Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Кто является потенциальным противником России?
Коротченко
i_korotchenko
Вопрос: кого следует записать в потенциальные противники России? Ну не международный же терроризм - ведь это фикция! А кого? США, Китай, НАТО? Или это "пятая колонна"?

Какие войны нас ждут? За Арктику? За питьевую воду? За природные ресурсы? Гражданская война? Подавление нового мятежа на Северном Кавказе?

У кого будут какие мнения?

У России сейчас два главных противника - это США и ислам

Имеется ввиду исламский терроризм? Какой - внутренний или внешний?

(Deleted comment)
Грузия, США, Япония, Северная Корея в порядке убывания, Англия всегда в скобках

http://mixednews.ru/archives/17341


Режим делает русских мясом для НАТО
www.vz.ru/news/2012/4/25/576128.html

Ближайшие конфликты: Питьевая вода в Африке, Нефть в Арктике, Территория в Антарктиде

Как будем доставлять войска в Антарктиду? Флотом?

Главная проблема сегодня - куда серьезнее отдельных войн. На всей территории Евразии по моему мнению, готовится отказ от вестфальского мироустройства - то есть будет дерибан всех государств вообще и замена их на мелко-территориальные образования, объединенные, как в средние века , сетевыми структурами типа католической церкви, или там протестантов.
Это главный процесс. И это капитальная смена подходов к войне вообще. Войны будут направлены против государств как таковых и будут подпороговыми: чтобы пока государства существуют, чтобы не было ни на каком этапе искушения применять серьезные виды оружия, например, ядерное. Цель абсолютное военное и культурное доминирование "острова": Британии, Северной Америки, Австралии, - против "континента" (ЕврАзАфрики).

Абсолютно верно!
Поэтому военная доктрина должна предусматривать защиту жизненных интересов страны всеми средствами, включая военные - вплоть до применения ЯО, при любой агрессии против России, в том числе - информационной. Нельзя оставлять безнаказанным внедрение агентов влияния и развязывание интернет-войн.

При таком уровне коррупции, как у нас, внешний противник вторичен.
А для оптимизации общества в рамках внешней опасности надлежащего яркого оппонента
со всеми соответствующими атрибутами, брызганьем слюной, топаньем ногами и размахиванием палкой, за исключением исламской экспансии, сейчас нет.
За неимением понятного врага, остается США.

Относительно конфликтов, Кавказ - вполне реально. Вахи занимают уже административные должности кое где. Получается так, что этот процесс полностью не контролируется.

Мы сами. Впрочем, как всегда.

+100500 - Единственно правильный ответ! Сам хотел написать - но решил прочитать - и ... надо же нашел трезвомыслящего человека.

Глобальная Империя МФО - бывшая Британская

Это - не потенциальный, а исторический противник пока кто-то из нас не исчезнет с лица Земли. Последний план Международной финансовой олигархии - Русская Пустыыня продолжает осуществляться. А кто конкретно нападёт: США, НАТО, ваххабиты-салафиты или либеройды сгрызут, - это уже частности в зависимости от того для какого удара Россия достаточно размякла. Но страшнее даже не либеройды, а верные дураки, которые, видя, что корабль тонет, не занимаются заделкой пробоин, а ждут команд с капитанского мостика, где противник уже надел на капитана наручники и держит его вместе с помощниками и офицерами под прицелом

Edited at 2012-04-25 07:38 pm (UTC)

Виктор Янукович поедет на инаугурацию Владимира Путина без приглашения. Об этом истомившейся киевской прессе сообщили в администрации президента Украины.
....
Путин пригласил на инаугурацию только по телефону, - рассказывают в администрации Януковича...Но официального приглашения до сих пор не поступало.....
....
Не надо быть большим экспертом, чтобы спрогнозировать: сам Виктор Янукович по мере приближения парламентских и президентских выборов будет шантажировать Москву возможностью прихода к власти на Украине антироссийских сил - и таким образом вновь попытается добиться поддержки Кремля для переизбрания на второй срок. Недаром ультра-националистические бандеровские организации имеют неограниченное финансирование, без проблем получают разрешения на митинги, факельные шествия и т.п.

Проблема в том, поверит ли путинская команда лидеру Партии регионов? Прошла половина срока его правления, однако он не выполнил ни одного своего «пророссийского» обещания. Наоборот, сейчас Янукович чуть ли не в открытую готовится выдворить Черноморский флот РФ из Севастополя.
.....
Пока украинская сторона откровенно шантажирует Москву, служба черноморцев в Крыму – действительно не мед. Киев затягивает переговоры об обновлении вооружений ЧФ, передвижений флотских подразделений по «украинской территории» и требует увеличения платы за пользование военными объектами. До сих пор не отменены указы Ющенко, мешающие нормальной передислокации личного состава и техники флота. Власти Севастополя препятствуют передаче в собственность квартир российским офицерам и мичманам, хотя эти дома были построены за деньги Москвы и требуют денег за регистрацию каждого матроса, прибывшего на службу в Севастополь.
svpressa .ru/politic/article/54809/
-------------------------------------------------------------

Севастополь вообще украм не передавался. Они его себе сами тишком посчитали в конституции от 1979 года.
Забрать и всё. Какая-то мелкоскопная Румыния смогла укров опустить, а 1/6 суши сопли жует. Да и передачу Крыма тоже можно сейчас оспорить....

И вообще есть идея....

Цитата:
newsru .com/russia/18apr2012/ ... sands.html

Избранный президент России Владимир Путин в ходе совещания в среду, посвященного реализации задач, обозначенных в его предвыборной статье "Демократия и качество государства", пообещал, что каждый гражданин России сможет провести свой законопроект, если он получит 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, передает "Интерфакс".

Итак, нужен 1 гражданин России - инициатор законопроекта о Российском статусе Севастополя и 100 000 подписавшихся.

sevastopol .info/viewtopic.php?f=11&t=486556&start=175

Война белой расы против мусульманского мира.

арабы, если чо, тоже к "белой расе" относятся.

Потенциальные пртивники:
1)США и союзники (высокотехнологичная война , с раскручиванием "пятой колонны" и разжиганием любых внутренних проблем, возможны экономические санкции).
2)Исламский терроризм и радикализм ( партизанская или гражданская война, спонсоры -монархии Залива при поощрении США, Англии)
3)Китай

При п.1) и 3) мотив -ресурсы.

P.S Пункты 1),2) будут переплетаться. Пункт 2) работает с 90-х. Пункт 3) более отдалённая песпектива.

Edited at 2012-04-25 07:54 pm (UTC)

Противники России или в России?

По моему мнению, "традиционными противниками" остаются США, страны ислама, возможно Китай. С.Корею и Иран можно рассматривать, но только в качестве потенциальной угрозы "на дурака", что было уже с Грузией. Тогда, никто не ожидал глупости от Саакашвилли. Конечно, борьба за ресурсы: вода, нефть, газ. Но, главный враг страны - это мы сами. Степень воровства и коррупции в стране настолько высока, что становится страшно. Предприятия ВПК либо разгромлены (Н.Новгород, Киров), либо устарели (Авангард) или просто проданы бандитам, т.е. бизнесменам. Оборудования нет (нового). То, что закупается, портят ещё на подходе или просто бросают на складах ржаветь (Ангстрем). Нет отечественной электронной базы. Исчезают кадры: рабочие, инженеры ,конструкторы. Средний возраст -50 лет. Банки саботируют выдачу кредитов, ожидая откаты. Воруют кредиты на ВПК, продают оружие и боеприпасы бандитам всех мастей, включая террористов, поговаривают о продаже наших солдат нашими командирами в чеченской войне, под уничтожение роты продавали. Так что, основной противник сидит среди нас и он на ключевых постах. Я бы приговаривал "к стенке" всех предателей Родины. Тех, кто саботирует выдачу кредитов для ВПК, тех, кто разворовывает эти кредиты на местах, тех, кто не умеет управлять войсками (П. Грачёв). И, пока, мы не восстановим заводы ВПК, не получим новые технологии, оборудование, кадры, говорить в обозримом будущем о каких-то врагах... Надо очень серьёзно задуматься о реформе в образовании. Не получится ли так, что тот самый бедный слой населения, получивший худое образование и, именно, который в основном и служит, будет обслуживать высокотехнологическое оружие? Что можно ожидать от неграмотных действий солдата? Последний пуск ракеты? Надо победить своих врагов, встать на ноги, тогда и другие не сунуться.

США, США, США... Не зря же они ПРО строят.

НАТО - сборная вассальная армия, которая воевать с нами не стремится. Территория стран НАТО используется США как плацдарм. Армии стран НАТО - подневольные помощники в различных американских авантюрах. Они бы рады ни в чём не участвовать, да не могут. Направить НАТО на Россию, думаю. США не смогут, даже если захотят. Все они к нам очень близко и всем им перепадёт в случае конфликта. В тех странах НАТО где не стоят уж совсем марионеточные правительства конфликту НАТО-Россия будут сопротивляться изо всех сил. И даже если придётся кого-то вразумить - отключим газ :-) С вводом с строй Северного и Южного потоков НАТО как враг отходит на третий, четвёртый и пятый план. Чем американцы-то и недовольны.

Британия - верный союзник США, не вассал, как остальные, но конфликта с Россией она тоже избежит.

Китаю нужны наши ресурсы, но не нужен враг в лице России. Настоящий враг у него США. Обмен наших ресурсов на китайские товары Китай полностью удовлетворит. Пока есть США, как мировой гегемон Китай нам врагом не будет. Да и в случае падения США тоже маловероятно. Кроме нас есть Индия, есть Индонезия, Япония, Иран, Европа. Все они конкурируют с ним за ресурсы, а мы можем их продавать не ущемляя себя. В случае напряжения отношений с Россией Китай теряет самого лучшего из возможных поставщиков. Пока идет этот обмен, пока у Китая остаются конкуренты, в отношениях с Китаем всё будет тихо-гладко.

Как врагов, или серьёзных локальных конкурентов можно рассматривать такие страны, как Швецию, Иран, Японию, Британию.

На третьем плане марионеточные проамериканские правительства, вроде правительства Саакашвили, которые могут решиться на локальные конфликты, под прикрытием США. Даже, если это будут конфликты не напрямую с Россией, а в сопредельных государствах. Перевороты в Турции, бывших советских республиках, восточной Европе, Финляндии, Монголии могут быть для нас достаточно опасны. Пятая колонна - очень серьёзный враг. Но это всё просто "длинные руки" Британии и США.

Какие нас ждут войны? Нас ждут все...

За всю историю, у русского народа, не было врага сильнее, чем русский народ.
И сколько раз Россия сыпалась, столько раз от усилий русского народа.

Сложно поспорить. Грызться из-за куска земли или просто по-соседски мы умели.

Лицом к лицу ...

Только местные конфликты:
- Ваххабизм (исл/радикализм) Кавказа, Татарии, Башкирии.
Войн не будет:
- США и Китай(вообще не агрессор)имеют более чем достаточно рычагов влияния на РФ, чтобы решить ЛЮБУЮ проблему.
недавние примеры:
- решение Генштаба по ядерным угрозам со стороны Ирана и КНДР в совокупности с ульяновским аэродромом;
- коитус между "Роснефтью" и американской мегакорпорацией ExxonMobi в Карском и Черном морях;
- сдача Сибири и Дальнего Востока.


Edited at 2012-04-25 09:05 pm (UTC)

Re: Лицом к лицу ...

- коитус между "Роснефтью" и американской мегакорпорацией ExxonMobi в Карском и Черном морях;

++++ Shell отлично себя чувствует на Сахалине, британская BP тоже не в обиде.
Да и Северный и Южный потоки с их потребителями, как бы за себя говорят (хотят слухи, что Великобритания подумывает подцепиться к Северному потоку, т.к. свои месторождения уже не обеспечивают нужд страны).

Зачем воевать (с огромным риском испепелиться в ионизирующем излучении), когда РФ сама с удовольствием эти ресурсы доставляет до порога? Они далеко не идиоты и деньги любят.

ПО моему мнению, война за Арктику - это 20-30-е годы.
Гораздо более близкие по времени - это, скорее всего, боевые действия в Средней Азии в связи с резкой дестабилизацией обстановки после ухода НАТО из Афганистана и, думаю участие в той или иной степени в гипотетически возможном силовом решении проблемы Арцаха (Нагорного Карабаха).
США, КИтай и т.д. - потенциальные противники, разумеется, на порядКИ более серьезные. однако если дело и дойдет до столкновения с ними, то дело будет решено почти исключительно СЯС. Все это прекрасно понимают, и поэтому, думаю, ни один находящийся в здравом уме политик не желает этого.

главный враг - внутренний: бескультурье, безнравственность (по этому столько проблем с мусульманами), лжепатриотизм, безответственность, раздробленность общества (нет идеи объединяющей людей), несправедливость распределения экономического пирога, потеря христианских ценностей у огромного кол-ва людей.

внешние: только соперники, конкуренты, с ними нужно работать, а в случае большой войны мы проиграем потому как (смотри выше) "внутренне" слабы.

ПО моему мнению, война за Арктику - это 20-30-е годы.

пока технологий добычи полезных ископаемых в Арктике - не разработаны.
Кстати, зачем всем вдруг понадобилась Арктика, когда в гораздо более комфортных условиях нефть и газ Персидского залива в гигантских размерах (плюс бассейн Каспия, если кому-то мало).

Одно месторождение "Южный Парс" кроет все риски добычи на Штокмане, как бык овцу.
http://hvylya.org/news/digest/22157-iran-rvetsja-v-mirovye-lidery-po-obemam-dobychi-gaza.html

Запасы Северное/Южного Парса оценивается в 28 трлн м3 газа и 7 млрд тонн нефти

Запасы еще не разработанного Штокмана в тяжелых условиях Арктики 3,9 трл м3

При настоящем руководстве у российских ВС будет единственная, кроме ядерного сдерживания, "большая" задача: быть в состоянии подавить любую попытку насильственного изменения статус-кво в ближнем зарубежье, т. е. в пространстве бывшего СССР. Все остальные цели - либо мелкие и подчиненные, либо явно не по зубам России в ее нынешнем виде.

Но когда руководство поменяется, внешнеполитические амбиции возрастут.

самореализация

Потребительская масс-товарная экономика и представление о "самореализации" как о количестве нулей на банковском счёте.
Нет вульгарной материальной гонки > меньше расход ресурсов > меньше конфликтов за ресурсы.
Битвы за "понимание реальности", возможно, останутся, а может обострятся. Может стихнут. ))

Внешний враг - НАТО, не как союз государств даже, а как военный инструмент мировой финансовой системы, территориально находящейся где угодно, но персонифицированной в федеральной резервной системе США. Внутренний враг - агентура влияния запада, национал-сепаратисты различные.

Глобальный тренд один - Запад (англосаксы и примкнувшие) против Востока (Китай). Вопрос с кем мы?

Мне кажется, лучше поставить вопрос о друзьях.

Наверно, парадокс, но у России друзей вокруг практически нет. Может быть, кроме Белоруссии, но с натяжками. Почему, может, наша внешняя политика как-то неправильно построена?

У нас "как бы в друзьях" те, кто покупает наши ресурсы. Но в самих этих странах нас не любят...

А сценарий, который нам заготовили наши враги и "как бы друзья" - югославский, косовский.


1. Первый эшелон. Он же стратегический враг: США + Британия + Страны британского содружества + страны НАТО. Они формирую алию, оказывающую непосредственное влияние на мировые процессы.

2. Второй эшелон. Формируется под влиянием первых - это страны-марионетки арабского региона. Этому способствует наличие удобных дешевых ресурсов и транспортных путей, а так же мощный демографический взрыв последних десятилетий (много пушечного мяса для недавольства, революций и войн, как у нас в 1900-1918).

3. Третий эшелон. Китай. Сегодня он заинтересован в союзе, но ... первое - он зависим экономически от США, а следовательно может быть вынужден изменить политику, второе - если сша ослабнут, как он поведет себя? В целом, я не думаю, что он нам враг. Дело в том, что на путь войны чаще всего становятся страны с большим уровнем молодого населения. А в Китае имеет место искуственный спад рождаемости.

Кремляне готовят развал РФ

Россию развалили 20 лет назад. Сейчас кремляне создают новые нации - поморы, казаки, сибиряки... Паралельно в русские регионы массово завозят азиатов. Готовят новое Косово.

Re: Кремляне готовят развал РФ

Куда-куда завозят? Маршруты не подскажите? Вагонами-теплушками, да? :)))
Ничего кстати, что 80% территории РФ находится в Азии и населена коренными народами-азиатами? Типа якутов, тувинцев, хакасов, башкир, алтайцев?

Сибиряки, кстати, в некотором роде - нация, во многом отличающая как по характеру, так и по менталитету от жителей центральных регионов России. Исторически уж так сложилось.

?

Log in

No account? Create an account