Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Эфир программы "Военно-политический анализ" с Игорем Коротченко на "Голосе России" за 6 апреля
Коротченко
i_korotchenko

Оружие будущего действует сегодня

Петр Журавлев
6.04.2012, 18:33
Что представляет собой оружие на новых физических принципах? Каковы перспективы использования лазеров в разработках новых вооружений? Насколько человечество близко к созданию абсолютного оружия?
Гость программы - Игорь Юрьевич Коротченко, председатель Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, главный редактор журнала "Национальная оборона". Ведущий - Петр Журавлев.
Источник: Голос России.

  • 1
...но более приемлемы в политическом и военном плане.
У меня сразу ассоциации-пурген,но только дистанционно и выборочно.Зато и более гуманно.

новое оружие

Статья интересная. Надо добавить, что идея электромагнитной пушки не нова. Попытки применить ее в наземной артиллерии предпринимались давно. Об этом писал журнал "Техника-молодежи" лет 20 назад. Однако несоразмерная длина орудия с массой снаряда, потребность мощного источника электропитания сделали их невыгодными.
Геофизическое оружие американцы активно применяли во Въетнаме. Еще в училище я подготовил доклад на научную конференцию. В частности, речь шла об искусственном вызове ливневых дождей, что могло нарушить систему дамб вокруг Ханоя. Затем применение ядовитого вещества "оранж" для истребления джунглей, что должно было лишить укрытия партизан и и опять- таки изменить климатические условия. Применение лазерного оружия в качестве вывода из строя оптики танков применялось и в СА.
Что касается "танковых клиньев" не все так просто. Вопрос стоит именно в уничтожении противника на раннем этапе, на дальних дистанциях. Те же немцы активно использовали 88-мм зенитные орудия для борьбы и с английскими и нашими танками, тк дальность прямого выстрела была значительно выше. Но тезис "пока нога пехотинца не встала на землю противника, она не занята" имеет силу-см. Афганистан. Об информационной войне. Только через год прочитал статью в "КЗ" об удачной ночной танковой контратаке под Багдадом, где американцы потеряли до 50 единиц бронетехники. Недавно посмотрел по "дискавери" красивую передачу о том, как фантомы сбивали наши новые МИГ-21 во Въетнаме. Тут и воспоминания пилотов и компьютерная графика боя и тп и тд. Такое впечатление, что победили они. Мы уже "здесь и сейчас" проигрываем информационную войну- Игорь Юрьевич, поставьте вопрос о необходимости контрпропаганды с учетом новых технологий, увлечений молодежи компьютерными военными играми типа "контрстрайк". А то у нас один телеканал "Звезда" со старой хроникой в стиле документального советского кино.
Про станции на Аляске-это реально и интересно. Об этом был материал в "Национальной обороне"-советую всем прочитать. По-моему, он хорошо объясняет жару 2010.

Никакого умного оружия без отечественной электронной промышленности не будет! Необходимо поднимать электронику, закупками современного оборудования и лицензионных технологий изготовления элементной базы.

Да, сегодня электронная компонентная база - это главное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account