Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
У истоков воздушной мощи ВВС НОАК
Коротченко
i_korotchenko
Посещая военный музей в Пекине, обратил внимание, как бережно сохраняют китайцы раритетные самолеты, заложившие фундамент нынешней мощи ВВС НОАК. Первые массированные поставки реактивных истребителей МиГ-15 (62 шт.) в Китай были осуществлены Советским Союзом в 1950 году по личному указанию И.В. Сталина. Обучали китайских летчиков технике пилотирования и боевому применению этих машин прибывшие в КНР советские инструкторы из состава 29-го иап 106-й иад.


МиГ-15УТИ




МиГ-15УТИ


МиГ-15бис


Главным противником МиГ-15 в ходе войны в Корее (1950-1953) был американский истребитель F-86F Sabre


  • 1

Китайцы молодцы :)

Ещё бы они не сохранились в таком нормальном виде - они МиГ-15-е с вооружения сняли в 80-е и 90-е!

А тут стоят на воздухе, хоть и под навесом, все в пыли...
На "Сейбре" какие-то пометки мелом и шасси выглядят как-то ненатурально. А как вам?

Всегда удивляли 4-х и пятизначные тактические номера у самолётов НОАК. Думаю, что врагов это реально деморализовало :)

"Красные дьяволы" в небе Кореи
scilib.narod.ru/Avia/Seidov/index.html
Сейдов И.
«Красные дьяволы» в небе Кореи. Советская авиация в войне 1950–1953 гг. Хроника воздушных сражений. — М.: Яуза; Эксмо, 2007. 704 с. — (Сталинские соколы).

Но еще до этого 15 декабря произошло событие, которое повлияло на дальнейший ход воздушной войны в небе Кореи: американское командование бросило в бой свою гордость — новые истребители Ф-86 «Сейбр».

В 15 ч. 40 мин. в районе Тайсен состоялась встреча летчиков 523-го иап с другой группой «сейбров». Бой длился недолго и закончился победой наших летчиков: капитан Бахаев С.А., ведя своим звеном бой с четверкой Ф-86, на встречном курсе с дистанции в 400 м удачно попал в атакованный самолет несколькими снарядами из 37-мм пушки, так что «сейбр» просто взорвался в воздухе, а его обломки упали 30–40 км южнее Тайсена. У нас легкое повреждение (1 пробоина) получил самолет капитана Охая Г.У.
Пара Субботина атаковала ведущую пару «сейбров» первой группы. Огонь вела с дистанции 500–100 м. В результате чего атакованный Ф-86 перешел в беспорядочное падение и взорвался в воздухе. После этого Субботин, сам атакованный двумя Ф-86, несмотря на это, идет на выручку своего товарища, которого преследовала пара «сейбров».

  • 1
?

Log in

No account? Create an account