашка.
3. Просто очень длинный и тонкий пистолет снизу :)

А вопросов действительно много. Этим тема и интересна.

"Пишут - чуть ли не мелкашка." Судя по пропорциям - для ствола 12-го калибра (оценочно), хотя диаметр самой пули меньше.

Честно - не знаю, опираюсь на вводные Игоря.

Но, имхо, надо брать. Как Форда в 20-е, Кристи в 30-е и компы в 90-е.

"Этим оружием возможно почти бесшумно выбить триплексы, связь и прочее в броне врага, обездвижив её. "
На ближних дистанциях обычными патронами это не поражается? А на больших дистанциях как добиться точности удержания прицельной марки на том же триплексе? Подсветку выносить на отдельный штатив? Или в прицел стрелковки ставить АСЦ?

"Дистанция пули - в 5 раз выше оптимальной прицельной дальности АКМ, в 2,5 раз выше оптималки для СВД."
"4. Поскольку оружие - навесной подствол, все прежнее не теряется. "
А разве для придания начальной скорости, способной отправить пулю за 2 км и обеспечения на этой дистанции убойного действия не нужен ствол подлиннее, чем у подствольника?

"2. Дистанция поражения повышается от 2 до 5 раз."
А дистанция обнаружения и распознавания цели?

"Эта - может поражать по параболе, то есть обходя препятствия."
А подсвечивающий лазерный луч препятствие также обойдет?

Все-таки на данном этапе развития техники такая штука выглядит именно как изделие для спецопераций.

Похоже что все достоинства пока реализованы в идеальных полигонных условиях. А как пуля управляется по растру или по отраженному от цели сигналу?

Судя по тому, что приемник в голове - по отраженномк

по триплексам - прелесть в дистанции. А вблизи их можно и одеялом накрыть :)

по стволу, да, подлиннее. Возможно, как у Мосинки. Но сьёмно на планке.

по дистанции. Оптика, разумеется.

парабола - имелись в виду кусты, к примеру. Луч проходит, пуля рикошетит. А если её в небо над кустами, а потом подрулить - фишка.

"по триплексам - прелесть в дистанции."
Задача - удержать прицельную марку на триплексе на большой дистанции. Как это сделать, поставив рядом со стрелком отдельную бандуру для подсветки цели, я представляю. Как это сделать средствами, размещенными на самом оружии - нет.

"по стволу, да, подлиннее. Возможно, как у Мосинки. Но сьёмно на планке."
А пририсуйте ствол как у Мосинки к калашу. Хотя тут скорее как у охотничьего ружья 12-го калибра. Получится аццкая дура :)

"Луч проходит, пуля рикошетит. А если её в небо над кустами, а потом подрулить - фишка."
Луч не проходит через стволы и листья, в отличие от пули.

удержание - реализовано у ПТУРС. И...

http://modern-warfare.livejournal.com/1094259.html?thread=14089331#t14089331

На нижнюю планку АК-12, допустим, прикрепили сошки и подствол в метр длиной. Выиграли минимум полкилометра и пяток рожков носимого боекомплекта. Сблизились - сняли подствол. Или не сняли, а "второго снайпера" оставили сзади. А дуры - дело хорошее ВСН-98, КВСК - тому свидетельством. А эта дура предполагается легче и точнее.

Если диаметр когеррентного источника наведения будет мм 40-50, то веточки, отклоняющие 5,45 луч пройдёт. Если пуля будет тяжелой, как калибр 7,62 или больше - то пронзит веточки.

По поводу удержания ПТУРа - габариты системы побольше, чем можно повесить на стрелковку. А вот по точности удержания у меня данных нет, но есть сильные сомнения, что на 2км прицельная марка удержится в габаритах триплекса.
То, что по ссылке - попросите автора пруфлинк хотя бы на опытный образец.

"На нижнюю планку АК-12, допустим, прикрепили сошки и подствол в метр длиной" - есть ли желающие бегать с такой дурой? Как обеспечить прочность соединения при условии, что отдача боеприпаса будет ближе к отдаче патрона 12,7мм.

"Если диаметр когеррентного источника наведения будет мм 40-50, то веточки, отклоняющие 5,45 луч пройдёт."
Диаметр источника 40-50мм, рассеивание на 2км - 0,2м. Ну в панорамный прицел бронетехники, на которой он есть, стрелять можно. В триплексы представляется малоэффективным.

а образца у них нет, в том и вся проблема. Но танки давно стреляют оперёнными управляемыми снарядами, и миниатюризация в принципе может достичь пехоты.

Дура в лучшую сторону отличается от ПТР, а ПТР таскали и помногу. Вес комплекса вряд-ли превысит вес РПГ, кстати. Отдача - не факт, пишут что мелкашка. Кроме того - можно без отдачи, т.к. оператор не обязан плечом принимать отдачу, он вообще занят наведением...

Модель точности наверное как танковая болванкой в первом абзаце

Ну вот как появится образец, так и можно будет говорить не об оружии специального применения.

ПТР на стрелковую дивизию по штату максимум 2 с небольшим сотни. И это было именно спецсредство, а не стрелковое оружие пехоты.

"Отдача - не факт, пишут что мелкашка." Где пишут?

"Кроме того - можно без отдачи, т.к. оператор не обязан плечом принимать отдачу, он вообще занят наведением" Два номера расчета - это уже не индивидуальное оружие :)

Про танковую болванку не понял.

Хорошо, если говорить не с Имаратом Кавказ под Выборгом...

ПТР - это об эргономике. РПГ - тоже об эргономике.

Пишут - в исходной цитате от Коротченко, "малокалиберная", дословно.

Зачем два номера? Прицел-отдельно, пуск-электрокнопкой, а АК - устройство для переноски прицела и подствола в сборе.

Танковая "болванка" это твердотелый заряд, подобный пуле, чью траекторию наведения задаёт наводчик оперенного наводимого снаряда и попадание которой можно увидеть в мишени с точностью до миллиметров.

>Эта - может поражать по параболе, то есть обходя препятствия.

Т.е., не видя цель, распознает её встроенными вычислительными средствами?.. Кхе-кхе.

не, видеть может и за кустиками, а вот выстрелить - по параболе над кустиками. Ну аки катапульта, а не баллиста. :)

Всё ж таки кустики могут заметно осложнить распознавание образа.

мне кажется ,это еще бабка на двое сказала ,есть там на самом деле что то или нет,они любители заявить и забыть

Больше смахивает на выманивание ихними Петриками бабла

Да нет, в Штатах фуфло не пройдет.

Почему не пройдёт?
Вы смотрели фильм "Войны Пентагона"?

А ещё лучше "сержант Билко" (или Гилко) про танк на воздушной подушке :)

Но эта хрень похожа на реальную.

"обычная пуля промахивается примерно на девять метров"

Так это смотря кто стрелял :-)
Полдюймовые снайперские винтовки (в хороших руках) укладываются в круг 30 см на дистанции 1000 метров - серия пять выстрелов.
Очень хорошие - укладываются в 15 см.
И без всяких чипов.
Стреляет-то не винтовка, а снайпер (то есть - специалист);

Она требует подсветки цели лазером, что сильно уменьшает сферу возможного применения, а в оставшейся нише лучше и надежнее по тому же лучу грохнуть чемоданом с несколькими кг гексогена.

Вот и я про то же подумал

также подумал - по беззащитной цели пойдёт, при специальном применении. При массовом производстве и внедрении "броня" в споре "броня vs снаряд" также массово будет внедрять датчики облучения.
И тогда чемодан с гексогеном очень быстро полетит на источник. ))

По предварительным подсчетам, при использовании в патроне современного пороха, возможно добиться скорости полета пули в 2,1 числа Маха (2,4 тысячи километров в час).

вы уверены, что микрорули будут работать на орбите?


Ну это вопрос к разработчикам. В принципе, реально

2,4 тысячи _футов в секунду_ или около 700м/с, т.е. на уровне начальной скорости пули из АК или ЗУР 9М330.
Ничего сверхъестественного.

Edited at 2012-02-02 09:41 pm (UTC)

На орбиту нужно одиннадцать километров в секунду. А скорость на выходе из ствола больше трёх махов вполне реальное дело, и давно.

(Deleted comment)
Считаю, что надо всячески поддержать распил военного бюджета США и содействовать выделению SNL не менее 25 млрд долларов амеровских налогоплательщиков.

Хм. А представьте себе "крупнокалиберный пулемет" (турель), стреляющий "по запросу" от бойцов и установленный на станке или на закрытой позиции. Каждый боец - засекает цели через штатный ОП с аппаратурой подсветки и жмет "огонь" в пулю в патроннике турели вводится параметр (идентификатор) подсветки стреляющего и производится выстрел, возможно с предварительным доворотом турели на азимут цели. Азимут цели рассчитывается элементарно, зная координаты пулемета (GPS), бойца (GPS), азимут прицеливания (гирокомпас в прицеле) и расстояние от бойца до цели (дальномер прицела).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account