Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Вместе с Республикой Беларусь
Коротченко
i_korotchenko

Оригинал взят у korotchenko_iв Интервью Игоря Коротченко информационному агентству "БЕЛТА"

Игорь Коротченко: "Процессу создания Евразийского союза будут вставлять палки в колеса"


Евросоюз и другие крупные геополитические игроки на Западе как минимум с настороженностью будут относиться к интеграционным процессам на постсоветском пространстве, включая создание Евразийского союза. Разумеется, участникам процесса будут вставлять палки в колеса. Об этом заявил в эфире Первого канала председатель общественного совета при Министерстве обороны России, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, "этого надо ждать и этому надо противодействовать, если того потребует политическая ситуация". Для России, Казахстана и Беларуси чрезвычайно важно осознать общность политических, экономических и других интересов, поскольку противостоять сегодня в сложном постоянно меняющемся мире можно только совместно. Если потенциалы трех стран будут объединены, если страны смогут создать достаточно сильное объединение, которое будет способствовать процветанию всех его участников, то это укрепит всех участников интеграционного процесса.

В мае 2012 года должен вступить в должность избранный Президент России Владимир Путин. Очевидно, именно при его непосредственном участии пройдет процесс интеграции, создания Евразийского союза. "С другой стороны, надо признать, что в части российской политической элиты присутствуют люди, которые негативно относятся к самой идее интеграции и союзникам по этому процессу, прежде всего, Беларуси. Однако, полагаю, что Владимир Путин после вступления в должность Президента России сделает все, чтобы интеграционные процессы пошли более энергично, динамично и последовательно", - отметил председатель общественного совета.

Касаясь позиции Казахстана, политолог отметил, что после того, как была озвучена сама идея Евразийского союза, из Лондона в Астану была отправлена большая группа англичан во главе с бывшим премьер-министром Тони Блэром. "Я уже тогда сказал, что одной из миссий этой английской группы советников будет всяческое препятствование интеграционным процессам на постсоветском пространстве и оказание определенного влияния на казахстанские элиты с тем, чтобы затормозить процесс интеграции. То, что мы сейчас наблюдаем, как раз является следствием очень активного вовлечения Запада, прежде всего Великобритании и США, в том, чтобы отодвинуть реализацию тех планов, которые мы все ждем", - рассказал Игорь Коротченко.

Что касается санкций в отношении Беларуси, то, как отметил эксперт, "ответственно мыслящие интеграционными процессами эксперты в России считают, что это - удар в том числе и по России, которая выступает за интеграцию на постсоветском пространстве". "Любые односторонние акции против Минска мы воспринимаем как удар и по собственным нашим интересам. Обвинения в адрес Беларуси за исполненный приговор в отношении террористов такая же двуличная позиция, которую демонстрировали в отношении России, когда мы подавляли очаг внутреннего вооруженного мятежа на Кавказе", - считает политолог.

"Мы предприняли жесткие меры по уничтожению бандитских формирований, искоренению терроризма, и это встретило позицию двойных стандартов, которая сегодня демонстрируется в отношении Беларуси. Политика по недопущению террористической активности на территории Беларуси полностью поддерживается всеми ответственно мыслящими политическими силами в России", - отметил российский эксперт.

http://www.belta.by/ru/person/opinions/Igor-Korotchenko_i_512907.html



  • 1
Полностью согласен с Вашей оценкой ситуации.

Правильно заостренная тема!

В стратегической перспективе у постсоветского пространства нет другого пути, кроме интеграции. Сейчас, пока продолжается дележка наследства СССР, многие на постсоветском пространстве считают себя субъектами этой дележки, хотя по факту являются объектами, которых временно используют. Пока они это не поняли, надо это разъяснять.

Это да, Евразийский союза это была бы тема... Только я не устану повторять, самое главное и проблемное сейчас - Украина. Без Украины этот союз неполноценен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account