Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Интервью для мультипортала КМ.Ру
Коротченко
i_korotchenko

Российское руководство не намерено повторять ошибок Горбачева


Очередным заверениям о том, что ЕвроПРО не направлено против России, Москва верить не собирается

Переговорный процесс между Россией и НАТО по поводу предоставления блоком гарантий ненаправленности ЕвроПРО против российского стратегического потенциала чем дальше, тем больше напоминает сюжет глупой латиноамериканской мелодрамы. Мы просим, казалось бы, о мелочи: строите свою ЕвроПРО – ради Бога, но дайте нам юридические гарантии, что она никак не повлияет на возможность России защитить себя от внешних ракетных ударов. И натовцы это право за нами также вроде бы признают. Но гарантии предоставлять не желают, запуская переговоры на очередной круг.

И до недавней поры ситуация казалась совсем уж безысходной. Настолько, что Россия отказалась от участия в саммите НАТО в Чикаго в середине мая: о чем говорить, когда говорить не о чем? Но так уж легли геополитические карты, что совсем уж не считаться с Россией Североатлантический альянс также не может. Понятно, что мы уже и не «шестая часть суши», и вообще не СССР, но игрок на арене серьезный и с очень серьезными аргументами. И вот некий высокопоставленный источник в НАТО поведал изданию «Коммерсантъ» новость почти сенсационную: «блоковцы» близки к тому, чтобы принять некое «политическое заявление» о ненаправленности системы ЕвроПРО и глобальной ПРО против интересов России.

Новость именно что ПОЧТИ сенсационная, поскольку нечто подобное рано или поздно должно было произойти. Должно было последовать какое-то общее успокаивающее заявление с похлопыванием по плечу в торжественной обстановке и непременно последующим банкетом. Но, увы, «политическое заявление» – это, по сути, просто слова, не имеющие юридической силы. А просто словам – из Брюсселя или из Вашингтона – мы верить отказываемся, что наших западных партнеров почему-то искренне удивляет. Вот и нам они предлагают верить на слово, что никакой опасности от ЕвроПРО для нас нет. «Система, которую мы развиваем, сможет отразить только несколько примитивных ракет, ее потенциал несопоставим с ядерным арсеналом РФ», – цитирует «Ъ» слова своего источника в Альянсе. Приятно слышать, конечно, столь бесподобную лесть, но в МИД, к сожалению, сентиментальные люди исторически не прижились, так что от требования гарантий мы и далее не откажемся.

«Мы, вообще-то, не лести ожидаем от «партнеров». Ожидаем открытого и не отретушированного обмена мнениями по проблематике ПРО в преддверии саммита НАТО в Чикаго. ПРО – тема, которая может нас либо объединить, либо создать дополнительные сложности, причем весьма серьезные», – отметил и. о. постпреда РФ при НАТО Николай Корчунов. Политическое же заявление, отметил дипломат, – это, конечно, хорошо, но этого недостаточно. Такой акт можно рассматривать разве что в качестве первого шага к искомым юридическим гарантиям, но не как решение проблемы. Гарантии, кроме того, должны быть подкреплены «соответствующими военно-техническими критериями о том, что, независимо от того, кто придет к власти в той или иной стране НАТО, ее система ПРО не будет угрожать силам ядерного сдерживания РФ».

В самом Брюсселе такой расклад пока что считают чем-то из области фантастики. Добиваться официальной гарантии, считает источник «Ъ» в НАТО, России просто бесполезно: «Соответствующий документ не получит одобрения парламентов ряда стран Альянса, прежде всего Конгресса США. Вспомните, какие сложности возникли при ратификации нового ДСНВ». Но, понимая, видимо, что общими словами о «ничтожных» возможностях ЕвроПРО супротив наших ракет русских не задобришь, источник снизошел до конкретики, попытавшись объяснить, почему России вовсе не нужно бояться ракет SM-3, которые образуют ядро европейской противоракетной обороны и, по подсчетам российских военных специалистов, смогут угрожать уже при скорости 5 км/с: «Получить подобные противоракеты типа SM-3 Block IIA и SM-3 Block IIВ планируется только на третьем-четвертом этапах развертывания ПРО, т. е. в 2018-2020 гг. Сейчас они существуют только на бумаге, и все разговоры об их технических характеристиках – не более чем спекуляции».

В заключение натовец еще на всякий случай напомнил, что работа по ЕвроПРО и глобальной ПРО ни при каких обстоятельствах остановлена не будет, ибо Европа и США вправе спать спокойно. Как будто мы возражаем против этого! Россия как раз уважает право «зарубежных партнеров» на защиту и всего лишь требует взаимности. Но пока ее не получает – как в той глупой латиноамериканской мелодраме.

Новость о возможном скором принятии НАТО «политического заявления» о ненаправленности ЕвроПРО против России в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, полковник запаса Игорь Коротченко:



– Нам не нужны от НАТО никакие «политические заявления». Нам нужны практические шаги, поэтому верить мы будем юридически обязывающему документу, в котором будет прописано черным по белому, что НАТО, идя навстречу России, принимает решение о том, что стартовые позиции противоракет системы ЕвроПРО отодвигаются вглубь Европы на радиусы их боевого применения для того, чтобы не иметь возможности перехватывать российские баллистические ракеты. Вот это будет практический документ, который нас удовлетворит. А что касается деклараций устного или письменного характера, это все – не более чем декларации. Мы все это уже проходили во времена, когда НАТО обещало Михаилу Горбачеву в благодарность за объединение Германии не расширяться на Восток. Чем все это кончилось, мы прекрасно знаем.

Вне зависимости от того, кто станет ее следующим президентом, Америка не изменит своего подхода, а он заключается в том, чтобы строить европейскую, а затем и глобальную систему противоракетной обороны в качестве средства обеспечения своей стратегической неуязвимости. Поэтому принципиально ничего не меняется: они стремятся превентивно обезопасить себя от ударов российских баллистических ракет. И как США не хотят идти в этом принципиальном для обеих сторон вопросе навстречу России, так и не будут идти. И не пойдут, будь там президентом Обама, Ромни или кто-то еще.

Хлопать дверью проще всего. Есть пока некое «окно возможностей», в рамках которого мы и должны работать с НАТО и с США, чтобы все же попытаться донести нашу точку зрения и не стать самим инициаторами нового витка гонки вооружений. Если она и произойдет, то уже будет очевидно, что не по нашей вине, а по вине Запада. Потом: важно еще понимать, что реально система ЕвроПРО будет угрожать России где-то начиная с 2017 года, с запуска третьей фазы т. н. адаптивного поэтапного подхода к ЕвроПРО, который реализует США. У нас пока есть время (порядка пяти лет), чтобы пытаться вести переговоры либо выходить на какие-то новые договоренности. Если же все попытки ни к чему так и не приведут – с нашей стороны начнется реализация ответных мер, о которых Дмитрий Медведев объявил в конце прошлого года.

Источник http://www.km.ru/v-rossii/2012/04/19/otnosheniya-rossii-i-nato/rossiiskoe-rukovodstvo-ne-namereno-povtoryat-oshibok-g




  • 1
Хрущев не выбил из Кеннеди обязательства не размещать ракет в Европе, хотя Юпитеры были выведены из Турции. И что же? Появились Першинги в Германии. А мы за это слили целый класс ракет. И не каких-нибудь. А уже сделанных и развёрнутых. В том числе и на Востоке. И чем больше мы будем гнобить свой ВПК и глупо обещать пустить туда частника, тем наглее будет замес со стороны НАТО. И чем больше во главе будет бестолковых генералов и хапужливых "экономистов" тем будет еще хуже.

На самом деле, наши уже повторяют ошибку Горбачёва тем, что требуют ЮРИДИЧЕСКИХ обязательств, хотя надо требовать ТЕХНИЧЕСКИХ (технические инспекции и иные мероприятия)

Конечно не будут повторять ошибки - они уже сознательно действуют во вред стране и народу!

Забавно.
О каких письменных гарантиях речь да и кому они будут нужны?

У России имеются рычаги влияния на США -- тот же транзит в Афганистан, сотрудничество с Ираном и т. д., но почему-то Россия продолжает делать уступки Западу. Вообще правление Путина/Медведева очень неоднозначно. Россия превратилась практически в сырьевой придаток Запада и Китая, так как доля экспортируемой промышленной продукции неуклонно снижается, а углеводородов растет. Количество бюрократов превышает все разумные пределы. Модернизация буксует, ОПК с военными заказами не справляется.

Что касается конкретно ПРО, то достаточно посмотреть на темпы сокращения сухопутной составляющей СЯС – РВСН примерно с 2000 года, когда к власти пришел Путин. РС-20 со 180 до 58; РС-18 со 150 до 70; РС-22Ш и РС-22Ж с 46 до нуля (зачем надо было в угоду американцам резать железнодорожные комплексы вообще непонятно); РС12М с 360 до 171. И вместо всего того, что сократили, приняли с 2000 года на вооружение 36 шахтных РС-12М2, 18 мобильных РС-12М2 и 18 мобильных РС-24. Итак списали 437 МБР, а приняли на вооружение 72 МБР. При этом некоторые из списанных МБР забрасывали намного больший вес, чем вновь принятые на вооружение.

Что касается МСЯС, с 2000 года списали две, или три «Мурены»; СЕМЬ «Кальмаров»; вывели в резерв две «Акулы» и разделали на металлолом при финансовой поддержке США и Канады еще три «Акулы».

- российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил;
- стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками;
- на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО


Если это весь список мер, то он ничего не изменит, потому что этот список угрожает Европе, а разговор идет между Россией и Америкой.
Единственный аргумент, способный удержать этот мир от нового карибского кризиса - КубаПРО

заверения о ненападении

Во-первых, Горбачев, ни в чем не ошибался, а целенаправленно проводил свою политику, а всякие там заверения НАТО взамен ликвидации Варшавского договора - только были оформлением таковой. Во-вторых, ВВП в этом плане занял четкую позицию недовольства расширением НАТО на Восток. А так он мог спокойно идти по стопам "Горби",не обращая внимания на какие-то там "зенитки" и стать лучшим "натовцем" года. В-третьих, события в Ливии показали, "звериный оскал империализма"-а ведь до этого были "политические встречи на самом высоком уровне","рауты", парадный прием президентом Саркози Каддафи- с французскими драгунами "с конскими хвостами" и тд и тп. Стало понятно -пощады не будет-ни мирному населению под бомбежками, ни руководству- забитому в яме. В итоге- ВВП очень четко и верно! высказался по поводу действий в Сирии президента Асада: мол, что ж ему теперь,в угоду "борцам за демократию" сейчас отвести войска, потом заказать "деревянный макинтош с музыкой". В-четвертых, в преддверии дня Победы. Сейчас много новоявленных историков, которые активно, "сидя на печи", делают оценку событий предшествующих второй мировой войне.Мол, Сталин знал, но не предпринял мер. Сталин не знал и проморгал. Сталин не дал войскам вовремя приказ, боялся провокаций. Так вот, сейчас, в свете современных событий, ясно очевидно-договор с Германией был нужен именно для обеспечения мира, это был именно пакт о ненападении и Сталин, рассчитывая на то, что Германия будет соблюдать хотя бы формальные правила ведения войны не хотел давать никакого "казус белли". А теперь главное- фашистская Германия и не стала искать такового и легко нарушила международный договор-когда посчитала это выгодным. Так что как вы говорите Игорь Юрьевич, "пара беллум".
Р.S. Игорь Юрьевич, надеюсь моя статья на эту тему будет все же опубликована.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account