Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Для операций в Ормузском проливе
Коротченко
i_korotchenko

Военно-морские силы Ирана получили очередные две подводные лодки класса «Гадир», сообщает агентство IRNA со ссылкой на заявление командующего ВМС контр-адмирала Хабиболлы Сайяри. Таким образом, общее количество подводных лодок данного класса в составе ВМС Ирана достигло 16 ед.

Первая подводная лодка класса «Гадир» была передана ВМС Ирана в ноябре 2007 года. Она относится к классу мини-подлодок и предназначена для минирования и ведения подводной разведки.

ПЛ «Гадир» является модернизированной версией северокорейской подлодки «Йоно», выполненной из стеклоэпоксидных материалов с дизель-электрической силовой установкой и вооруженной двумя торпедами. Водоизмещение иранских подлодок составляет 120 т.

Иран еще в середине 1980-х гг. начал разработку и производство различных типов мини-подлодок. В марте 2006 года была спущена на воду мини-подлодка «Нарханг» длиной 20-25 м.


  • 1
На таком, достаточно узком, театре действий, как Персидский залив и Ормузский пролив, такие мини-подлодки способны сослужить иранским ВМС неплохую службу. Их будут применять для постановки минных заграждений, торпедных атак, диверсионных операций. Если ситуация этого потребует... Но Иран строит и надводные корабли. Так, например, строится второй лёгкий фрегат типа "Jamaran", который иранцы гордо именуют "эсминцем". Наверное, это для них вопрос престижа, возможность демонстрации флага. Поскольку выживаемость таких кораблей в случае начала войны - будет невысока.
В то же время, "москитный" флот Ирана способен оказать временное воздействие на местные коммуникации.

ну, "Jamaran" до фрегата всё-таки недотягивает

Ну, вроде как уже не корвет, но ещё не фрегат, а сами иранцы называют эсминцем.

Иранский флот

Да они его хоть авианосцем пусть обзовут (там вроде бы вертолётная площадка имеется), лучше он от этого не будет, тянет он только на полноценный современный корвет.

Итого у них будет:
два полноценных современных корвета (как второй достроят)
семь корветов пожиже
три подлодки (более-менее приличные, в какой боеспособности - не знаю)
и куча мелких судов, включая "подлодки"

ИТОГО: для борьбы с пиратами, с контрабандистами, противостояния с соседями (за исключением России) вполне достаточный флот, для противостояния с НАТО ... ну, здесь даже не смешно.

Re: Иранский флот

Ну, на первых порах определённое воздействие на силы НАТО в регионе они окажут. Но только на первых порах.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account