Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Тот случай, когда противника надо уважать
Коротченко
i_korotchenko

Вчера обедал в ресторане с одним человеком, он рассказал историю: руководитель американской делегации на переговорах с Россией по СНВ Роуз Гетемюллер (кстати, подруга Хиллари Клинтон), будучи приглашенная выступить на одной из конференций, отказалась принять из рук представителя одной из российских НКО выписанный ей за выступление гонорар - порядка 10 тысяч долларов (кэш). Отказалась вежливо, но твердо. Это - поступок. Для нее честь американского флага, следование корпоративному кодексу поведения (Гетемюллер - высокопоставленный сотрудник Госдепа) оказались сильнее соблазна положить в свой карман десять тысяч баксов. Хотя, с другой стороны, может испугалась компрометации?

Тут ситуация, когда врага надо уважать. Интересно, а из наших чиновников кто-то смог бы, в аналогичной ситуации, повторить поступок Роуз Гетемюллер?  (сразу вспомнилась история с Горбачевым, получившим в Южной Корее чек на 100 тысяч долларов - об этом Болдин в своих мемуарах, кажется, рассказывал).

P.S. О Роуз Гетемюллер я упоминал в своем ЖЖ еще в 2009 году - как о сильном профессионале  http://i-korotchenko.livejournal.com/747.html 

  • 1

Жадность фраера сгубила ...

Сумма слишком незначительна! :)
Чиновникам очень много надо!
Был же случай, одному российскому чиновнику Запад предложил оклад в 10.000 USD, дело было в начале перестройки, сей муж вежливо отказался и выдал: мне надо всего лишь 0.5 % или 2 % (плохо помню, надо в И-нет уточнить) от всей нефти(газа), что через меня будет проходить, амеры посчитали и выпали в осадок, получалось что то 60 миллионов USD в месяц, а, возможно, и больше.
МАЛО! МАЛО! :)
МакФол же сказал, что русские предложили в 10 раз больше, чем мы, за военную базу в ... :)
Надо быть щедрее!!!

пиндасню не надо уважать ни в каком случае!

Думаю, не следует слепо верить апокрифам и преувеличивать (как и преуменьшать) неподкупность тамошних и продажность наших. Если это реально было (в чем я сильно сомневаюсь - откуда у наших НКО такие деньги, а если и есть, - то наверняка "госдеповские" же), то Роуз Гетемюллер по другому поступить и не могла. Я ее видел в России еще в 1996 году на семинарах Московской школы политических исследований - очень вменяемый и скромный человек. Вряд ли что-то изменилось даже с учетом ее последующего взлета (замминистра обороны страны, чей военный бюджет сопоставим с военными расходами всего остального мира). Что ей эти 10 тыс. USD, если она, если бы хотела, на лоббизме интересов американского же ОПК могла себе сделать состояние! Кроме того, она довольно долго работала в России, и прекрасно знает наши обычаи, чтобы правильно на них реагировать...

Может, её заранее - ещё в Штатах - предупредили что не нужно брать деньги в России, ей всё выдадут дома.
А тех, "из наших чиновников", кто "смог бы, в аналогичной ситуации, повторить поступок Роуз Гетемюллер", почти все уже давно отправлены в отставку. Достаточно посмотреть сколько "эффективных" менеджеров сейчас в руководстве компаний ОПК, чтобы понять величину проблемы. Причём среди таких менеджеров нет ни одного современного Королёва или Непобедимого - то есть нет тех кто поставил целью жизни создавать лучшее в мире ВВТ. Да и в руководстве МО РФ сплошь люди, которые профи именно в финансовых вопросах - они точно знают как в аналогичной ситуации поступать. :)

Я бы смогла - легко. Поэтому меня и не берут в чиновники)))))

Врага надо уважать всегда. Иначе можно сильно нарваться.

Что до конкретного случая, то для г-жи Гетемюллер 10 тыс долл сумма не такая уж большая, чтобы задуматься о том, как обойти требования закона, запрещающим чиновникам получать подарки/деньги от к-либо по службе.

Применительно к нашим чиновникам, ситуация может быть всякой.

Во-первых маленькая сумма (для нее это как для нас с вами басков 500) и, правильно, компроментировать себя такой суммой глупо, тем более что вручали прилюдно. И простите Игорь Юрьевич, существуют гораздо более веские причины уважать американцев.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account