Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Российское оружие покупают 65 стран мира
Коротченко
i_korotchenko

В Министерстве обороны России состоялась пресс-конференция директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаила Дмитриева.

Как отметил руководитель ФСВТС, объем экспорта продукции военного назначения (ПВН) на 2011 год был одобрен в размере около 11 млрд дол. Фактически иностранным заказчикам было поставлено имущества на сумму более 13 млрд дол. Продукция экспортировалась в 65 стран. При этом наиболее значимая часть поставок осуществлялась в Индию, Венесуэлу и Вьетнам.

По линии сотрудничества со странами-участниками ОДКБ поставки превысили показатель 2010 года более чем в 2 раза, также как и портфель заказов по данному направлению.

По словам М.Дмитриева, в структуре экспорта половина общего объема приходится на поставки в интересах ВВС, ВМТ - 11% объема, ПВО - 10%, сухопутных войск - 25%.

Основную часть экспорта (88%) составили поставки имущества, где 58% приходится на финальные образцы ПВН, 10% - на поставки запчастей, около 17% - агрегатов и комплектующих изделий, в том числе для обеспечения лицензионного производства.

В числе наиболее значимых поставок в 2011 году М. Дмитриев назвал поставки самолетов Су 30МК2 во Вьетнам, МиГ-29СЭ в Мьянму, Су-30МК2 и бронетехники в Уганду.

Что касается перспектив, то нашими основными партнерами в сфере военно-технического сотрудничества остаются Индия, Венесуэла и Вьетнам. При этом объем планируемых в 2012 году поставок ПВН по сравнению с планом 2011 года существенно увеличится и составит более 13,5 млрд дол. Определяющими в 2012 году станут поставки фрегатов проекта 11356, вертолетов Ми-17В-5 и Ка-31 в Индию, а также самолетов Су-30МК2 во Вьетнам.

Одним из приоритетных направлений в развитии военно-технического сотрудничества остается рекламно-выставочная деятельность. В 2011 году Российская Федерация приняла участие в 13 международных выставках ПВН, проводимых иностранными государствами. Немаловажно и то, что в прошлом году Россия впервые приняла участие в Международной выставке и конференции «Брайдекс- 2011» в Брунее.

На территории Российской Федерации в 2011 году состоялось 7 международных выставок ПВН. Обобщая итоги их проведения, глава ФСВТС отметил, что наиболее масштабным и значимым с точки зрения эффективности решения задач ВТС стал Международный авиационно-космический салон «МАКС- 2011».

Важную роль в развитии ВТС сыграли также Международный военно-морской салон «МВМС- 2011» (июнь, Санкт-Петербург) и Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил - 2011».


  • 1

Российское оружие покупают 65 стран мира

Жаль только, что Ливии не успели (или не сумели) помочь. Каддафи пришлось обороняться устаревшими, чуть ли советскими, образцами оружия.

Re: Российское оружие покупают 65 стран мира

Да, жаль.

Re: Российское оружие покупают 65 стран мира

Жаль, конечно. И самого Каддафи тоже очень жаль. Но... Что мешало лидерам Джамахирии в период 2004 - 2010 годов сделать хоть что нибудь дельное для укрепления своей обороноспособности? А если посмотреть, то не сделано, по сути, ничего. Каддафи стал играть роль такого "Гуру", равноудалённого как от Запада, так и от Востока. Он убедил самого себя, что он имеет такой колоссальный международный авторитет, что стал абсолютно неприкасаемым. А раз он великий "голубь мира", рассуждающий о глобальных проблемах человечества, то зачем ему вообще армия? Похоже, что он и пришёл к таким выводам. Все переговоры по поставкам вооружения были обставлены так: вот вы, варвары, ещё поспорьте и поконкурируйте между собой за это, подеритесь, а я посмотрю, и может быть что нибудь у вас и куплю. Когда нибудь... А может и не куплю. Это страшная ошибка старого революционера. Ему льстили приёмы в Лондоне, Риме и Париже, он принимал у себя высоких гостей из просвещённой Европы, которые суетились перед ним, в поисках выгодных нефтяных контрактов. Всё это привело к полной утрате у полковника Каддафи чувства реальности. Мог купить немало нового вооружения, благо и Россия, и Китай, и Франция, и Италия были готовы это оружие продавать. А насчёт устаревших советских образцов... Думаю, что такие устаревшие образцы, как Миг-23, Миг-25, Су-24 в той же КНДР с руками бы оторвали. А для арабов это всё устарело. Но дело, как водится на Арабском Востоке, было "не в бабине". Есть мнение, что основная часть ВВС и ПВО Джамахирии мирно скончалась ещё до натовской агрессии. При безалаберном хранении, при идиотском отношении к военной технике, при тотальном попрании всех элементарных эксплуатационных норм. Но ведь даже ни одной серьёзной модернизации этой техники сделано не было. Даже запчасти толком не закупили. Что тут ещё скажешь? А американские томагавки долбили, по большому счёту, уже умершую технику ливийских ВВС и ПВО. Вот в чём основное отличие Башара Асада от Муаммара Каддафи - наличие у первого здорового инстинкта самосохранения. Со всем отсюда вытекающим. Нужно помогать той лошадке, которая везёт. Это раз. И очень трудно спасти того утопающего, который этого не хочет, который считает, что у него всё замечательно. Геополитика вещь очень сложная, чтобы приходить в ней к однозначным выводам.

Re: Российское оружие покупают 65 стран мира

Знаете, полагаю, могли мы поставить Каддафи технику и боеприпасы, накануне войны в Ливии, даже после запрета совбеза ООН. Через Китай, например.

Re: Российское оружие покупают 65 стран мира

Нет, потом было уже поздно. Как минимум по причине того, что с моря ситуация уже контролировалась силами НАТО, которые все эти передвижения очень внимательно отслеживали. А успеть перебросить пару самолётов военно-транспортной авиации - это капля в море (только оскандалиться). А потом и это бы быстро пресекли. И что полковнику можно было привезти в такой обстановке? Грустно. Причём, если бы Россия даже поставила Каддафи какое-то существенное вооружение до начала этих событий (а сам Каддафи почти ничего не покупал, и как поставлять тому человеку, который этого не хочет - непонятно), то кто бы стал на этой технике за ливийцев воевать - неясно. Так всё там было запущено. И это при том, что Каддафи держал в западных банках от 70 до 120 миллиардов долларов (если не больше). Молодец, нечего сказать.

Re: Российское оружие покупают 65 стран мира

Когда Россия голосовала в поддержку двух резолюций по Ливии, в Москве прекрасно знали, чем это закончится. Но потом валяли дурачка, дескать, "не могли предвидеть" , "нас обманули" и так далее...

а есть где-нибудь данные, сколько человек занято в российском ВПК?

Есть цифра - 1600 предприятий ОПК

спасибо.

ОПК - это синоним ВПК (оборонно-промышленный комплекс)?

Британский спецназ SAS - англичане арабского происхождения - уже действует на нелегальном положении в районах, котролируемых мятежниками. Поэтому все зависит от решимости и возможностей президента Асада

Еще 5 лет таких темпов и мы перегорим США на рынке... Главное успевать при этом, насыщать новейшими образцами вооружения собственные войска

нашему бы теляти... пока что военный экспорт США растет более быстрыми темпами, чем Российский.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account