Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
К параду Победы 9 мая
Коротченко
i_korotchenko


ОАО "43 ЦЭПК", которое является единственным производственным комбинатом Минобороны РФ по индивидуальному пошиву военной формы, надеется пошить военную форму для Владимира Путина после его вступления в должность президента России, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор предприятия Владимир Каденко.

"Единственный из руководителей нашего государства с 1938 года, для которого мы пока не пошили военную форму, - это Владимир Владимирович Путин. Но в мае он вновь вернется на пост верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ, и я надеюсь, что "43 ЦЭПК" удостоится чести пошить военную форму и ему", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что за 70 с лишним лет существования ателье Минобороны пошило мундиры практически для каждого из высших руководителей СССР и России, начиная с Иосифа Сталина. "Мы шили полевую форму и для первого президента России, Бориса Николаевича Ельцина, и для нынешнего президента, Дмитрия Анатольевича Медведева", - добавил Каденко.

По его словам, на предприятии регулярно заказывали мундиры кубинские руководители Фидель и Рауль Кастро. В числе клиентов комбината также президенты и министры обороны Туркмении и Таджикистана.

Источник http://ria.ru/defense_safety/20120322/602470384.html 

P.S. В советское время пошить фуражку по индивидуальному заказу в 43 ЦЭПК, обслуживавшим высший генералитет, было счастьем, доступным немногим. Для этого надо было по очень большому блату получить специальный талон. Я пошил там фуражку, будучи старшим лейтенантом, офицером 3-го отдела Управления начальника войск связи и радиотехнического обеспечения Главного штаба ВВС.


  • 1
Это на Кутузовской, что ли?

На Фрунзенской наб.

Игорь Юрьевич, во вчера созданном сообществе
http://putin-club.livejournal.com/profile
возникла идея сформировать альтернативный список Совета общественного телевидения. По просьбам блоггеров в него включили и Вас. В данный момент идет голосование:
http://anisiya-12.livejournal.com/294308.html

Думаем было бы невежливо Вас не проинформировать об этом. Если сочтете возможным дать у себя ссылку на это голосование - будем рады.

Спасибо. Ссылку дам.

Интересно, а где сейчас изготавливают полковничьи и генеральские папахи?
Вопрос для меня не праздный - мои дед ии отец были полковниками и своими папахами очень дорожили. Папахи выдавались раз в пять лет и пошить их индивидуально было невозможно

Хороший вопрос! Уточню и отвечу. Помню до сих пор, как у нас зам. начальника отдела Юрий Васильевич Иванов получил полковника на 23 февраля и папаху. Я. тогда молодой старлей, взял ее в руки и разглядывал с благоговением. Но вошли старшие товарищи, вручили мне деньги и погнали меня на Усачёвский рынок (он был ближайшим к ул. Б. Пироговская, дом 23, где был тогда Главкомат ВВС) - покупать закуску и еду к предстоящему обмыванию очередного воинского звания Ю.В. Иванова.

Edited at 2012-03-24 07:25 pm (UTC)

А в "Военторге" продавались. Как сейчас помню, 54 руб. 70 коп. Мы с другом ещё полковников называли 54-70 :))

Продавались в Военторге "обычные" фуражки массового изготовления. А вот индивидуальный пошив был только в ЦЭПКе. Эти фуражки отличались от "обычных" как "Ауди" отличается от "Жигулей".

Edited at 2012-03-24 07:18 pm (UTC)

Я папахи имел в виду. А так, конечно, Вы правы.

А расскажите, плиз, об армейской моде времён СССР :) Что помню: литые пуговицы вместо штампованных (где уж их делали - не знаю), клёш, горизонтальные карманы в брюках, чехословацкие рубашки, туфли и носки, гладкие блестящие звёздочки (не знаю, откуда, говорят в шахтёрской форме, но не уверен, что такая была вообще), изогнутая пружина в фуражке или полное её отсутствие (закос под царскую армию), усы украинского типа, ниже уголков губ... Правда, я всему этому предпочитал техническую форму - она без знаков различия вообще... Мечтал в хромовые сапоги вшить молнии с высотного костюма :)

ух вы какой эстет)))

Не, я был обалдуем-двухгодичником и не заморачивался на эту тему, просто интересно :) Как сказал замполит, вы отличный инженер, но никудышный офицер. А сапоги удавалось снимать лишь с визгом или с посторонней помощью, тогда я впервые понял, зачем в российской армии денщики нужны были :)

Понятно)))
так победила армия или инжинер?

Инженер... в кадрах не остался, хотелось самому творить, конструировать, а не чужое обслуживать. Хотя армейские друзья - до сих пор самые-самые... А "мемуары" :) здесь: http://suavia.info/page/10/

Просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Творить тоже надо. Каждый н своем месте должен быть,как я считаю.
Ща читать буду. Спасибо.

спасибо, получила массу удовольствия.
Посмеялась даже.
А интересная история ==== Воздушный бой. Истребитель против вертолёта. Запись радиообмена http://kramtp.info/news/64/full/id=5414;
Валерий Шкиндер вскоре был переведен на другое место службы. Его представляли к ордену Боевого Красного Знамени, но Кремль ограничился благодарностью, сославшись на "сложную международную обстановку"! Считается, что к-н Шкиндер провел первый результативный бой на истребителе с вертолетом в истории Советских ВВС и ПВО. Видимо, это первый успешный воздушный бой на самолете с изменяемой стреловидностью крыла в мире вообще. Его схема была размножена и разослана во многие части ПВО для перенятия эффективных тактических приемов при борьбе с малоскоростными высокоманевренными целями.

Ой, оно ж перегружено терминологией, скучно... для друзей-авиаторов выложил... А Шкиндер - да, я с сыном комполка списался, всё начальство свалило принятие решения на него...

Все-равно я прочитала - на одном дыхании. У меня брат двоюродный долго работал технарем в Выборге, а потом ..в Аппатитах, как он говорил. Но в таких чинах приезжал...чет он не договаривал, как мне кажется. Жаль, я давно его потеряла адрес и координаты...А мой родной служил в разведроте в Казахстане. И именно в тех годах, что и вы.
Чертова перстройка, со многими связь потерялась..
А это - вам. Я - под впечатлением и с уважением

Спасибо!!
Ну да, техник самолёта со среднетехническим училищем уходил на пенсию старлеем, как правило. Могли перед пенсией капитана дать, если на хорошем счету. Но ведь, скажем, инженер полка по любой службе - это уже майорская должность, а он тоже себя технарём назовёт, если не сноб. А там дальше - дивизия, армия, и т.д. :) В принципе - до генерала, но не с моим характером :)
ЗЫ. Приехал с аэродрома, выпрыгнул из тягача на остановку раньше - в книжный зайти. Закурил, иду. Навстречу - патруль, подполковник во главе. А мне уже 29 лет (поздно в институт поступил, а в армию раньше по болезни не взяли), и до сих пор лейтенант. Явно разжалованный :) Делают замечание, что Устав запрещает курение на ходу. Я возражаю, что в уставе нет явного запрета.
- Как это нет?
- Там написано "Следует воздерживаться".
- Ну?
- Ну вот я воздерживался, воздерживался, и не воздержался...
В полк прислали замечание, что пререкался со старшим по званию. О курении - ни слова :) Комэска смеялся, когда объяснил...

Спасибо, посмеялась)))
А у каждого своя судьба. И кто знает, что лучше, а что хуже подчас

  • 1
?

Log in

No account? Create an account