Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Северокорейская ракета провалила миссию к 100-летию Ким Ир Сена
Коротченко
i_korotchenko
Северокорейская ракета-носитель "Ынха-3" пролетела около минуты, но затем развалилась на несколько частей и упала в Желтое море примерно в 200 км от южнокорейского портового города Кунсан. КНДР потребовалось более четырех часов, чтобы официально признать неудачу с запуском спутника.

О том, что подобный финал вполне предсказуем, я сказал в комментарии для РИА Новости еще месяц назад.

РИА Новости

Задача создания баллистической ракеты Пхеньяну не по плечу - эксперт

11:25
16/03/2012
Северная Корея в принципе не способна решить задачу создания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), заявил в пятницу РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. >>


  • 1
Плохо ли хорошо, но страна решает проблему защиты собственного суверенитета от "гуманитарных бомбардировок" друзей из НАТО... Только за это, их можно уважать

В одной руке ракета, а другая протянута за подачками? Достойный суверенитет, ничего не скажешь.

"nаким образом, максимум, что сегодня имеет Пхеньян - это глубоко модернизированные ракеты типа "Скад" (жидкостная баллистическая ракета малой дальности)"

Вызывает удивление тот факт, что г-н Коротченко забыл о стоящих на вооружении КНДР баллистических двухступенчатых ракет "Тэпходон-1", дальность которых составляет (по разным оценкам) от двух до двух с половиной тысяч километров. =^.^=

Тэпходон-1 это все те же технологии Скад.

Scud (по классификации НАТО) жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета малого радиуса действия на долгохранимых компонентах топлива на советской технологической основе. Тип включает в себя Scud-A (Р-11/Р-11М); Scud-B (Р17 Эльбрус); Scud-C (Р-17М); Scud-D (Р-17ВТО).

Северокорейские ракеты, считающиеся по классификации НАТО аналогами типа Scud - Хвасон-5 (Scud-B), Хвасон-6 (Scud-C), Нодон-1 (Scud-D). Тэпходон-1 не может быть отнесена к типу Скад, так как является а) двухступенчатой ракетой и б) среднего радиуса действия.

Г-н Коротченко же утверждал, что максимум что имеет Пхеньян - ракеты малой дальности. А это никоим образом не соответствует действительности.

В свете неудачного запуска речь шла о технологиях, доступных корейцам.
Все эти корейские "доны", "соны" это всё и есть глобоко модернизрованные Скады, о которых говорил хозяин журнала. Даже если из них слепить двух или трех ступнчатые дрыны - они этого технологически Скадами быть не перестранут. Но умнее этих технологий у корейцев ничего нет, во всяком случае прилюдно они этим не хвастались.
А замечание в скобках, что Скад ракета малой дальности это разьяснение для несведущих, что такое Скад вообще.

Повторюсь.
Говорить о том, что Тэпходон-1 - это глубоко модернизированный Скад - это всё равно, что говорить о том, что Р-7 - это очень сильно модернизированная Фау. Тэпходон - это следующая ступень ракетных технологий.
Технология двухступенчатых ракет в КНДР была успешно освоена лет 15 назад, и Тэпходоны-1 давно стоят на вооружении северокорейской армии.
Трёхступенчатые тяжёлые ракеты Северной Корее пока недоступны.

Впрочем, не следует забывать, что пуски Р-7 15 мая, 11 июня и 12 июля 1957 года в СССР также были неудачными, при несопоставимых промышленных мощностях. Если КНДР продолжит свою программу, то она имеет все шансы осуществить успешный орбитальный пуск.

>Говорить о том, что Тэпходон-1 - это глубоко модернизированный Скад - это всё равно, что говорить о том, что Р-7 - это очень сильно модернизированная Фау. Тэпходон - это следующая ступень ракетных технологий.

обьясните нам тогда в чем революционность "Т-дона" и почему её нельзя считать глубокой модернизацией Скада. (там двигатель сильно другой ? Материалы какие-то особо новые ? и т.д.)
А то генерал Балуевский в свое время, говоря об иранской ракетной программе сказал в принципе то же самое - всё что у иранцев есть это техноглогии Скад (от себя добавлю - полученные от тех же северных корейцев).




Двигатели первой ступени другие (у второй, скорее всего, аналогичные шестому Хвасону). Другая система управления. Другой тип заправки. Скорее всего на другом топливе (несимметричный диметилгидразин вместо 56процентного полимердистиллата). Другая аэродинамики и принципиально иная электрика.

Вы правы, Игорь Юрьевич, в оценках возможностей КНДР разработать свою МБР (в своё время я постил Ваш комментарий по этой проблематике, на который Вы сослались выше), а точнее - отсутствия таковых. По крайней мере, на данный момент. К сожалению Ынха-3 не полетела... Значит будут работать в этом направлении дальше. Даже у такой серьёзной космической державы, как Россия, случаются крупные неудачи. И, наконец, нельзя забывать, что технология создания в КНДР ракет малой и средней дальности достаточно отточена. Это факт. И говорит он о том, что КНДР в состоянии нанести гарантированный ответный удар по Японии и Южной Корее. Ракеты типа "Нодон" (дальность полторы тысячи километров)и "Хвасон" (600 километров) позволяют КНДР держать под уверенным прицелом всю Южную Корею и большую часть Японии. А это уже немалый фактор, особенно если мы будем учитывать уровень урбанизации на этих территориях. Так что, не всё так однозначно... Конечно, на таком уровне развития, северокорейская ракетная программа не представляет никакой угрозы для территории США. Но Вашингтон будет концентрировать усилия по развёртыванию объектов ПРО в АТР (совместно с Японией и Южной Кореей) ссылаясь именно на "северокорейскую ракетную угрозу". А реально такая политика Вашингтона будет нацелена на нейтрализацию ракетно-ядерного потенциала России и, прежде всего (учитывая регион), Китая.



Сама упала или сбили?

ряд специалистов говорит о срабатывании системы самоликвидации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account