Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
В 2000 г. журналист В. Сокирко говорил о недопустимости назначения Ашурбейли гендиректором "Алмаза"
Коротченко
i_korotchenko

14 сентября 2000 года в "МК" вышла статья журналиста Виктора Сокирко, в которой он написал о недопустимости назначения Игоря Ашурбейли генеральным директором НПО "Алмаз". Сокирко как в воду глядел... После пятничного разоблачительного материала в том же "МК" журналистки Ольги Божьевой отчетливо понимаешь, что если бы в 2000-м Ашурбейли вместо кресла гендиректора "Алмаза" получил бы коленом под зад, знаменитое КБ сохранило бы свою недвижимость...  

Слесарю - слесарево. Грядет оборонно-банный скандал?

Торговля оружием в последние годы стала самым настоящим яблоком раздора. Не счесть судебных исков, интриг и откровенных разборок между "оборонщиками" и продавцами оружия. Все потому, что российские ракеты, танки и самолеты высоко котируются на мировом рынке, а доход от экспорта вооружений оценивается в миллиарды долларов. Каждому кажется, что от сытного пирога ему достается меньше положенного. Продавать оружие хотят сегодня все кому не лень, а уж раздавать советы, как продавать ,тем более. Недавно на страницах одного государственного издания появилась статья представителя ОАО "Алмаз" (разработчик систем ПВО) Игоря Ашурбейли, рассуждающего о судьбе торговли оружием в России. Именно от него досталось "всем сестрам по серьгам": и "Росвооружению" и всем остальным. Раздал Игорь Рауфович и ценные указания: что делать ФСБ, налоговикам, какие вводить акцизы и правила торговли. Спецы "оборонки" переглянулись: а это кто?

Биография "простого нефтяника" из Баку оказалась весьма интересной. Персонажи Ильфа и Петрова, с их относительно честными способами зарабатывания денег, просто отдыхают. Окончив бакинскую "керосинку" (институт нефти и газа) молодой спец Ашурбейли ничем особым себя в этой отрасли не проявил. В 1991 году, в расцвет кооперативного движения, 29-летний представитель кавказской республики появился в Москве. Рыночные ветры вдохновили молодого нефтяника и он быстро нашел себе работу в качестве... директора одного из московских рынков, который соседствовал с тогда могучим конструкторским бюро "Алмаз".

За четыре года до начала восхождения к вершинам "алмазной" карьеры Игорь Ашурбейли учреждал и расформировывал компании, зарабатывал капиталы, готовился, одним словом, к настоящему делу. Неожиданно его призванием стала... "оборонка". Судьбоносное знакомство с Николаем Поляшевым (нынешний гендиректор ЦКБ "Алмаз") положило конец мытарствам Игоря Рауфовича, избавило от общения с пахнущими челночными товарами рыночников и привело в среду интеллигентных ученых и конструкторов оружия. Ашурбейли неожиданно сразу назначили на пост финансового директора ЦКБ "Алмаз" — былой гордости советской "оборонки". Вскоре он стал первым замом Поляшева, а потом и председателем Совета директоров ОАО "ЦКБ "Алмаз".

Долгое время о деятельности нефтяника Игоря Ашурбейли на оборонном поприще ничего не было слышно, да и в самом КБ дела шли не особо важно, по крайней мере разрекламированный дальний противоракетный комплекс С-400 так до ума и не довели. И вот неожиданно Игорь Рауфович круто "засветился" в печати — с глубокими мыслями, которые на поверку не выдерживают критики. С чего бы?

На самом деле все просто. "МК" уже писал о прошедшем в конце июня собрании акционеров "Алмаза", на котором наконец, после многих сложностей и препон в состав совета директоров вошли представители государства. Однако государство не смогло до конца навести порядок в ЦКБ, председатель Совета избран не был, а генеральный директор оставлен на своем посту до срока истечения контракта.

По нашим данным совет директоров, который окончательно расставит все на свои места, должен состояться в ближайшее время. А Ашурбейли, как выяснилось, рассчитывает стать... генеральным директором "Алмаза". Быть гендиректором такой известной фирмы не только престижно, это открывает потрясающие карьерные возможности, вплоть до министерских кресел. И уже не будет опостылевшей необходимости париться с чиновниками в "алмазной" баньке на Войковской, "решать вопросы", а можно самому с надрывом в голосе выступать на страницах центральной печати о судьбах родины и поучать других...

Единственная надежда, что государство наконец устанет наступать на одни и те же грабли, поймет, наконец, кто достоин стать во главе генерального разработчика практически всех систем ПВО страны. Или на Игоре Рауфовиче свет клином сошелся? И никого не осталось в российской "оборонке", а одна надежда на молодые кадры из периферии, со свежим взглядом, пусть и из другой отрасли народного хозяйства? Хотя нефть — "это кровь экономики"...

Сокирко Виктор

  • 1
Просто ОТЛИЧНАЯ заметка.
Из директоров рынка, да в кресло фин.директора оборонки- круто он скоканул. Это сколько же отсегнули за его назначение в свое время, и какие силы были задействованы в то время.

Ну понятно, когда Чубайс спасал страну от холода, а гайдарушка от голода, шашлычник и нефтинник занял статегический пост. Угу...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account