Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Поддержал начальника Генерального штаба в комментарии для "Известий"
Коротченко
i_korotchenko

 Генштаб увеличивает число казачьих частей в армии

Российские казаки станут основой резерва Верховного главнокомандующего. Военные и эксперты довольны казачьим призывом: они генетически предрасположены к военной службе

В Минобороны приняли решение активнее привлекать представителей казачества к службе в армии. Об этом «Известиям» рассказал начальник Генштаба Николай Макаров. Свое подразделение казаков появится в каждом военном округе. В будущем казаки станут основой резерва Верховного главнокомандующего. Эксперты убеждены, такое обновление качественно изменит армию — казаки больше приспособлены к военной службе и могут стать костяком служащих по контракту.

Процесс идет постепенно, но уже сейчас каждое из зарегистрированных в государственном реестре казачьих войск имеет право на создание собственного формирования в составе Вооруженных сил.

— Казачьи войска формируем. В каждом военном округе будет минимум по одной казачьей бригаде, — рассказал «Известиям» начальник Генерального штаба Николай Макаров. — Правда, особой формы у них не будет, дадим общевойсковую.

Начальник Генштаба называет казачьи части «войсками», но речь о создании отдельного рода войск, безусловно, не идет. Тем не менее за последние годы казаков в армии стало гораздо больше. Призыв в них идет при помощи казачьих юртовых (районных) обществ.

— Сейчас мы наращиваем количество казаков в наших частях, в среднем 40% личного состава — представители казачества, но мы намерены выйти на показатель в 100%, скоро и 22-ю бригаду сделаем казачьей. Конечная цель казаков — стать основой резерва Верховного главнокомандующего, — пояснил «Известиям» атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий.

В Минобороны довольны казачьей дисциплиной и сплоченностью. По договоренности с военным ведомством офицеры после учебы в военном вузе могут отправиться служить именно в казачью часть. Хотя еще несколько лет назад большинство подобных формирований были таковыми только по названию.

— В год за два призыва мы отправляем в бригаду 1 тыс. казаков, если наш солдат плохо несет службу, мы можем и повлиять, провести беседу, — рассказывает «Известиям» атаман. — Мы добились того, что у казаков на форме особые шевроны и нагрудные знаки, обозначающие принадлежность к казачеству.

В экспертном сообществе положительно оценивают увеличение числа казаков в армии. Военные специалисты полагают, что казачьи части со временем могут стать элитой армии и служить примером для других подразделений.

— Казаки генетически предрасположены к армии и служат с усердием, они нужны на Кавказе, также могут служить на границе на Дальнем Востоке, ими лучше формировать легкие бригады, — полагает председатель общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. — При наборе контрактников лучше отдавать приоритет казакам и при формировании военной полиции я бы сделал ставку на казачество.

По мнению бывших военных, казаки способны формировать сильные подразделения, так как призывники из этой среды зачастую приходят в армию, пройдя начальную военную подготовку, да и здоровье у них лучше, чем у срочников из городов.

— Во всех войнах, и в Первую и во Вторую мировую войну местные подразделения — сибирские или казачьи ― не отступали. В казачьих частях служат те, кого с детства воспитывали защищать Родину, поэтому там сплоченность и не должно быть «дедовщины». Казачьи части нужны, но другое дело, что пока сложно ожидать большого увеличения казачьих войск в армии, — полагает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Источник: http://izvestia.ru/news/532117#ixzz22ZkbeFy5


  • 1
у нас в стране странная подмена понятий. казаки и сейчас служат в армии и служат хорошо. в том числе и в элитных частях типа ВДВ. и привлекают представителей казачества в общем порядке по призыву. если же речь идет о создании именно казачьих подразделений, то это другое дело. форма особая им не нужна, по моему мнению, но отличия в символике (нашивки и проч.) должны быть обязательно и в званиях тоже.

почему-то принято считать казаками, представителей "казачьих обществ" созданных после распада СССР, это не верно. многие казаки в них вовсе не состоят и псевдоисторическую форму никогда не носили

Edited at 2012-08-04 12:53 pm (UTC)

Как всё поменялось: ВДВ пытаются опустить ниже плинтуса, спецназ ГРУ почти разгромлен... да и новые бригады - по сути полицейские части. Но ничего, создадим новый основной резерв ВГК - подразделения казаков! Надо ещё вместо танков и прочей бронетехники посадить казаков на непарнокопытных и будут ВС РФ полностью нового облика! Кстати, тачанки до сих пор на вооружении ВС РФ числятся - так что будет чем воевать против высокоточного оружия! И аутсорсинг тут рядом будет цвести и пахнуть - хозяйства по разведению племенных пород скакунов. Всех фермеров - в колхозы! :)

Может хватит "до основанья, а затем..."? Или ещё в запасе у НГШ чё-нить припасено - типа подразделения нанайских мальчиков сделать резервом ВГК?

прекратите истерику. региональный набор в части вещь вполне разумная.
что касается казаков, вернее их потомков, так как казачество было разгромлено русскими людьми под предводительством троцкого, служат и служили в самых различных частях вооруженных сил и весьма успешно, в частях со сложной техникой в том числе.
вашу петросяновщину про непарнокопытных оставьте при себе, основоположник российской истребительной авиации Ткачев, был кубанским казаком, например.

> региональный набор в части вещь вполне разумная.

Полностью согласен!

> служат и служили в самых различных частях вооруженных сил и весьма успешно, в частях со сложной техникой в том числе.

И с этим согласен!

> вашу петросяновщину про непарнокопытных оставьте при себе, основоположник российской истребительной авиации Ткачев, был кубанским казаком, например.

Возможно, я действительно выразился не совсем корректно. Но мои слова направлены вовсе не против казаков. Мои слова против того разброда и шатания в руководстве МО РФ и ГШ, которые совершенно бездумно проводят реформу ВС РФ.

Цитата с официального сайта МО РФ: "Воздушно-десантные войска (ВДВ) - мобильный род войск, предназначенный для выполнения боевых задач в тылу противника, а также для действий в качестве резерва Верховного Главного Командования." Обращаю Ваше внимание на концовку фразы про резерв ВГК. Почему тогда не принимается на вооружение БМД-4М, почему десантникам навязываются Ивеко ЛМВ, которые нельзя десантировать и на которых десантники не смогут воевать? Почему фактически разогнали ГРУ ГШ? Объясните мне - что вообще у нас в стране происходит? Казаками хотят заменить тех, кого уже разогнали или кого планируют разогнать?

Если бы сообщение было в стиле: набор казаков в части ВДВ, в части спецназа ГРУ, в другие элитные части - я только за то чтобы там служили патриоты России, а казаки - все такие! То, что во все времена казаки воевали смело и отчаянно - знаю, читал и фильмы смотрел. Но сегодня казаков используют в совершенно иных целях - не столько Родину защищать, сколько на этой "волне" кто-то (в данном случае могу предположить что этот "кто-то" - НГШ) хочет достичь какие-то только ему понятные цели... вот что самое тревожное! Поэтому давайте подождём некоторое время, возможно истерику ещё придётся наблюдать у казаков, и это уже будет трагедия похлеще имевших место исторических событий...

Edited at 2012-08-04 03:47 pm (UTC)

разброд и разорение в России и в Армии меня тоже очень огорчают.
русским людям и людям других национальностей, считающих Россию своей Родиной надо поддерживать друг дружку, а не подкалывать. посмотрим, что будет. наворочено столько плохого и неразумного было в 20-ом веке, что поправить все не просто. отчаиваться не надо

Вообще, мой комментарий должен быть размещён не как ответ Вам, а как ответ Коротченко. Тут техническая ошибка, извините.

Казаки..Пусть Макаров дает добро на закупку БМД-4 для ВДВ.Шаманов говорит,что такая техника нужна,что ее ждут десантники с нетерпением.А генштабу опять чего-то не нравится.Все испытания прошли,все доработки сделали- и на те вам,опять не надо.Про ситуацию с БМП-3 вообще молчу.Как вообще,КМЗ собираются помогать??

Хорошая новость. Если большая часть казачьих организаций уже военнизированная и структурированная, проводит учения, сборы, стрельбы, тактические занятия, молодежь военно-спортивной подготовкой гоняет, то отчего не использовать на благо страны эти формирования. Давно была идея на базе казачьих войск сделать аналог национальной гвардии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account